?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гастрономическое

Для тех, кто забыл - отрок сей имеет в свои 8 лет росту 145 см и 30 кило весу, что считается дистрофией 2 степени и требует кормежки. С кормежкой туго, потому как мама ДеточкиТМ (отрока) жалеет костлявую попу бить ремнем для профилактики и стимулирования аппетиту. Отрок-же, гнусно пользуясь маминым мягким характером, вьет из меня веревки, при этом, откровенно говоря, немало меня веселя.

Сегодня ДеточкаТМ по страшному секрету делился рецептом салата, который он согласится есть. "Куриная вареная грудка КУБИКАМИ нарезанная, картошка отварная КУБИКАМИ нарезанная, огурец соленый КУБИКОМ нарезанный и майонез". На мой вопрос "а если не кубиками?", был получен ответ "а будет невкусно. И НЕПРЕМЕННО на белой тарелочке". Тут моя рука сама потянулась к ремню, на что отрок быстро согласился и на зелененькую тарелочку, сказав, что напрочь убивают аппетит только красные столовые принадлежности. Где он видел красную посуду?

В итоге было решено, что и мамин новый пирог а-ля что-то лоранское, с курицей но без брокколи, тоже вполне подойдет в качестве завтрашнего полдника. Терпения, все о чем я прошу - терпения! Силы не прошу, убить боюсь.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
mama__karlo
Feb. 26th, 2012 08:44 pm (UTC)
гыгыгыгыгыгыгы.

а по поводу красной посуды он не прав. помнишь, какую мы видали? я б на такую и пустую согласилась *мечтательно*
xyxol
Feb. 26th, 2012 08:45 pm (UTC)
я с синей посуды есть не могу - сине-белое сочетание НАПРОЧЬ отбивает удовольствие от еды. Но, увы, не приводит к окончательному отказу :)
kuzulka
Feb. 26th, 2012 10:05 pm (UTC)
А отрок сам не участвует в нарезании картошки отварной кубиками?
xyxol
Feb. 27th, 2012 04:40 am (UTC)
О! мудрая мысль, правильно, пусть сам режет!
ya_regisha
Feb. 26th, 2012 10:05 pm (UTC)
Пусть не ест! Не заставляйте! Пройдет совсем немного времени, начнется пубертат будет есть все , что не приколочено, даже ночью! Еще взвоете от бесконечной готовки. У детей мудрый организм и незасраные условностями мозги. Из одной молекулы глюкозы получается, в среднем, 36 молекул АТФ и у вас и у него, теперь прикиньте на кг веса и поймете, что понюхать тарелку ему хватает , чтобы весь день бегать. Так что )))))))))))))) Терпения вам!
xyxol
Feb. 27th, 2012 04:42 am (UTC)
Вот-вот, "нюхать тарелку" - очень правильное словосочетание. На нас кардиолог ругается, говорит, что дите сам себе вредит недоеданием. Я этого страшного пубертата жду с нетерпением и содроганием :) Спасибо за поддержку!
himba
Feb. 27th, 2012 08:12 am (UTC)
Мои подруги говорят - и в 14 лет борются.
zhurnalyuga
Feb. 27th, 2012 08:22 am (UTC)
И в 16.
ya_regisha
Feb. 27th, 2012 12:43 pm (UTC)
Значит еще не началось!
himba
Feb. 27th, 2012 08:22 am (UTC)
Лиз, я уже давно поняла, что в нашем случае это не про еду. Это про контроль. И если в ход идет картошка, нарезанная кубиками, то вашем случае это тоже про контроль. Они до такой степени зависят от нас, у них до такой степени мало личной свободы (у меня было намнооооого больше), что они пытаются взять на контроль хотя бы какую-то часть своей жизни. Но зато полностью.

Я отдала одежду и почти весь досуг. У него есть задания на неделю, которые надо сделать, и когда он их делает - его дело, я могу напомнить, но не могу заставить. А вчера мы уже во второй раз сидели и все вместе обсуждали его двухнедельное меню. Первое было успешным на процентов 75. Но как идея, это был мега-прорыв. Мы убили час на дискуссии, зато потом две недели ребенок не спорил. Потому что все было под контролем, все по плану. Каждое утро он шел проверять, что сегодня в меню (повесили на холодильнике). Потом начал жульничать, и мы решили, что пора меню обновить.

Вчера мы ему разрешили вычеркнуть из него все, что ему не нравилось. Кстати, ХЗ почему вычеркнуты были такие хиты, как наггетсы, картофель-фри и даже паста с томатным соусом. Потом я ему сказала, что ему надо самому придумать 2 завтрака, 2 ланча и 4 ужина. Он завопил, потом задумался. Вписали завтраки, ОК. Потом подключился Стефан и сказал, что мы не должны забываь об условиях: хотя бы раз в день надо есть что-то полезное, иначе к нам придут недобрые люди из опеки (кстати, ты на своем не пробовала это угрозу?). Час опять проковырялись. Попробуй поговори с ним про меню. За этот час я готова Даньку сто раз ремнем, но зато потом целый месяц можно гулять смело.
xyxol
Feb. 27th, 2012 11:20 am (UTC)
НЕ соглашусь с тобой, дорогая. Возможно, у вас с Данькой еда - лишь повод получить свободу, у нас - увы, нет. Я, наоборот, сказала-бы, что у нас с контролем проблемы - ребенок живет на 3 дома, у него 3 манеры поведения, 3 системы построения его досуга, 3 человека, которые пляшут под его дудку в попытках накормить, 3 системы моральных ценностей. У него этой свободы - ЗА-ВА-ЛИСЬ. А вот рамок ему не хватает, и если свободу я ему обеспечить сумела, то попытки 3 семьи загнать в общие поведенческие рамки заканчиваются моим полнейшим фиаско, причем бывшего мужа мне удается строить легче и конструктивнее, чем собственную родительницу.
himba
Feb. 27th, 2012 12:21 pm (UTC)
Ты мне только что сказала то же самое, но другими словами. У него в жизни нет одной системы, а есть полный хаос, но хаос - не свобода, потому что разные взрослые говорят разные вещи тут можно, тут нельзя. Он пытется очертить сам свои границы, одни. Это тебе любой детский психолог скажет: дитынам надо что-то ОДНО, и четко очерченное. Вот он и очертил. Все кубиками. Попытайся обговорить меню. Скажи, что такие умные мальчики, как он, должны учиться смотреть вперед и планировать все заранее. Приведи в пример мое чучело.

Лично мы сейчас боремся, к примеру, с привычкой говорить на все новое "нет, ни за что, никогда" вместо "я еще не знаю" или "я не хочу СЕЙЧАС, так что, может быть, потом".
xyxol
Feb. 27th, 2012 12:34 pm (UTC)
ЭЭЭ... боюсь, что я плохая мать-ехидна, некудышний психолог и совсем никчемный воспитатель, но я готова давать ему свободу в выборе игр, фильмов и передач для просмотра, порядка приготовления уроков, выбора, к кому он поедет на выходные, в какой музей-театр мы пойдем, но я категорически считаю что есть ребенок должен то, что дали. С учетом того, что он не ест совсем и каких-то скромных пожеланий. Но в целом - что мама приготовила, то и съел. А не "мальчик на 2 недели нафантазировал, а мама расстаралась и наготовила". В конце концов я не только о своей шкуре пекусь, но и о его будущей жене думаю. Я-бы убила мамашу, подсунувшую мне ребеночка, который будет мне меню на 2 недели вперед составлять. Чесслово! Пойду, убью себя об стену.
himba
Feb. 27th, 2012 03:34 pm (UTC)
Не, смысл упражнения как раз в том, чтоб дите понял, насколько его требования нелепы. Для этого ему и дается возможность самому попланировать. Он напишет тебе три-четыре блюда. Ты спросишь, что дальше и напомнишь, что без витаминов и прочих протеинов жизнь не задастся. Посмотришь, как он будет выкручиваться, и начнешь помогать. Таким образом, меню как бы напишет он, но на самом деле - ты.

И у нас вообще не "расстаралась и наготовила". Ничего дольше 10 минут даже не подразумевается. Совсем. Хошь дам посмотреть, что у нас там?
xyxol
Feb. 27th, 2012 03:48 pm (UTC)
А-а-а-а, так это еще и упражнение? Тогда точно не для нас. Ну, может, 1 раз сработает, потом - нет. Да и смысла играть в упражнения, дающие ребенку понять абсурдность его желаний - я не вижу. Знаешь, у нас есть уговор, какие вещи являются "святыми", т.е. ими не шутят, о них не спорят, и вообще к подобным вещам относятся с большой осторожностью - это жизнь/смерть и здоровье. Свои или чужие - не важно. ДеточкаТМ слышал слова кардиолога о том, что он сам съедает свое сердце, не давая ему достаточного питания.
Я допускаю вероятность, что ему просто не вкусно то, что я готовлю. Я люблю специи и зелень, необычные вкусы. Он - пресноватую еду без затей. Мы ищем компромиссы :) например он уже почти смирился с травами в омлете и научился есть зеленый лук. Я теперь умею готовить жидкую пшенную кашу БЕЗ ИЗЮМА и на молоке (какой ужас) и печь сырные круассаны. А недостаток витаминов мы компенсируем приемом оных в таблетированном виде и соками-фруктами.
Делись своим меню, страшно интересно.
zhurnalyuga
Feb. 27th, 2012 08:22 am (UTC)
А при росте 165 вес в 40 кило для отрока это какая дистрофия? :))))
xyxol
Feb. 27th, 2012 11:10 am (UTC)
а отроку лет скока? Я не специалист, и про степени дистрофии не знаю, но когда мне в глаза говорят, что у меня дистрофичный ребенок - мне хочется от стыда умереть нафиг прям сразу.

Edited at 2012-02-27 11:10 am (UTC)
zhurnalyuga
Feb. 27th, 2012 11:13 am (UTC)
Отроку 16. И мне уже не хочется умереть. :)))) Я привыкла.
zhurnalyuga
Feb. 27th, 2012 11:18 am (UTC)
Не, вру, вес у вас выше среднего.
xyxol
Feb. 27th, 2012 11:24 am (UTC)
40 кил в 16 лет - это сильно, да. Что касается таблиц, особенно в которых рост и вес разнесены категорически, я их не люблю. На мой, сугубо дилетантский взгляд, между ростом и весом есть или должна быть прямая взаимосвязь. И я склонна доверять кардиологу, который сетует на быстрый рост и недостаток питательных веществ для построения растущего скелета и мышц.
zhurnalyuga
Feb. 27th, 2012 11:29 am (UTC)
Согласна, я тоже на них особо не смотрю. Взаимосвязь, разумеетсЯ, должна быть, причем прямая. :))))

Но есть еще такая штука как гены. Папенька моего отрока до 30 лет весил менее 60 кило.
xyxol
Feb. 27th, 2012 11:38 am (UTC)
Гены - штука такая :) коварная :))) Я детстве тоже мало весила и плохо кушала. Но не оттого, что была капризная и без аппетита - а потому, что кушать было нечего. А то, что было кушать - в меня не лезло. И никто с моим двухнедельным меню не плясал - что удалось урвать в магазине, то и готовилось. Деточкин папа, кажется, в детстве тоже был длинён и худён. Но и рос в жарких краях, где подобная худоба считалась нормой. Переехав в умеренный климат он быстро набрал недостающие килограммы.
zhurnalyuga
Feb. 27th, 2012 11:42 am (UTC)
Срочно перевожу своего отрока в жаркие страны. :))))
zhurnalyuga
Feb. 27th, 2012 11:17 am (UTC)
Ну, посмотрела я по шкале.

Рост у нас ниже среднего. А вес очень низкий, то есть ниже крайней шкалы в 44 кило.

А у твоего мальчика рост, пишут, очень высокий, а вес средний.

http://www.child-psy.ru/kalendaremo/667.html
( 24 comments — Leave a comment )