?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение, часть 1

Вегетарианский стол, книга рецептов, составленная Е.В.Спасской, Сытинская типография, 1908 год.

Введение, часть первая.

"Так называемый "вегетарианский" стол вернее было-бы назвать "безубойным", так как он не составляет исключительно растительного питания. Вегетарианцы только не допускают убийства животных для употребления их мяса в пищу, но широко пользуются продуктами животного царства, в виде, например, масла, молока, яиц.

Строго последовательные вегетарианцы не только придерживаются "безубойного" питания, но утверждают, что вообще слишком разнообразный обильный стол вредит здоровью человека телесному и душевному. Они говорят, что если бы умеренность и воздержание было соблюдаемо человечеством, то воспитались бы люди сильной воли, уравновешенные, здоровые телом, с мягкими нравами, веселые и добрые. Мясная пища, острые приправы, крепкие напитки, по их мнению, причина всех зол и бед человеческих, причина падения нравственности, всеобщей нервности, расшатанности воли и характера, наконец - так часто обнаруживающейся кровожадности и жестокости. Может быть - они правы!

Пищевые продукты, находящиеся в продаже, по мнению вегетарианцев, чуть не сплошь фальсифицированы, и потому составляют отраву человечеству. Несомненно, что фальсификация широко развита, и употребляется в пищу несомненно, если даже не сплошь фальсифицированные, то во всяком случае очень недоброкачественные и неопрятно заготовленные продукты. Из всего выше сказанного невольно слагается сознание, что желающему питаться здорово и естественно, т.е. придерживаться и гигиенического образа жизни, несравненно легче этого достигнуть, живя в деревне и при том имея свой собственный клочок земли, хотя-бы самый маленький. Разумеется, нельзя сравнить дешевизну, разнообразие, а в особенности качество, обилие, вкус продуктов, которые получаются в домашнем, деревенском самом маленьком хозяйстве, с теми дорогими, неизвестно откуда происходящими и какими руками собранными, не свежими и, наверно, неопрятными продуктами, которыми отравляют все городские рынки несчастных обывателей. Отсюда вывод самый естественный и неопровержимый: человек, желающий сохранить или восстановить свое здоровье, доставить членам своего семейства, по возможности, счастливую, долгую, безболезненную жизнь, должен непременно найти способ жить в деревне, иметь свой клочок земли, хотя бы для разведения фруктового сада и огорода, держать свою корову и кур для домашнего обихода, и, при том, как можно более трудиться над землею сам, приучая к тому же и приохочивая всеми возможными способами своих детей.

Избравший этот образ жизни, к удивлению своему, скоро убедится, что семья его и он сам переродится. Здоровье, ко всем благожелательное отношение, веселость и во всем полное довольство заменяет прежние болезни, недочеты, скудость во всем, всеобщую раздражительность, а иногда и озлобление, нервность, семейное несогласие. Несомненно, что все это имеет серьезное основание и заслуживает внимания".

Продолжение вступления следует.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kuzulka
Jun. 24th, 2012 09:39 am (UTC)
Что это тебя на здоровый образ жизни потянуло?
Если что, я рецепт щавелевого супа видела и с ним в корне не сгласна.
xyxol
Jun. 24th, 2012 09:49 am (UTC)
Меня????????? ни в коем случае, я без мяса и рыбы ласты склею. Решила поделиться семейной реликвией - там и правда есть весьма забавные рецепты, которые хороши до сих пор. Что-то, конечно, с нашей колокольни, устарело радикально. А заходы про "фальсификаты всюду", написанные еще век назад и до сих пор муссирующиеся средствами массовой информации, просто показались забавными для прочтения.
kuzulka
Jun. 24th, 2012 10:08 am (UTC)
Сами по себе рецепты прикольные!
Я просто испугалась, что один из немногих оставшихся у меня вменяемых друзей тоже решил впасть в пищевую аномалию.
Кстати, ты куришь?
xyxol
Jun. 24th, 2012 10:15 am (UTC)
Эт ты щас кого вменяемой назвала? (озираясь)
Курю, ага. Паравозю. И все мои планы бросить провалились в тар-тарары. Наркоман конченный я.
kuzulka
Jun. 24th, 2012 10:19 am (UTC)
Дай обниму тебя, сестра!!!
Моя попытка бросить курить (последняя из предпринятых) привела к увеличению объемов курения вдвое!
xyxol
Jun. 24th, 2012 10:29 am (UTC)
Ага, а мой рацион обогатился электронной сигаретой, которая теперь идет в добавку к обычным :)
kuzulka
Jun. 24th, 2012 10:41 am (UTC)
Электронная у нас тоже есть. Гадость.
xyxol
Jun. 24th, 2012 10:59 am (UTC)
Не то слово, но в пробке, шоб не обкуривать ДеточкуТМ и не съесть кого-нить от желания покурить - сойдет.
kuzulka
Jun. 24th, 2012 12:10 pm (UTC)
Я - мегамонстр!!!
Я запретила курение в доме - мы выходим на улицу курить, в любую погоду. Дома я разрешаю курить только сигары в гостиной, и то нечасто. И еще я не курю в машине.
xyxol
Jun. 24th, 2012 12:15 pm (UTC)
Я сигары люблю (жалобно). У нас дома тоже низзя, и на даче дома низзя, а в машине, когда одна - мне моооооооооожно.
kuzulka
Jun. 24th, 2012 12:36 pm (UTC)
Да, мне легче: у меня есть крылечко с навесиком и сарай во дворе на случай совсем уж гадской погоды...
( 11 comments — Leave a comment )