?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что боролись....


Последние пару лет я тихонько и перманентно пинала школу на тему "давайте отменим лыжную подготовку". Причиной тому была не только моя неумеренная жадность (ДеточкаТМ растет быстро и в длинну, и ногой, и лыжи обновлялись каждый год), но и то, что за зиму лыжных уроков было максимум 6 штук. Чаще - 5. Такие у нас зимы. Новые лыжи и ботинки ежегодно на 6 уроков - ну абсурд, IMHO.

Пару лет тому назад застала в интернете хвост переписки одной из школ в западном округе и московского комитета образования, где четко было указано, что школа не имеет права требовать с родителей приобретения дополнительного оборудования для уроков. Лыж, в частности. Если они в школе есть (общественные) - пожалуйста. Если нет - родитель их покупать не обязан. Но документального подтверждения бумажкой с номером распоряжения я так и не нашла. Посему, пинала школу и давила на жалость.

Осенью этого года в школе таки провели опрос родителей учащихся на тему "а нужны ли нам лыжи зимой?" В младших классах "нужны" сказали 80 процентов родителей. В средней школе 80% выступили резко против. В старших классах против были почти 100%.

Я выдохнула очень с облегчением. Побеседовала с классной руководительницей ДеточкиТМ, которая учитель физры, - она подтвердила, что большинство против, но что делать с детьми зимой руководство еще не решило.

Сегодня, в первый учебный день после каникул, ребенок принес из школы счастливую весть - в среду урок физкультуры будет на улице. И, по желанию, дети могут прийти с лыжами или с коньками. Тут я нервно сглотнула и произнесла про себя почти все известные мне длинные матерные тирады.

Завтра едем за коньками. А ведь еще лыжи не сносили! Мои фигурные ребенок надеть отказался. А жаль - размер у нас уже один.

ЗЫ: радует только одно - благодаря классной руководительнице у ДеточкиТМ физра идет последними уроками. Другим повезло меньше. Одно из самых жутких воспоминаний школьной физры на лыжах - процесс таскания их в школу и обратно, и мокрющая одёжа на весь день. У нас физра была, порой, и первым уроком.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kuzulka
Jan. 13th, 2015 10:22 am (UTC)
Я помню этот ужас: физра первой парой, потом весь день сидишь влажный и гадкий, мерзнешь, но зато на следующий день температура и в школу можно не ходить. Мама в прошлом году решилась и выбросила коллекцию лыж, палок и окостеневших ботинок, накопившихся за долгие школьные годы.
himba
Jan. 13th, 2015 11:25 am (UTC)
Я помню и этот ужас, и более поздний учительский ужас - что сейчас на мой английский язык придут дети, у которых только что была физра с утра. Они дерганные, страшно воняют и никогда не могут сосредоточиться, а у меня четвертной диктант.
kuzulka
Jan. 13th, 2015 12:08 pm (UTC)
Причем в школе была душевая, но не в спортзале, а почему-то в кабинете французского.
xyxol
Jan. 13th, 2015 12:45 pm (UTC)
Какая буржуинская школа! У нас душевых не было. Да и представить, что дети после физры пойдут в душ, а потом на урок??? Кста, у нас вода, кажется, была только холодная. В кранах, по крайней мере.
kuzulka
Jan. 13th, 2015 01:09 pm (UTC)
У нас школа была послевоенной постройки - этот проект предусматривал мгновенную трансформацию школы в госпиталь. Кабинеты французского были операционные, еще химия и физика. В них во всех были душевые. Еще у нас во всех классах были раковины в стенных шкафах.
xyxol
Jan. 13th, 2015 01:14 pm (UTC)
Как я могла забыть? Конечно! Питер-же!
kuzulka
Jan. 13th, 2015 01:26 pm (UTC)
А вода только холодная, да. А я конькобежным спортом занималась, наша физручка считала, что это от лыж не сильно отличается, поэтому я всегда защищала честь школы на всех лыжных мероприятиях. Закончила в 9-м классе, когда нам велено было на кросс приехать в спортивном, типа лыжи и ботинки выдадут на месте. Ну и выдали мне ботинки 39-го размера, а у меня был 41-й. Я попросила побольше, на меня наорали, я тихо положила ботинки и уехала домой. Скадал был ужасающий, но папа выступил за меня единым фронтом. А потом я получила травму и больше ни спортом всерьез, ни физкультурой в школе не занималась.
xyxol
Jan. 13th, 2015 01:30 pm (UTC)
Мда :(
xyxol
Jan. 13th, 2015 12:44 pm (UTC)
Вот! Влажные, потные и вонючие... ббббббррррр
xyxol
Jan. 13th, 2015 12:44 pm (UTC)
У нас было одинаковое детство, ага!
tikser
Jan. 14th, 2015 08:33 pm (UTC)
А нас вроде бы даже отпускали после физры переодеться, но поскольку ездили мы по борпрудам, а до дома было прилично пилить, народ в основном так и приходил в школу - в спортивных костюмах, лыжных ботинках из кожи неведомого негнущегося зверя, и с лыжами, наряженными в самошитые тряпочные мешочки. :)))
xyxol
Jan. 14th, 2015 08:50 pm (UTC)
Все дети нашего района ездили по Борпрудам... только нас не отпускали переодеться, и в школу в спортивном не пускали :(
tikser
Jan. 14th, 2015 09:12 pm (UTC)
Э-э-э... Домой с урока нельзя, в школу в спортивном нельзя, на улице в мокром зимой - тоже нельзя... И как тогда? Ж8-[~]
xyxol
Jan. 14th, 2015 09:19 pm (UTC)
Ну с урока-то до раздевалки в спортивном дойти можно :) переодевались в школе, но лишь частично - из-за отсутствия времени. Вот и сидели в полумокром.
Впрочем, давно дело было, может я что-то забыла, а память все утрирует из-за откровенной нелюбви к лыжам!
( 14 comments — Leave a comment )