?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вот вам сейчас с шутками-прибаутками попытаюсь рассказать о серьезной вещи, может и вы задумаетесь о том, что все мы не вечны, а жить хочется долго, и меньше всего на свете хочется умереть из-за того, что никому ни до чего не было дела.
А началось все с того, что я поехала в гости к любимой МамеКарле. Нас вдвоем на подвиги, обычно, тянет. На большие или на маленькие, неважно. Главное, что тянет. Вот и вчера...
Решили мы по-быстрому, за пол-часа до закрытия, сбегать в магазин, мяса купить. У МамыКарлы мяса семье было куплено, она обо мне позаботилась Я-ж еще и безмясорубная - так она, заодно, и мне помочь хотела в приготовлении мясного фаршу. Собрались, побежали.
Выбежали на лестничную площадку, вызвали лифт, ждем. Лифт работает, слышно, что двери открываются, мы болтаем о своем о девичьем. Не сразу сообразили, что лифта так и нет. И двери он явно открывает на одном и том-же этаже. Дальше слушайте внимательно!
Квартира находится на 17 этаже 22-х этажной московской башни. Таких домов много - одноподъездные, с балконами на черной лестнице, которая и пожарная заодно. В доме 3 лифта - 2 пассажирских и один грузовой, который вызывается только со второго этажа ( с непонятной мне целью). Я Вам сейчас схему дома покажу, чтобы понятнее было:



Вот смотрите: в центре картинки 3 четырехугольника, накрест перечеркнутых - это лифты. У них свой коридорчик, из которого есть 1 дверь, ведущая в коридор с квартирами. Другого доступа к лифтам нет.
Из квартирного коридорчика справа, у двухкомнатной квартиры, обозначенной на плане розовым цветом, есть еще один коридорчик, ведущий к мусоропроводу и к черной лестнице. Чтобы попасть на лестницу нужно пройти через балкон. Другого способа нет. Жильцы, опасающиеся воров, 300 лет тому назад на КАЖДОМ этаже дверь, ведущую на лестницу, снабдили замком, открывающимся ТОЛЬКО с балкона, т.е. открыть ее может только тот, кто живет в квартирах на данном этаже (ключей ни у кого нет). Дверь, идущую от лифта в квартиры, тоже ВСЕ этажи снабдили замками.

А теперь смотрите, в какую чудную ситуацию мы попали вчера, желая разжиться едой:

1. Поняв, что лифты не работают, мы пошли на лестницу.
2. Пройдя через балкон и открыв лестничную дверь с замком, мы ее захлопнули за собой (без задней мысли) и направились вниз.
3. Дойдя до первого этажа по не самой чистой и самой неосвещенной лестнице в мире, мы уткнулись в железную дверь, снабженную кнопкой для выхода на улицу. Сломанной кнопкой.
4. Дверь не открывалась. Мы ее потолкали, пошумели и направились в обратный путь. Хорошо, что еще у второго этажа сообразили, что дорога назад закрыта - замок-то за нами захлопнулся. Пришло осознание, что мы в ловушке.
5. Ловушек мы с МамойКарлой не любим, поэтому железная дверь со сломанным замком, ведущая на улицу, была слегка стукнута ногой в район замка. Что поспособствовало ее открытию.
6. На улице стояла машина Мослифта, поэтому мы спокойно пошли в магазин.

Через пол-часа, нагруженные мясом и другими очень важными продуктами, мы застали у двери черного хода немалую толпу людей и сотрудника Мослифта, тщетно пытающихся открыть дверь черного хода с улицы. Замок, как вы помните, сломан. Мы еще раз посетовали на свою недогадливость, не позволившую нам оставить дверь настежь открытой.

Минут 10 толпа у двери любезно обменивалась мнениями по поводу заботы о безопасности граждан, управляющей компании, пожарной охране и так далее. Сотрудник Мослифта рассказывал, как его коллега, успевший прорваться внутрь подъезда, выламывал двери лифта, чтобы освободить застрявших в нем людей. И все потому, что не смог открыть черный ход, по которому он добрался-бы до чердака, где расположен пульт управления подъемниками, чтобы вручную починить застрявший лифт.

Хорошо, что муж МамыКарло был дома и спустился вниз, чтобы повторить наш подвиг по выбиванию железной двери черного хода ногой. Правда, мы забыли его предупредить о защелке на двери, ведущей на лестницу с балкона.

Как мы поднимались пешком, с шутками и прибаутками на 17-й этаж я вам рассказывать не буду. Что говорили наши спутники по стоянию у двери черного хода, обнаруживавшие, что не могут попасть с лестницы на балкон своего этажа, - тоже. Не у всех дома были родственники, которые могли дойти до балкона и открыть защелку. Мат на лестнице стоял такой, что хоть ножом его режь да складируй куда-нить.

Счастье, что у нашего соседа по этажу дома оказался в запасе родственник, открывший нам дверь с лестницы на балкон. Что говорил муж МамыКарло он нашей везучести, любви к мясу, походам в магазины и в целом о нас обеих, я промолчу.

Основное, что поняли сегодняшней ночью жители этой несчастной многоэтажной башни на северо-западе Москвы, - случись, не дай бог, в доме пожар - не спасется никто: пожарные в подъезд не попадут, жильцы эвакуироваться не сумеют. И от этой мысли всем стало очень грустно.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
macka_gothika
Mar. 17th, 2012 10:15 am (UTC)
у каждого жильца должна быть веревка...
стремно как-то
xyxol
Mar. 17th, 2012 10:16 am (UTC)
Я с 17 этажа по веревке не полезу!
macka_gothika
Mar. 17th, 2012 10:18 am (UTC)
знаете... в случае того же пожара, я бы полезла. хоть я и дико боюсь высоты.
swooper
Mar. 17th, 2012 10:24 am (UTC)
а я подумал что бы повеситься :)
macka_gothika
Mar. 17th, 2012 10:29 am (UTC)
ты фаталист
mama__karlo
Mar. 17th, 2012 10:40 am (UTC)
вот я тоже про повешение подумала и хотела добавить, что комплектом должно быть мыло :)
xyxol
Mar. 17th, 2012 10:32 am (UTC)
17-й этаж - это почти 50 метров высоты! Поверьте, не полезли-бы! В моем доме однажды горела квартира на 1 этаже, я живу на шестом. Пожарные стояли у окон дома и следили, чтобы в панике никто не наделал глупостей, не сиганул из окна или не полез по веревке. Потому как от страха голова отключается, и толку от подобного "спасения" не будет.
macka_gothika
Mar. 17th, 2012 10:37 am (UTC)
если альтернатива - задохнуться или сгореть...
я не могу утверждать, но я безумно люблю жизнь. и если будет шанс выжить внутри дома - я изо всех сил буду его искать, опять же из-за страха высоты.
mama__karlo
Mar. 17th, 2012 10:43 am (UTC)
я понимаю страх за свое имущество, но все же железной двери на собственно квартире было бы достаточно. или, если так приспичило двери - то с одинаковыми замками. чтобы у всех жильцов были ключи. как с домофоном. тогда шанс спастись куда выше, чем в нашем случае.

ЗЫ: минус 700г. ну ты меня поняла:)
xyxol
Mar. 17th, 2012 11:37 am (UTC)
Мне вот другое интересно - хоть кто-то из вчерашних страдальцев сделает хоть что-нить? Наябедничает в ДЭЗ, пожарным или еще куда? Или опять кулаками помахали и разошлись?
llappa
Mar. 17th, 2012 03:07 pm (UTC)
сто пудов не сделает. Я живу в таком доме ,но в 8ми подъездном... периодически случается жопа, но все как было так и остается...
mama__karlo
Mar. 17th, 2012 10:01 pm (UTC)
более того, думаю, что и мослифт промолчит..
kuzulka
Mar. 17th, 2012 02:42 pm (UTC)
Надо запасаться веревочными лестницами. А пожарные ведь даже снаружи со своими лестницами-раскладушками выше 10-го этажа не достанут...
prabunam
Mar. 18th, 2012 10:16 am (UTC)
мда, ужас... у родителей в 22-х этажке так же.
himba
Mar. 18th, 2012 11:06 am (UTC)
Запасаться надо дельтапланами...
Блин, ведь дети же... полный дом детей... гребаный стыд.
( 15 comments — Leave a comment )