?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про образование

Ёб вашу мать! Простите, вырвалось! Тут у нас в районе буча случилась, я только что вернулась с собрания разгневанных родителей. Суть в том, что внезапно, без объявления войны, якобы было решено объединить нашу хорошую 996 школу со средненькими 426 и 938. В двух последних я училась, отстой редкостный. В 938 хожу регулярно голосовать и вижу, что за 20 лет в ней не поменялось ничего, кажется даже шторы те-же остались.

О слиянии трех школ, из которых, якобы, решили сделать образовательный центр ( в нашей - начальную до 4 класса, в 938 - среднюю и в 426 - 10-11 классы), общественность узнала из источника информации "одна бабка сказала". И понеслась!
Листовки в магазинах, звонки родителей друг-другу, директору школы, классному руководителю. Учителя бросали детей в классах посреди уроков и сбегали коллективно пить валерьянку в учительскую, грозились уйти из школы и так далее и тому подобное.
Вчера меня позвали на митинг у школы. Сегодня я на этот митинг сходила. Безобразие, а не митинг! Ни плакатов, ни голодающих на газонах вокруг школы - только безумные мамашки при параде, птошта телевидение позвали!

Пару раз из школы выходила директор и просила не нервничать, не горячится, не разговаривать с телевизорами, решение еще не принято и не все еще потеряно. Мамашки только громче шуршали пакетами с едой, было ясно, что пришли они всерьез и надолго. К приезду телевидения подтянулись старшеклассницы при параде и боевом раскрасе. Телевидение явно радовалось чудесной картинке, забегая снимать толпу со всех сторон.
После пары часов разговоров на тему "все козлы" приехала зам.начальника образования Южного округа тетенька Мутко. Имени отчества не запомнила, но влюбилась сразу и бесповоротно.
Тетенька начала с того, что зайдя с тыла школы не побоялась пройти мимо родителей, хотя ей предлагали тайные тропы. Дефилируя мимо нас громогласно дала команду: "Пошли с нами" и забрала всех мамашек с собой в актовый зал школы.
Там, очень по-английски, вкрадчивым стальным голосом, она отдала приказ директору школы еще раз отчитаться перед родителями и учителями, которые ждали в актовом зале школы своего приговора, о ходе прения сторон по всех интересующему вопросу.
После чего публично извинилась за действия директора одной из школ, которая и подняла подковерную панику, заверила нас, что 996 школы слияние не коснется, а если и коснется, то не с 426 и 938 школами. После чего рявкнула еще раз на администрацию о совершенном неумении обращаться с людьми и пошла поговорить с "Вестями-Москва", которые жаждали чьей-нить крови, распаленные предварительным митингом родителей у школы.
На этом с родителями весьма вежливо и благожелательно попрощались и я пошла домой.
Я уже говорила, что влюбилась в тетеньку Мутко? Железная тетка Отличный руководитель! Способна снести здание движением брови! Обожаю таких.

Эт я к чему? Я поехала на дачу. Если увидите в новостях в телевизоре рыжую тетку в очках и зеленой кофте - это я митингую. Всем peace!

А на самом деле по Москве школ сейчас объединяют много, может вы чего-то не знаете о своей?
На сайте нашего окружного департамента образования это выглядит вот так: Образовательные комплексы Южного округа на 01.09.2012 года
Туда еще и дет.сады сразу присовокупляют, будем как в Англии, в школу в 4 года отдавать. Или даже в три. И сразу из школьного детсада (начальной школы) в первый класс.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kuzulka
Apr. 17th, 2012 04:37 pm (UTC)
Характер такой - фронтом командовать! (с)
А я уже сто лет не встречала таких дам. Просто даже тебе завидую, потому что на них иногда просто посмотреть полезно.
xyxol
Apr. 18th, 2012 07:53 am (UTC)
Ага, я прЯм любовалась ею!
anchous
Apr. 18th, 2012 12:59 am (UTC)
а вас, по ходу, убрали из списка слияния и поглощения с сайта образования? быстро!

ну молодцы, отбились.

я из 938, началка
xyxol
Apr. 18th, 2012 07:54 am (UTC)
Мутко говорила, что список слияемых школ на сайте окружного минобразования висят уже неделю, мол, не поленились-бы проверить - и бучи не было-бы. Но кому верить, сами понимаете, непонятно. Здравствуйте, очень приятно познакомиться!

Edited at 2012-04-18 07:55 am (UTC)
anchous
Apr. 18th, 2012 07:59 am (UTC)
Здравствуйте!

Я не поняла тему с ДОУ - что за местечковый оксфорд?
Боюсь, вас через время начнут опять прогибать - это общая собянинская тенденция по городу, слияние и поглощение...
"Классовая борьба" )
Чтоб все были равномерно образованы, без выпендрёжа.

Но я, конечно, опечалена тем, что вы выскользнули из наших тонких синих рук ;))
xyxol
Apr. 18th, 2012 08:14 am (UTC)
Я разделяю ваши опасения на счет того, что если не ваши синие, что чьи-нить зеленые, коричневые или в подозрительных пятнах ручонки нас-таки приберут. Честно скажу, имея 4 приличные гос.школы на 2 орехова-борисова (школу Рачевского, гимназию "Созвездие" (хотя те еще жулики, скажем честно, и не уверена, что они гос.школа), языковую гимназию 1152 (кажется) и 996 школу, у родителей альтернативы-то и нет совсем. И, безусловно, было-бы логичнее объединять сильные школы со слабыми, но вы-бы слышали родительский вой про детей из неблагополучных семей, которыми наводнены 426 и 938 школы! Ей богу, белых капюшонов с прорезями для глаз не хватало митингующим!

Edited at 2012-04-18 08:16 am (UTC)
anchous
Apr. 18th, 2012 08:25 am (UTC)
Рачевский тоже кого-то недавно поглотил, кстати... какую-то спецшколу, не абы кого

Я так поняла, что все эти движения отчасти инициированы результатами электронной записи в школы (в январе-феврале). Оказалось, что в одних школах по 10 детей на место, а в других - некомплект.

Вы знаете, вы не сдавайтесь, авось пронесет, сохранится нормальная школа, потому что по статьям и всяким отчетам идёт мысль о том, что против воли директоров не пойдут. И, судя по быстрой реакции департамента, за "народные волнения" чиновников теперь могут и снять(оттого Мутко и примчалась).

мы (дочь) сидим пока на месте, не рыпаемся, до 4-го класса.
тем паче классная - классная, герметичный такой мирок в отдельно взятом кабинете, а остальные классы - нда...

а там - ууух, не хочу думать загодя
но не в 938, конечно
xyxol
Apr. 18th, 2012 08:44 am (UTC)
Рачевскому тупо зданий не хватает, ага. Вроде, им тут шестое в районе отдали. Бог с ним, лишь бы детям там было хорошо, мы его нагрузку нервами не потянули-бы, поэтому и не рыпались даже.
На самом деле ни в телевизоре, ни в интернете, не прозвучала еще одна родительская фраза, которая вслух не произносится под страхом смертной казни :"мы в эту школу столько денег вбухали, почему мы должны из нее уходить". Не секрет, что в многих школах распространены сборы в благотворительный фонд, средства из которого идут на нужды конкретного класса: закупку мебели (!!!), оргтехники (!!!!!), туалетной бумаги и бумажных полотенец (!!!!!!!!!!!!) и тому подобное. На менее важные вещи (ковер в класс, канцтовары для учеников, учителя и оформления класса) собирают наличные на родительских собраниях. Могу сказать, что мой годовой взнос в школьные дела (не считаЯ оплаты питания ребенка группе продленного дня) составляет около 2х моих месячных окладов. С питанием - трех. И это еще без учета стоимости экскурсионных автобусов, в этом году у нас удивительно много экскурсий получилось. Т.е. четверть года я работаю только на школьные нужды, понимаете? Конечно, мне будет жаль, если меня после этого попросят перейти в соседскую школу. И родителям одноклассника будет жаль. И тем, кто не как я, всего 2 года, в школу вкладывается, а больше - 5,8,10 лет.
Ну не самый последний момент: в школе потока начального образования, 4 различные программы - школа 2100, школа т21 век, синергия и еще какая-то. Рассчитаны они не на первые 4 года обучения, а на все 11 лет. Судя по слухам (не берусь утверждать), половины этих программ в старших классах соседних школ нет.
АПД: погорячилась про 2 зарплаты в год на школьные нужды. Одна зарплата. Вторая зарплата - это еще один бесплатный школьный проект - футбольная секция, престиж школы. И третья зарплата - обеды. Да, зарплата у меня не очень большая, я работаю только по выходным. НО, тем не менее!

Edited at 2012-04-18 08:50 am (UTC)
anchous
Apr. 18th, 2012 08:53 am (UTC)
Про деньги - ЭТО ЖЕСТЬ!

Я плачу только за обеды на продлёнке - 1800 рэ (завтраки бесплатные). Плюс 2500 в родком за год - подарки, то да сё, по мелочи. И ВСЁ.
"Благотворительность" в "Просвещение" - по желанию.
Экскурсии - по желанию и по мере сил, за допплату (раз в два месяца).

Про программы ничего не могу сказать - у нас пока по Занкову, мне не нравится, слишком медленно, к 5-му классу будут сильные "ножницы". "Петерсонцы" обгоняют ощутимо.

Ну в целом - да, дёшево и сердито.
xyxol
Apr. 18th, 2012 08:59 am (UTC)
Такая "жесть" с благотворительными фондами во многих школах существует, мы не единственные (если что - я все буду отрицать, да. Я трус, и хочу, чтобы мой ребенок спокойно учился). Из моих знакомых многие вынуждены ежемесячно насильно делать добро и предъявлять квитанции о сделанном классному руководителю. Исключение делается только для многодетных семей.
anchous
Apr. 18th, 2012 09:01 am (UTC)
А дополнительные занятия в 996-ой платные? Типа кружков и секций?
xyxol
Apr. 18th, 2012 09:16 am (UTC)
Обо всех я не знаю, художественная студия - точно бесплатная совсем, футбольная секция - условно бесплатная. А о музыкальной студии, танцах, волейболе, бисероплетении и прочих макраме - я не в курсе.
anchous
Apr. 18th, 2012 10:22 am (UTC)
насчет программ - у меня информация, что в случае слияния программы и педагоги у всех сохраняются, просто идет комплектация по зданиям: началка, средняя, старшая

купленное оборудование (проекторы, доски, ковры) - все уносится с собой в новый класс, парты и стулья - остаются
anchous
Apr. 18th, 2012 08:29 am (UTC)
bzhzhzh
Apr. 18th, 2012 06:06 am (UTC)
моей школы, в которой я училась, уже нет на карте ЮАО... ее присоединили к 939
а школу, в которой учится племянник - 438 - я смотрю, только к садам присоединяют, ну и славно, а то они уже переживали (слухи давно бродят)
xyxol
Apr. 18th, 2012 07:57 am (UTC)
Я, откровенно говоря, не понимаю смысла слияния с дет.садами. Закон о свободе выбора школы еще никто не отменял, а если в школу будут брать детей только из своего детсада, то несадовским детям - в прудах топиться? А тем, кто переехал? Да мало-ли случаев, когда ребенок ходит в сад в одном месте, а школу выбирает - в другом? И ведь никто не взЯл на себя труд объяснить родителям смысл преобразований, может и визгов было-бы меньше!
bzhzhzh
Apr. 18th, 2012 08:05 am (UTC)
кстати, вот это тоже интересный вопрос... кажется, нам топиться придется =( потому что отсутствие альтернативы в выборе школы как-то не вдохновляет ни разу =(
xyxol
Apr. 18th, 2012 08:18 am (UTC)
Могу порекомендовать пару приличных прудов из своей подборки на всякий непредвиденный случай :)
bzhzhzh
Apr. 18th, 2012 08:33 am (UTC)
=)))))
спасибо за содействие ;))) через пару лет обращусь, если что ;) (пока старшей 5,5, может изменится хоть что-нибудь в лучшую сторону...)
xyxol
Apr. 18th, 2012 08:45 am (UTC)
Да-да, еще пару прудов почистят для удобства желающих утопиться :))))
( 20 comments — Leave a comment )