?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

чтоб не забыть просто

3 класс. программа "школа 2100". Уроки музыки. Проходили "Ивана Сусанина" и песни про Божью матерь. Опытным путем выяснила, что одна из песен была "Аве Мариа".
До выбора, что нам изучать - религию или светское общество, еще больше, чем пол-года.
А где детские песенки? уже закончились? "Петя и волк"? а? Вивальди, в конце концов. Бах, Бетховен, Моцарт? Я соогласна даже на "Щорс идет по берегу, красный командир".
Хоть одним глазком-бы посмотреть, чему их на музыке учат. Сдыхаю-ж с любопыццтва.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zmeyman
Nov. 17th, 2012 04:30 pm (UTC)
Не сдыхай, рано ещё - месяц и 4 дня до конца света )))
Лучше смотри сюда : http://www.school2100.ru/uroki/elementary/Music.php

Edited at 2012-11-17 04:32 pm (UTC)
xyxol
Nov. 17th, 2012 04:34 pm (UTC)
ой, вот это я обожаю - пять листов с цитатами Сухомлинского и ни одного списка изучаемых произведений.
zmeyman
Nov. 17th, 2012 04:47 pm (UTC)
Ну, хоть авторов указали:

В качестве такого фундамента привития вкуса и интереса к музыкальному искусству выступает музыка И.С. Баха, В.А. Моцарта, Э. Грига, Ф. Шопена, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, А.И. Хачатуряна, Д.Б. Кабалевского и других композиторов, оставивших заметный след в мировой музыкальной культуре.

Да, ELO в списке нету...
)))
kakaya_est
Nov. 17th, 2012 05:18 pm (UTC)
Лиз,Аве Мариа наверняка ж Шуберта, это в любом случае очень красиво, безотносительно к религии даже... чем тебе дядька Франц-то не угодил?
xyxol
Nov. 17th, 2012 06:19 pm (UTC)
Исключительно необходимостью объяснять, кто такая та, которой Аве. И против Сусанина я ниче не имею, но после уроков истории, где дети получат представление о том, кто, зачем и куда пошел.
kakaya_est
Nov. 18th, 2012 07:41 pm (UTC)
вряд ли, мне думается, учитель делал упор на духовную составляющую... ну, просто потому, что православный педагог выбрал бы для этого отечественные образцы, например, Рахманинова. предположить, что педагог - католик можно, но вероятность низкая. значит, скорее всего, учитель никак свою конфессиональную принадлежность не навязывает или не имеет таковой вовсе. А дать общую информацию о том, что в мире существуют христиане и музыка, прославляющая Бога и Пресвятую - криминал ли?

Про Сусанина можно в двух словах объяснить, для 9летки важна не монархическая идея, а героизм: человек отдает жизнь за другого - вот что ценно и достойно подражания...
xyxol
Nov. 19th, 2012 08:52 pm (UTC)
Вы уж меня извините, но я продолжаю считать, что 9 лет и третий класс - слишком рано для музыкальных произведений о Богоматери. Какими прекрасными они не были бы. К счастью, гениальными композиторами написаны тысячи менее религиозных произведений, которые вполне могут послушать дети ДО того, как их родители выразят свое мнение о том, какая религия ближе их ребенку и близка ли она ему вообще. Тем более, что учитель музыки не является профильным специалистом по предмету "основы религии", и я не уверена, что ее объяснения были убедительны, понятны и уместны.
А если совсем честно - то мне совсем не нравится то, что сейчас происходит. И изучение религии в школе мне глубоко неприятно.

Про Сусанина ситуация зеркальна: не задача педагога по музыке объяснять детям историю или выдавать установки на ценность патриотических поступков. Во всем должна быть логическая последовательность действий. И согласованность программы.
Извините, наболело :)
zmeyman
Nov. 17th, 2012 10:54 pm (UTC)
Немного не в тему, на правах новенького:

Лизун, а есть у тебя ЦУ для новых френдов, типа куда, как и когда не стоит лезть со своими комментариями?
К примеру - тег "бурчательное" - может он не подразумевает вторжение в такие темы?
xyxol
Nov. 18th, 2012 12:25 am (UTC)
Нет у меня никаких ЦУ. Здесь приличное общество - грязными руками в душу не лезут, матом не ругаются, а разговаривают на нем, причем уважая собеседника всеми фибрами души. Впрочем, если мне вожжа под мантию попадет - я тебя извещу, да ты и сам заметишь :)
zmeyman
Nov. 18th, 2012 02:04 am (UTC)
Понял, всё предельно ясно.

Значит, в теме про тяжёлый нож мурлыкать голосом Марины Кравец
следующие строчки не буду (мало ли, вожжа попадёт, а я поздно замечу):

Представь, как к тебе приближается
Наш острый нож керамический
И вот от тебя отделяется
Твой механизм фаллический.

;)
cybernatic_cat
Nov. 17th, 2012 11:39 pm (UTC)
Щорс, между прочим, идёт не по берегу, а под знаменем! :))
xyxol
Nov. 18th, 2012 12:22 am (UTC)
Он с отрядом шел по берегу :))))
cybernatic_cat
Nov. 18th, 2012 12:48 am (UTC)
Издалека, причём! :)
xyxol
Nov. 18th, 2012 12:51 am (UTC)
Откуда он шел легко было узнать по характерно окрашенным следам, тянущимся за ним по сырой земле влажной почве...

Edited at 2012-11-18 12:52 am (UTC)
cybernatic_cat
Nov. 18th, 2012 01:31 am (UTC)
А его самого - по обвязанной голове! :)
xyxol
Nov. 18th, 2012 05:56 am (UTC)
На вопрос о том, к какой группировке они принадлежат, бойцы легко и быстро сдали своего командира и признались, что призывают к свержению действующего режима власти.
cybernatic_cat
Nov. 18th, 2012 06:22 am (UTC)
Браво!! :)))
Сдаюсь. :))
xyxol
Nov. 18th, 2012 06:43 am (UTC)
Спасибо :) Хотя предлагаю бодрую боевую ничью - песня уже закончилась!
tikser
Nov. 18th, 2012 08:10 pm (UTC)
С Сусаниным, как известно, нехорошо получилось. Поскольку его поляки якобы грохнули, а сами все до единого загинули в топкия пучине, то должно быть ваще непонятно, кто всю эту байку до нас донес.
А ответ меж тем есть - зять Сусанина Богдан Собинин, как и полагается кулаку из глубинки, был весьма сообразителен по части, как сказали бы сейчас, присосаться к кормушке.
И раз уж обожаемого тестя таки того (причем скорее всего не конкретно поляки, а какие-нибудь дезертиры, которых немало тогда по лесам бегало), то надо с этого хоть какой прибыток поиметь.
И сочинил он маляву на высочайшее имя, где изложил как есть сию слезливую историю про утрату кормильца-Кибальчиша, положившего жизнь за царя, но так и не сказавшего подлым интервентам, где искать оного.
Малява, в коей правды только, что раб божий Иван предстал перед господом, пришлась ко двору: Романовы тщательно формировали опчественное мнение в свою пользу. Им необходимо было укрепить свои позиции, как самых законных претендентов (а претендентов хватало и без них), и тут такая оказия, пусть и косвенно, но подтверждающая, что даже последний польский мародер знал, что царем русским Михаил быть должон. Да еще придворные пиарщики добавили в историю непременной "Аве Марии", коя несомненно помогала Сусанину в его подвиге. В общем, пошел мем гулять по тогдашним энторнетам, и никто даже не задумался, с какого перепугу небольшой (ну, раз он весь сгиб в чащобе) отряд поляков поперся по метровым сугробам через какой-то лес захватывать претендента Михаила, который надежно прятался на берегу Волги в Ипатьевском монастыре, в окружении тридцатитысячного профессионального войска. :)
Так что тематическая перекличка с Щорсом кагбе присуццвует... :)))
xyxol
Nov. 19th, 2012 08:54 pm (UTC)
Складно как излагаешь! Прям как своими глазами видел!
tikser
Nov. 20th, 2012 09:44 pm (UTC)
То пан майже поляк! :))
На самом деле официальная версия настолько нелепа, что народ не первое столетие задумывается над вопросом, как это было. И у этой версии (я ее в общих чертах вычитал у Бушкова) есть одно важное преимущество: она хорошо согласуется и с документами, и с характерами людей, и со здравым смыслом. В отличие от официальной, из учебников. :)
Взять хотя бы тот факт, что семье героя выделен был изрядный кус земли и, говоря нынешним языком, налоговые льготы. Поскольку единственной наследницей была дочь Сусанина, то ее мужу, ранее упомянутому Богдану, был прямой интерес биться за этот золотой урожай. Конечно, он не мог точно знать, что именно ему отломится, но практика жаловать за заслуги имелась и многие на это рассчитывали.
Правда, помимо этого специальным царским указом всем потомкам Сусанина несколько дней в году должны были бесплатно наливать во всех питейных заведениях. В итоге род пресекся, что говорит об определенных наследственных склонностях.
xyxol
Nov. 20th, 2012 10:16 pm (UTC)
А моя польская кровь про эту историю молчит в тряпочку и версий не высказывает :)
( 22 comments — Leave a comment )