?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вести с полей


Давно я вам про дачу не рассказывала. Новости у нас этим летом замечательные - на наше улице построено за лето сразу 3 новых дома, еще один - на соседней улице, и куплен кирпичный особняк, за который я очень переживала - многодетная семья начала строить краснокирпичную махину в 4 этажа с интересной, местами сферообразной крышей у леса, в торце улицы. А потом что-то случилось, и недострой на уровне "стены возвели, окошки фанеркой забили, крышу ДСП прикрыли", выставили на продажу. И вот его купили. Хозяин взялся за дело рьяно - уже почти докрыли крышу гибкой черепицей,на участке работа кипит вовсю. А, главное, количество народа, проживающего на нашей улице постоянно и зимой и летом, к следующему году, увеличится на 3 семьи! Ура, товарищи!

Теперь о нас. В прошлом году отделочные работы закончились инфарктом у всех проживающих на этапе покрытия дома декоративной штукатуркой. На этом семья решила "БАСТА" и работы свернулись. В этом году было много доделок - выправить ворота, одну из стоек которых повело за зиму, к этому присовокупилось вкручивание свай под беседку когда-нить потом. Плюс БабушкеТМ сильно потрепали нервы соседи с дачных участков, находящихся ниже нас по уровню земли. Эти замечательные люди грозились нас засудить, потому что мы их затапливаем своей водой. В связи с этим пришлось пресматривать всю систему водоотведения на участке, что означало закапывание-раскапывание-закапывание-раскапывание-закапывание и так дальше.

К концу лета ПрародителиТМ решили себя вознаградить стационарными лестницами к парадному крыльцу и кухонному выходу. То, что верой и правдой служило нам 3 года уже поднадоело, глаз просил красоты и гармонии.

Фото1360

Фото1370

Были найдены и заманены в нашу деревню мастера по ковке специальных лестничных конструкций. На работу ребята попросили 2 недели. Было только одно НО:
лестницы (и замеры для их изготовления) категорически нужно было делать после того, как дом обрастет отмосткой и цоколем.

О красоте нашего фундамента можно судить по этому фото: кривенький, страшненький фундамент местами, выступал из-под дома сантиметров на 20, местами дом над ним нависал пустотой сантиметров на 10. Это и являлось причиной максимального оттягивания момента принятия решения, что делать дальше - мы не понимали, что и как с этим можно сделать, и, главное, совершенно не представляли, во что это может вылиться.

Фото1136

Но лестниц очень хотелось, поэтому родители зажмурились, поскребли по сусекам и вызвали бригаду, которая довела до ума фундамент и сделала отмостку.

Фото этого процесса у меня нет, но все было серьезно - арматурины, всверливаемые в фундамент, "болгарка", которой сбивался "пузырь" на фундаменте, кучи песка и щебня, ямы в метр под местами будущих крЫлец (все строители так возводят одно крыльцо во множественное число). Очень повезло, что бригада была приезжающей, без проживания - в прошлом году именно постоянное нахождение на участке чужих людей довело родителей до состояния нервного срыва.
И вот - идеально ровный фундамент и отмостка готова.

И тут выясняется, что голый бетон отмостки смысла не имеет, ибо напитывается водой и пропускает ее под дом. Надо чем-то укрывать. Итиццкая сила. Родители, не вздохнувшие после бетонных работ, начали судорожно метаться в поисках материала. Бюджетных идеальных вариантов не было, пришлось работать с тем, что есть.

WP_20130917_001

Работала бригада из 2-х человек с проживанием, опять были дикие проблемы с качеством работ, выполняемых без присмотра, с алкоголем, решением личных вопросов в рабочее время и процессом получения денег. НО, худо-бедно, и это закончилось.

Теперь дом выглядит вот так:

IMG_0933

IMG_0930

IMG_0931

КрЫльца заказаны - ждем. Все остальные работы - уже в следующем году. Надо что-то делать с участком - уже очень хочется деревьев, цветочков, нормального освещения, человеческой стоянки. Родителям еще - беседки.

Устали они очень, чего говорить.

И факт из разряда забавных. Для того, чтобы установить 2 лестницы, общей стоимостью 45 тысяч рублей, пришлось провести подготовительную работу, превосходящую стоимость лестниц в 11 раз.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kuzulka
Oct. 4th, 2013 11:53 am (UTC)
Но ведь красота же!!!
xyxol
Oct. 4th, 2013 12:57 pm (UTC)
Правда? Спасибо!
himba
Oct. 4th, 2013 01:16 pm (UTC)
Вот поэтому я и не хочу строить сама :-))))
Но домик сейчас выглядит очень симпатично.
xyxol
Oct. 4th, 2013 01:22 pm (UTC)
Ты мудрая женщина, да и домик вам в центре нужен, а не за городом :)
let_it_rain
Oct. 4th, 2013 02:00 pm (UTC)
Лиз, а где-же окна-окна от пола до потолка? :))
xyxol
Oct. 4th, 2013 06:09 pm (UTC)
А кто обещал окна от пола до потолка? У нас для подобного остекления климат фиговат. В прошлом году было 2 метра сугробов. И нафига видеть эти 2 метра в своих огромных окнах?
mary_zoom
Oct. 4th, 2013 04:33 pm (UTC)
дом очень уютный получился, но какой ценой! всем участникам эпопеи здоровья и сил!!! пусть все ваши мечты и планы относительно дома и сада реализуются!!!
xyxol
Oct. 4th, 2013 06:10 pm (UTC)
Спасибо на добром слове, передам родителям обязательно Ваши пожелания!
prabunam
Oct. 5th, 2013 09:40 pm (UTC)
фундамент вышел очень красивый, здорово!!
zlayamaman
Oct. 14th, 2013 03:01 pm (UTC)
ДОМИК СЛАВНЫЙ-УЮТНЫЙ,ДОЛЖНО БЫТЬ,он находиться в пригороде или в деревне?
xyxol
Oct. 14th, 2013 08:08 pm (UTC)
Он в деревне, но недалеко от города.
( 11 comments — Leave a comment )