?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ровно 20 лет с того дня, как я написала заявление с просьбой отчислить меня с 1 курса Московского института тонких химических технологий с факультета редких и рассеянных элементов.  Честно могу сказать - когда я принесла заявление на кафедру неорганической химии, мой професор Михайлов пустил слезу. Красивый седой дядька не стесняясь обнял меня и сказал "спасибо". Ему было со мной тяжело - такой дубины, как я, у него в учениках еще не было. Одногруппники из числа тех, кто пережил к тому моменту уже 2 сессии и готовились к третьей, тоже не могли скрыть слез - я им всем надоела до чёртиков. А брутальный Гоги Квантришвили пытался всучить мне на дорогу трехлитровую бутыль чачи - лишь бы я не передумала.

МаменькаТМ весь вечер 30 марта 1992 года рисовала мне блестящие перспективы жизни без высшего образования, утверждая, что грузчик в овощном магазине - это максимум моей трудовой карьеры. Я рыдала, но сделать ничего не могла -   мы с химией - это два паралельных мира, и точек их пересечения я найти так и не смогла, как не пыталась. Только слизистую носа сожгла, засунув его в пробирку с аммиаком.

Радовалась вместе со мной лишь Юля Березко - она забрала свои документы двумя месяцами раньше, и уже успела оценить преимущества жизни без высшего образования. Именно благодаря ей 1 апреля я буду отмечать, пожалуй, самый знаковый, на данный момент, юбилей в моей жизни - 20 лет трудовой деятельности. 1 апреля 1992 года Березко привела меня за руку в здание напротив ГУМа, на улицу Никольская, дом 7. 1 мая, после окончания испытательного срока, мне завели трудовую книжку, первая запись в которой гласила, что я стала референтом радиостанции "Эхо Москвы" и трудового стажа до того момента не имела.

Устраивалась на работу я, фактически, ребенком - книжной барышней, не знающей жизни. На радио из меня сделали человека - научили пить водку, закусывая ее майонезом из пакетика на черной лестнице, объяснили правила употребления литературного и не очень мата в бытовых условиях, научили обращаться с телетайпами и компьютером, познакомили с радийной фонотекой и никотином. Ровно 20 лет тому назад моя жизнь радикально изменилась, и я счастлива, что все получилось так, как получилось. Ура!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
bzhzhzh
Mar. 30th, 2012 07:02 am (UTC)
йоххху! с юбилеями! ;)
xyxol
Mar. 30th, 2012 09:04 am (UTC)
Пасиба!
kuzulka
Mar. 30th, 2012 08:22 am (UTC)
Хороший юбилей снова! Чокаюсь с монитором.
А у меня не хватило смелости настоять: я поступила в парикмахерское ПТУ (туда был огромный конкурс, оно было одно на весь Питер), но родители изобразили три сердечных приступа на двоих, и я поступила в институт. Потом во второй. А толку?
xyxol
Mar. 30th, 2012 09:06 am (UTC)
Ну у меня выбора особо не было - не уйди я сама, меня отчислили-бы, но чуть позже и с большими для всех нервами :)
kuzulka
Mar. 30th, 2012 09:09 am (UTC)
Но ведь все хорошо сложилось?
За это и выпьем!
xyxol
Mar. 30th, 2012 09:18 am (UTC)
Ура! (лезет чокаться)
k_lanc
Mar. 30th, 2012 08:58 pm (UTC)
Поздравляю, дорогая!!!! Поднимаю бокал зеленого чая за твой юбилей))))
xyxol
Mar. 31st, 2012 04:15 pm (UTC)
Сыпасип! Смотри, не лопни там!
kuhmen
Mar. 31st, 2012 11:25 am (UTC)
Поздравляю! :))))
xyxol
Mar. 31st, 2012 04:16 pm (UTC)
Спасибо!
himba
Mar. 31st, 2012 03:43 pm (UTC)
Я тебя поздравляю, но вот зная тебя, как ты есть, я до сих пор не могу себе представить, кто в здравом уме и твердой памяти запихнул тебя учиться в этот ВУЗ...
xyxol
Mar. 31st, 2012 04:18 pm (UTC)
Это была я сама!!! В МИФИ мне 1 балла для поступления не хватило и я решила пойти по пути наибольшего сопротивления - вместо ядерной физики взяться за ядрёную химию. И ничего, что я в химии ни-бум-бум :) Я думала, что если не смогли в школе азы объяснить - смогут в институте. На-а, не смогли! Я ее не понимаю и все тут.
himba
Mar. 31st, 2012 06:14 pm (UTC)
*плотоядно облизнувшись* воооот кого я поймаю и ОБЪЯСНЮ химию!!!! ВСЮ!
xyxol
Mar. 31st, 2012 07:43 pm (UTC)
(хихикает в кулак) Знаешь, сколько раз я слышала обещания объяснить? Еще никому не удалось :)
himba
Apr. 1st, 2012 10:04 am (UTC)
Потому что никто из них сам не понимает. Точно. Они думают, это точная наука. А это чистая музыка сфер. Искусство. Арт.
xyxol
Apr. 1st, 2012 10:41 am (UTC)
Так вот почему маменьке моей, кандидату химических наук, это не удалось - у нее слуха нет!
himba
Apr. 1st, 2012 10:45 am (UTC)
А если честно, то я сама часто горевала, что у нас химию в школах преподавали вечно какие-то уроды моральные. Мне еще повезло, у нас была хотя бы веселая учительша. А в других школах - бррр.

Кстати, вот тебе и ах - мой папенька, чай, тоже химик. Органик еще к тому ж. Кандидатскую он по лености не потянул, хотя мог бы и на докторскую сразу замахнуться. Но рассказывал так, что можно было записывать и сразу на музыку перекладывать. Так что основы я еще до начала школьных занятий выучила... а потом мамины ученики тоже всякие научно-образовательные сценки ставили, и я им сценарии писала: вот где детевтив чистых, в истории великих химических открытий :-)
vita_03
Apr. 3rd, 2012 01:33 pm (UTC)
У нас была училка по прозвищу химоза. Мы её обожали и побаивались.Еще советская школа. Вот она преподавала! Химию любили почти все, а несколько чел. в 1989 без проблем поступили и в пресловутый Менделеевский и в мединституты. А вот моим детям предмет преподавали простототвратительно. И двумя руками- Химия-это музыка!
xyxol
Apr. 3rd, 2012 06:05 pm (UTC)
Мне так повезло с учителем физики - все, кто у нее учился, физику не знали, а чувствовали. Ну и поступали на соответствующие специальности. За исключением тех, которые завалили мат.анализ и пошли грызть химию :) Учитель химии меня в школе и в класс не пускала - я у нее раз в год делала доклады на околохимические темы, за это мне ставили положительную оценку и просили больше на глаза не показываться. Маменька моя тож быстро сдалась, признав что объяснить она мне не может, а верить на слово я не желала.
Получается, что на выбор жизненного пути многих повлияли не их природные склонности к тем или иным предметам, а способность учителей этот предмет до ребенка донести )
_n_i_k_
Apr. 8th, 2012 01:36 pm (UTC)
Поздравляю!
( 20 comments — Leave a comment )