?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТрЁклятая буква Ё


Папенька мой был счастливым обладателем фамилии, содержащей букву Ё (точнее, одну Е и одну Ё).
В советское время никто особо с этой буковкой не носился - фамилия писалась то через Е, то через Ё, как кто на душу положит.

У меня в школьном аттестате фамилия писалась через две Е. Как было в паспорте я уже не помню за давностью лет. Несмотря на то, что в первом браке за Ёнту фамилию я держалась, во втором - смирилась и поменяла на мужнину - простецкую, без заковык и всяких там выЁживаний.

А маменька моя 40 лет еЁ носит. Фамилию эту. С Е и Ё.

И всЁ было-б ничего, пока не настала эра цифровых технологий.

Нет, не буду врать, бывало, и до этой эры, бывало, находился кто-нить, кто начинал маменьке доказывать, что фамилия с двумя Е и фамилия с Е и Ё - это разные фамилии. Но как-то подобные споры достаточно быстро сходили "на нет". В паспорте фамилия с Ё, зато в области места рождения пропущена буква. Все хихикают, но терпят.

А вот с эрой цифровых технологий настал трындец.

Особенно этот трындец касается всяких электронных документов и банковских дел.

Вот один замечательный коммерческий российский банк давным-давно завЁл маменьке счЁт. А фамилию вбил с двумя Е. Теперь, если кто из маменькиных клиентов, забываясь, оплачивает услуги человека с еЁ фымилией, то фигвам, а не деньги. Для банка ЕЕ и ЕЁ - разные люди.

Сколько маменька билась - ничего в банке не стали менять. Я уж всех подробностей не знаю, по какой причине. Не стали, и все тут. Оставили владельцем счета человека с двумями Е.

Но апофеозом цифровой войнушки с Ёпрст_буквой стал самый зеленый и самый народный, ёкарныбабай, банк. Который обязал пенсионерку завести себе карту, потому что так надо.

А дальше началась свистопляска с тем, что в сберкнижке одна фамилия, в паспорте- другая, счЁт заведЁн на одну фамилию, карта выпускается на другую, и ПАПАПАБАААААААААААМММММММММММ - сделать с этим ничего нельзя. Т.е. карты выпускают и закрывают, потому, что человек с двумя Е не может владеть картой человека с Е и Ё, и никак сей парадокс всенароднозеленый банк решить не может, тратя уйму нервных клеток бедной маменьке.

И вообще, маменька, разбалованная краснокоммерческим банком, искренне не въехала, когда ей заблокировали вечнозелЁную карту за то, что она ГОЛОСОМ не подтвердила перевод СТА рублей мужу-пенсионеру, на котором она тренировалась, пытаясь постичь всю степень идиотизма вечнозеленого интернет-банкинга, написанного с единственной целью - потерять ваши деньги по дороге пыталась потренироваться выполнять эту простейшую операцию.

А я уже месяц не могу получить перевод от человека, осчастливившего меня фамилией без буквы Ё, потому что этот-же вечнозелЁный банк умудрился отправить платеж Елизавете Константиновне К. (вот прямо К.). А мой прекраснокрасный банк слегка прифигел, но сделать ничего не смог, и отправил деньги взад. Но, как оказалось, они из вечнозеленого банка и ушли от человека с фамилией К. (вот прям К.), и бывший муж еще побегал, пытаясь доказать, что он этот К. и есть. Не поверите - второй месяц развлекаемся. Результата пока нет. А чего? Мне-ж деньги не нужны, я за движуху!

Я не раз слышала от знакомых, что вечнозелЁный банк очень даже неплох.
Но я за красных.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
belka_1974
Apr. 17th, 2015 08:22 pm (UTC)
ПРекрасно
у меня была фамилия с Ё
по первому мужу

Но все решилось чудно, просто чудно!!!
Паспортистка была идиоткой, и написала мне фамилию без точек. Как мы ни спорили - нет говорит, не могу переделать
А когда мы развелись, я подумала - это прекрасно. Ничего не стала менять, только ударение, что при букве ё невозможно, а без нее да нефиг делать
Была я Синёва, а стала с чудным французским акцентом СиневА. И главное красиво так!
xyxol
Apr. 17th, 2015 08:25 pm (UTC)
СиневА - чудесно!
belka_1974
Apr. 17th, 2015 08:26 pm (UTC)
а мне то как нравится
а заказчики то как легко запоминают!
xyxol
Apr. 17th, 2015 08:28 pm (UTC)
А маменькины, вместе со счетом на оплату услуг, получают петицию "Дорогие, обожаемые клиенты! Пожалуйста, оплачивая счёт не вздумайте ПИСАТЬ МОЮ ФАМИЛИЮ ЧЕРЕЗ ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!"
belka_1974
Apr. 17th, 2015 08:29 pm (UTC)
оссподи, сколького я избежала благодаря той толстой дуре, помыслить страшно
xyxol
Apr. 17th, 2015 08:30 pm (UTC)
Воистину!
xyxol
Apr. 17th, 2015 08:30 pm (UTC)
(гнусно хихикает) Так второавгустовская песня "разлилась СиневА по берЭтам" - эт про тебя?
belka_1974
Apr. 17th, 2015 08:31 pm (UTC)
да про меня много чего, даже не то ракета не то подлодка в мою честь названа
huholya
Apr. 18th, 2015 03:06 am (UTC)
Сё манифик! Ж8)
zmeyman
Apr. 17th, 2015 08:45 pm (UTC)
Ё то здесь причём, когда речь заходит о Г.Г.(Герман Греф) банке?
Они и без Ё все проё... теряют вечно.
)))

P.S. Да вот и не сильно ты билась при первом браке за свою фамилию. Ибо никто и не настаивал о её смене.
)))
kuzulka
Apr. 17th, 2015 08:58 pm (UTC)
Как меня достали отечественные перепетии с написанием фамилий. Не могу больше.
Мне в новом паспорте умудрились в фамилии сделать 2 ошибки. Вот скажи, как в фамилии Кузнецова можно сделать хоть одну ошибку, а они исхитрились ажно две!!! Хорошо, что я глазом зацепилась, а ведь могла расписаться, не глядя.
xyxol
Apr. 18th, 2015 06:53 am (UTC)
В русском написании ошибки или в латинской транскрипции заграна?
kuzulka
Apr. 18th, 2015 07:22 am (UTC)
В русском. Я же давеча его меняла всвязи с вступлением в ягодный возраст. Вот мне и написали Кузенцева. А? И выяснилось это все за 4 дня до отлета. Ты представляешь, какой я скандал устроила? С заграном проще, я его меняю в посольстве - тут не выпендриваются и пишут в точности, как в предыдущем. Но вот дочь у меня Kuznetcova - а у меня через s фамилия пишется. А сестра Mariia. Вот объясни мне, накуа это делать? Есть же общепринятые международные написания имен. Нет, им надо вые*нуться.
xyxol
Apr. 18th, 2015 07:33 am (UTC)
Жаль, не Кузюльцева. Можно-б было оставить, как компиляцию фамилии и ника.

А транскрипция фамилий - это просто писец, да. И имен тоже.
huholya
Apr. 18th, 2015 03:08 am (UTC)
вечнозеленый банк - исчадие ада и один из коней апокалипсиса
без привязки к "ё" и "е"
остальное лишь мило разнообразит степень его закидонов
xyxol
Apr. 18th, 2015 06:54 am (UTC)
Да?
А то я уж переживать начала, что всем кругом он мил, и мне одной так везет. Ну нам с маменькой, точнее.
vasilisatur
Apr. 18th, 2015 03:52 pm (UTC)
У моей свекрови с Ё произносится, но в паспорте к счастью, Е поставили :)Зато ей в свое время ДР записали на два дня позже - отмечаем по факту, но когда надо писать в анкете, путаемся.
xyxol
Apr. 19th, 2015 05:38 am (UTC)
Слушайте, как, оказывается, причудливо и своенравно у нас паспортная система работает. Ей-бо, паспортистка главнее мамы с папой. Как она сделала, так и будет человек всю жизнь жить. КОШМАР!
( 18 comments — Leave a comment )