?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никого ни за что не агитирую, просто для информации. Возвращаясь к нижесказанному.
Оригинал взят у wombatik в Враги не дремлют


В Москве, на территории Московской городской епархии лишь 23,4% родителей школьников выбрали для своих детей модуль "Основы православной культуры" в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он сказал, что такая статистика вызывает в церкви обеспокоенность. Показатель по Москве - самый низкий по Центральному федеральному округу. Предстоятель РПЦ заявил, что на статистику влияют факты "оказания давления на родителей, с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур".

По словам патриарха, в епархию "поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей". Второй причиной ограничения выбора - это неверная трактовка "некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства". Третьей причиной он назвал неуверенность родителей в квалификации преподавателей.

Предстоятель РПЦ напомнил, что именно церковь предложила включить в курс "Основы светской этики", пойдя навстречу людям нерелигиозным, но не могла предположить, что "этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру". Он выразил надежду, что "эти перекосы будут, несомненно, исправлены".

Министр образования Дмитрий Ливанов заверил, что его ведомство будет ежедневно контролировать добровольность выбора учеников и их семей, качество обучение и уровень подготовки педагогов.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
himba
Jan. 24th, 2013 03:54 pm (UTC)
мммммассаракш...
xyxol
Jan. 24th, 2013 03:58 pm (UTC)
Эт ты ругнулась, да? Я есть плохо понимайть.
himba
Jan. 24th, 2013 05:02 pm (UTC)
Угу.
В переводе со стругацкого - "мир наизнанку".
xyxol
Jan. 24th, 2013 05:18 pm (UTC)
ятупой:(
mara_dn
Jan. 24th, 2013 04:06 pm (UTC)
Офигеть! Простите.
А с какого класса эта "радость" введена в програму?
xyxol
Jan. 24th, 2013 04:09 pm (UTC)
Весь 4-й класс пока. Волеопределиться родители должны в третьем. Ходят слухи, что через пару лет количество часов (с нынешних 34-х в год) будет увеличено.
mara_dn
Jan. 24th, 2013 04:18 pm (UTC)
Ой-ё! По мне так и 34 это много... :(
Мой пока в первом - страшно подумать до чего это разрастется пока мы до четвертого доживем. :(

xyxol
Jan. 24th, 2013 04:23 pm (UTC)
34 - это 1 урок в неделю.
zmeyman
Jan. 24th, 2013 05:25 pm (UTC)
Ну да, кругом враги!

А сопоставить цифирки с другими исследованиями, по которым чем выше уровень образования населения в регионе, тем меньше страдающих ПГМ - не судьба, религия не позволяет...

xyxol
Jan. 24th, 2013 05:31 pm (UTC)
чем страдают?
zmeyman
Jan. 24th, 2013 05:39 pm (UTC)
Православием Головного Мозга.

Вечер открытий?..
)))
xyxol
Jan. 24th, 2013 06:10 pm (UTC)
Да, политкорректность никогда не была сильной стороной твоей натуры.
zmeyman
Jan. 24th, 2013 06:18 pm (UTC)
Есть такое.
)))
melkaia
Jan. 24th, 2013 08:34 pm (UTC)
"ежедневно контролировать добровольность" - это хорошо сказано!
zlayamaman
Jan. 25th, 2013 01:09 pm (UTC)
у нас в Украине такого предмета в младших классах нет, в старших не знаю,есть Украина и я - там про праздники,обычаи и всякое такое-про как себя вести тоже.
Возле моего дома есть небольшой храм, при нем церковная школа для детей по воскресеньям,соседские дети ходят -поют в хоре,ездят в Славяногорск и на концерты в начале лета, атмосфера там очень приятная, если бы мой внук жил рядом - я бы его туда водила.Сама я в церковь не хожу, меня бесят бабушки и тетки,старающиеся содрать с меня денююжку, и рассказать мне КАК НАДО, если мне нужно знать как надо - то я уж как нибудь вспомню слова и спрошу.Про Б. мы с внуком не говорили не разу, что ему говорят его родители -не знаю. иконы в доме есть,дети крещеные, я ьы не хотела ,чтоб на уроках моего ребенка обрабатывали в каком либо духе
( 15 comments — Leave a comment )