?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хоть мой малолетний вредина и не собирается есть блины, которые ему никто и не собирается печь, но поделюсь с вами блинными рецептами из книжки 100-летней давности "60 обедов вегетарианского стола" Е.В.Спасской.

Блинчатый пирог с манной кашей

Вскипятить воды с куском сливочного масла, всыпать манной крупы и дать свариться до густоты, постоянно помешивая. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить и вмешать в готовую кашу. Неплохо добавить свежих грибов, особенно сморчков, припущенных в масле и мелко порубленных.

Испечь блинчиков на яйце и молоке. Взять большую шарлотницу (!) или кастрюлю с прямыми стенками, смазать ее маслом и обсыпать сухарями. Положить два блина на дно, бока обложить блинами, кладя их внахлест и оставляя часть блина на бортике. Далее заполнить форму, чередуя блины с кашей. Накрыть блинчиками и отогнутыми ранее блиннными краями. Запечь в духовке. После - опрокинуть на блюдо.

Вместо манной можно использовать гречневую кашу, сваренную в большом количестве воды, чтобы она не была рассыпчатой.

Если блины еще не надоели, можно приготовить Лапшу из блинчиков.

Из 4-х столовых ложек сухой муки, 4 яиц, соли и молока с рубленным укропом замесить гладкое тесто и испечь тонких блинчиков. Для этого автор рекомендует делать тесто как можно жиже и не смазывать сковороду жиром обильно.
Когда блины остынут. свернуть их в трубочки и нарезать лапшой. Получившейся блинной лапшой можно заправлять овощные бульоны или гороховый суп. Для овощных бульонов автор рекомендует добавить в суп, помимо блинной лапши, 1 разболтанный в молоке желток.

Картофельные блины

взять четверть фунта сливочного масла, распустить его, взбить и постепенно добавить, продолжая взбивать, 6 желтков, пол-фунта тертого картофеля, ложку муки и стакан молока. После добавить предварительно взбитые в пену белки. Выпекать традиционно.
Автор рекомендует подавать блюдо с салатом.

Рисовые блины с грибами

Взять около фунта хорошего риса, залить кипятком, откинуть, промыть холодной водой. Положить рис в кастрюлю, залить холодным молоком (можно пополам с водой), немного посолить. Дать рису свариться до полной мягкости. После снять с огня и вмешать в него небольшой кусок масла.
Пока рис варится, почистить грибы полную с верхом тарелку, нашинковать их и припустить с маслом, укропом, луком, солью и перцем. Подлить кипятку.

Остудить рис, вмешать в него 3-4 желтка, грибы, хорошенько вымесить и добавить взбитые в крепкую пену белки.

Распустить сразу в нескольких сковородах масло, на сковороды класть рисовое тесто слоем не толще мизинца, сглаживая поверхность ножом. В процессе выпечки сковороды потряхивать, чтобы блины не прилипли. После пожелтения блинов с одной стороны аккуратно (хрупкие) перевернуть на другую сторону.
Подавать огненными с тертым сыром.

Расскажете, если кто что-то рискнет приготовить?

Posts from This Journal by “Вегетарианский стол Е.Спасской 1908 г” Tag