?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как мы туда не отдыхать, а по делам ездили, то фото всего три, но они точно передают настроение моей поездки - дикую ностальгию по местам, где проходили все летние каникулы моего детства. И деревья тогда были большими, и бабушка еще жива, и город ухожен.

IMG_0100
Это буслы, или аисты. На майские они уже прилетели и вовсю гнездовались. Чудесно проезжать через деревню в 20-30 дворов, где почти у каждого дома есть гнездо аистов.

IMG_0107
Это желе. Внезапно оказалось, что в городе вновь открылся молочный бар, в котором мне разрешали подрабатывать подростком. Мы с подругой и ее тетей, главным поваром кафе, делали желе - кофейное сметанное, фруктовое, разное-разное. И муссы. Во вновь открывшемся молочном баре все это есть - вкусы, конечно, немного другие, и технологии совсем другие, но желе я там наелась до следующего приезда.

IMG_0111
А это просто кирпичный дом, украшенный национальным узором. Мило, трогательно.

Очень жалею, что многого не сфотографировала, кто знает, когда выберусь в след.раз.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
zmeyman
May. 16th, 2013 02:13 pm (UTC)
А желе слоёное в кафе так же как дома делают, слой за слоем, зажелировался нижний - заливаем следующий?

Или там хитрые приспособы есть какие?..
xyxol
May. 16th, 2013 03:28 pm (UTC)
Как сейчас делают - не знаю, но не думаю, что радикально технология поменялась. Раньше послойно, именно так и делались.
Сейчас еще красивый вариант желе, опробованный на мыле, видела: белую желейную основу режут мелкими кубиками, форму заливают, например, желтым желе наполовину, вкидывают белые кубики, сверху, не дав застыть желтому слою, льют красный. Получается градиентное желе с белыми кубиками внутри. Смотрится весьма мило.
zmeyman
May. 16th, 2013 04:43 pm (UTC)
Клёво, надо будет попробовать.
)))
kuzulka
May. 16th, 2013 06:38 pm (UTC)
А ты сама умеешь желе делать? Поскольку ко мне комментарии не ходят, я боюсь пропустить ответ. Если да - ты просто обязана поделиться этим волшебным знанием.
xyxol
May. 16th, 2013 07:05 pm (UTC)
Кузюль ко мне тоже комментарии не ходят. Я очень люблю желе, давно не практиковала, но умела. Только у меня все рецепты "на глаз" и "на вкус" :) Точно делиться?
kuzulka
May. 17th, 2013 06:01 am (UTC)
Ну хоть парочку!!! Сметанное было бы очень интересно.
xyxol
May. 17th, 2013 06:20 am (UTC)
С желе все очень просто - главное замочить желатин в теплой, но не горячей воде, а потом, чуть подогревая, растворить желатин и получить "бульон". Все. Дальше этот бульон добавляется во все что хочешь.
Из моего опыта - если делать сладкие желе, сахара всегда должно быть "чересчур". При застывании желе сахар куда-то улетучивается, и может получиться недостаточно сладко.
Для сметанного желе нужно взять сметану и сахар, размешать их до убирания крупинок сахара, влить желатиновый бульон. Консистенция должна получиться как у жиииииииииииииииииииидкого киселя - т.е. с ложки стекать, но вяловато и неохотно, но не тянуться.
Для разнообразия можно еще сварить кофе, отфильтровать, влить побольше молока и добавить сахара, и со сметанным желе заливать слоями по сантиметру - низ темный, потом сметанное, потом опять темное. След. слой заливается, когда предыдущий застыл. Застывает желатин в холодильнике достаточно быстро, для проверки достаточно потрясти форму - сразу станет ясно, застыло или нет. Если через 30 минут не застыло - значит желатина было маловато.
А вообще летом желе - такой разгул фантазии. Всякие ягоды скоропортящиеся, которые съесть не успеваешь, залить соком с желатином, или желатином, разболтанном в подслащенном вине, например. Или ягоды залить йогуртом с желатином.
Главное - понять консистенцию желе, которая тебе нравится - совсем резиновая, или едва-едва желатиновую, и дальше все пойдет, как по маслу.


Edited at 2013-05-17 06:27 am (UTC)
kuzulka
May. 17th, 2013 09:23 am (UTC)
Спасибо! Я все поняла - главное ничего не бояться, смело мешать все с желатином и вперед!
xyxol
May. 17th, 2013 09:25 am (UTC)
Именно! Удачи! Расскажешь потом, как получилось?
kuzulka
May. 17th, 2013 09:35 am (UTC)
Это будет очень потом: я на две недели засела на японку (я ж не курю, вот и набрала 7 кг), потом мы на неделю едем в Испанию. А вот потом - видно будет, стану я делать желе и мороженое, или продолжу японские самоистязания.
(Screened comment)
kuzulka
May. 17th, 2013 10:38 am (UTC)
И вам хорошо отдохнуть!
xyxol
May. 17th, 2013 11:11 am (UTC)
Спасибо!
( 12 comments — Leave a comment )