?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летне-дачное


Кто о чем, а я про дачу.
На днях БабушкаТМ с чувством сказала: "кто бы мог подумать, что ты когда-нибудь будешь ковыряться в земле, и с таким удовольствием!"
Сама себе удивляюсь. Никогда не понимала родительскую тягу к земле, желание копаться - сажать - собирать, гордость за урожай...
Доросла. Теперь сама такая.
Ну урожая-то пока нет, но будет. Я верю!

БабушкаТМ, как опытный садовод, оглядела критическим взором нашу тыквенную клумбу, пересчитала количество всходов, мы прослезились, и тыквы-кабачки-арбуз потеснились, выделив место под кусочек мятной плантации и рассадник бархатцев.



Красными штырьками обозначены кабачки, желтым - арбуз.



С чего мы решили отделить место под бархатцы? Все прошлое лето я, как заведенная, обрывала их засохшие цветы, чистила, сушила семена. Объяснить, зачем я это делала я толком не могла. Хотелось. Сушеных семян насобиралось с трехлитровую банку. Весной у меня начался сеятельный псизоз. Я сыпала семена бархатцев везде - они не всходили. Я ругалась, расстраивалась, опять сыпала - они опять не всходили. Руки опускались. Потом я перестала каждый день проверять, взошло что-то или нет. Смирилась, что все было зря.

А вчера нашла всходы. Почти везде, где села. Да, взошла где-то пятая часть от вброшенного в землю, но взошла! Давно я так ничему не радовалась. Вот мы с БабушкойТМ и решили посеять остаток семян в месте, где их будет видно, чтобы потом всходы пересаживать туда, куда нам захочется. А то тяжеловато, стоя на четвереньках, выискивать в густой поросли лебеды, одуванчиков, пастушьей сумки и клевера, мою прелеееееееееееееессссссссть, рост которой сейчас - от 1 до 5 см.

А еще БабушкаТМ помогла воплотить мою давнюю мечту - осчастливить виноград, который все это время жил по принципу "ну ты потерпи, маленький, и до тебя руки дойдут". Подпорки у него были временные, разномастные. Плетям на них было тесно и душно. А в этом году виноград еще решил побаловать меня огромным количеством цветущих кистей. А я его - новым местом жительства.

Было:



Стало:



Еще одна отрада дней мои суровых - семена, которые я в прошлом году посеяла из пакетика "лен какой-то". В прошлом году он вымахал в длиннющее нечто, которое выдало пару цветков, и было оставлено зимовать в клумбе, потому что я была уверена, что он - однолетний.

Весной, едва сошел снег, на клумбе уже были пышные шапки зелени на том месте, где рос лен. Его не убили ни поздние заморозки, ни внезапный снег - он очень стойко все переносил, украшая собой пустую после зимы клумбу.

К моменту наступления лета лен вымахал настолько, что клумбы из-за него уже было не видно. И мы с БабушкойТМ пересадили лёновые кустищи поближе к забору. И тут начались чудеса.

Лен с удовольствием пережил переезд и цветет, как сумасшедший. Но утром. Видите эти голубенькие цветы на тоненьких ножках? Это он, и не в пик своего утреннего цветения.



А потом наступает день, и лён превращается вот в это:



Ужас, правда? Такими тряпочками он висит до вечера, чтобы с утра, как псица Феникс, восстать и вновь раскрыться облаком небесно-голубых цветов.

Еще одна семейная радость - пионы. В прошлом году бабушка с дедушкой их купили уже отцветающими кустами, и насладиться ими мы не успели. Очень переживали, что вымерзли, не прижились. Ан нет - и прижились, и цветут. Но только розовый. Белый в середине поздний и не показал еще ни одного бутона. Но мы надеемся и ждем.



Отсутствие денег в семье еще не повод отказывать себе в мелких радостях, правда?
Бабушка_и_ДеточкаТМ додавили семью на тему "нам нужен фонтан". Оказалось - и правда, нужен.
Ну согласитесь, нужен!



Пока фонтан тестово живет в бочке. А ДедушкаТМ из последних сил закапывает бассейн, в котором будет жить фонтан, а не кувшинки и рыбы. Похоже, от фонтана и радости больше, и хлопот меньше. Прости, Змей :)



Но у нас еще все раз 10 может поменяться. Мы ветренные.

Как-то так.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
himba
Jun. 9th, 2015 05:21 pm (UTC)
Вау!!! Вот у кого ручки!
xyxol
Jun. 9th, 2015 05:23 pm (UTC)
У кого? (пугаясь)
himba
Jun. 9th, 2015 08:54 pm (UTC)
У тебя! Вон понаразбросала всего - и вырослоооо!
xyxol
Jun. 10th, 2015 06:22 am (UTC)
Печаль в том, что я не понимаю, какие семена продают под видом цветов сейчас. Сеяла магазинный "колокольчик альпийский". Вырос сорняк "сурепка обыкновенная". Очень много нечестных продавцов семян.
himba
Jun. 10th, 2015 09:55 am (UTC)
Прислать тебе? У нас их столько, до фигавотсколько! Скажи, каких прислать?
xyxol
Jun. 10th, 2015 11:39 am (UTC)
А я знаю? каких-нить красивеньких, лучше многолетних. Совсем в идеале тех, которые можно сразу сеять, а не рассаду выращивать.
Тока деньги возьмешь, поняла?
himba
Jun. 10th, 2015 01:42 pm (UTC)
Многолетние... записали!
zmeyman
Jun. 9th, 2015 06:39 pm (UTC)
Ну, фонтан - правильное решение.
Вы же хотели рыб и растения безгимморные в зимнее время - а это только из пластмассы.
)))

А так - травки и в окрестностях можно насобирать и высадить в корзинки по бортикам. Полузатопленными.
xyxol
Jun. 9th, 2015 06:53 pm (UTC)
Ну скажем так - пока мы не готовы еще и к такому гимору. Со временем, когда закончатся другие головные боли, - возможно, но сейчас хватает и других трат-огорчений.
( 9 comments — Leave a comment )