?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кругом - они


Тут сейчас будет устроен сеанс самобичевания. Может вам и не надо на это смотреть, я больше для себя пишу, чтобы потом не забыть
Вы не знаете, но я окружена подругами, у которых дочки. Единственная подруга с сыном в анамнезе сбежала от меня в Бельгию. Есть еще сыновья у моей сводной сестры, но племянники мои - дети необщительные, и я понятия не имею, кем они себя ощущают.
А вот дочери подруг повально сплошь - принцессы!
Кто поведением, кто - требованиями, кто - ультимативно самоназначился и все. И никак иначе. Вот "ваше высочество", и никак к ней больше не обращайтесь. Утрирую, конечно, но суть верна. Принцессы.
А мне стыдно, но раздражает. Пугает, что и у меня такое могло быть. Или, что еще хуже, вдруг еще может быть впереди.
Ей богу, 9 лет тому назад я плакала от отчаяния, потому что понятия не имела, что мне делать с родившимся у меня мальчиком, с какого конца к нему подходить. Еще через год, разведясь с мужем, я краснела и просила своих друзей сходить с ДеточкойТМ в сортир, извините, чтобы ребенок увидел, как пИсают большие мальчики. Потом я училась разбираться в кальсонах, клюшках, футбольных финтах и динозаврах. Это было уже легче и, местами, интереснее.
На днях ребенок отодвинул плечом меня, рыдающую над несобираемым икейским столом, и сказал "я сам". И собрал ведь, шельмец, сумев вкрутить то, что у меня не вкручивалось.
Я пытаюсь представить на его месте принцессу. Что я могла бы ей дать? Девочка из меня всегда получалась фиговая. С моими нервами и хроническим недосыпом фразы про разницу в оттенках розового тона колготок и юбки, препятствующую их совместному ношению, я-ж могу и не пережить. А мысль об испражняющихся куклах и вовсе кажется мне циничной (возможно потому, что производители игрушек для мальчиков еще не придумали гадящего динозаБра). Порой мне разрешали сделать прическу одной из знакомых принцесс. Так вот косички у меня получались кривыми, а хвосты всегда были на разной высоте.Родись у меня дочка, я вырастила бы из нее такое же чудовище, как я сама.
А причину раздражения, которые вызывают у меня принцессы, я осознала на днях, увидев, как одна из них восседает на коленях у влюбленного в нее всеми фибрами души папы. "Ты моя принцесса", ворковал папа, и чудо-девочка впитывала эти слова как губка.
А я поняла, что завидую. И мне стало стыдно.