?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Маленькой рыжей машинке без месяца 9 лет. Набегано 185 тысяч. Понятно, что старушка нуждается в повышенной заботе и внимании.

Сегодня любимый сервис получил старушку с её зимней обувью в свое полное распоряжение с наказом поменять тормозные диски-колодки везде, переобуть, сделать сход-развал, подтянуть ручник, на котором ваша покорная слуга пару раз проезжалась сгоряча, ну и долить всяких важных жидкостей. А! И понять, что в моей коробчонке на скорости между 90 и 110 км/ч делает вшвшиииииииииииииик-вшвшииииииииииик с периодичностью раз в 1,5 секунды. Плёвое дело для них, я всегда всё очень точно объясняю.

Звонит любимый мастер. Счастливый донельзя. "Лизавета", говорит, "как вы и предположили, полетел подшипник ступицы левого переднего колеса. Меняем?". Ну как тут сказать "нет"? Меняем, конечно.

Звонит еще часа через три. "Готово", говорит, "забирайте свою ласточку".

Я на всех парах мчусь на свидание с любимой машиной, забираю ее чистенькую, помытую, тормоза новые, колеса зимние, благодать!

Уезжаю.

По дороге, как и предупредил любимый мастер, тормозить стараюсь загодя, с дисков краска должна облезть какая-то. Но светофоры в наши с мастером планы не посвящены. Пришлось разок тапку в пол вдавить, чтобы на перекресток на красный не вылететь (дурацкий светофор, с зеленого сразу на красный переключается). Дождавшись зеленого отпускаю тормоз. Ничего. Давлю на газ. Ничего. Потом с диким хрустом таки трогаюсь с места под гудки шарахающихся от меня машин.

Звоню мастеру. Спрашиваю, в пределах ли нормы такое поведение тормозов. Получаю увещевания, что "усё в порядке, шеф". Выдыхаю. Понимаю, что машина запотела, в сервисе вырубили обдув, а я и не заметила. Врубаю вентилятор. Из под капота и в салон начинает валить жёлтый вонючий дым. Звоню мастеру, сообщаю, что жить без него не могу. Возвращаюсь в сервис.

Еще полтора часа, с традиционными "ку" с их стороны и "кю" с моей, мы ползаем под днищем Рыжка, пытаясь понять, это опять масло мимо ливанули, или что-то где-то прохудилось, ибо выкушать за 5 тысяч км литр масла машина, теоретически, может, но на деле не должна. Начальник сервиса хмурит бровями и спрашивает, почему на это обращаю внимание я, а не работники любимого сервиса. Работники багровеют ушами и все тщательнее оттирают масло от защиты картера.

Расстаемся на традиционном "Ну Вы пока потерпите вонь, масло обгорит и всё будет хорошо". Но настойчиво рекомендуют на следующей неделе приехать еще разик потаращиться на днище машинки.

Любимый мастер провожает меня с трогательным лицом, на котором читается смесь неловкости и пожелания подольше меня не видеть.

Люблю нимагу!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dar_morar
Oct. 13th, 2016 07:29 pm (UTC)
Если не секрет, а сколько за подшипник взяли, а то моей 10 лет и там правый задний вшикает.
xyxol
Oct. 13th, 2016 07:32 pm (UTC)
3 тысячи за подшипник (КИА Рио-Пиканта) и еще столько-же за замену.
dar_morar
Oct. 14th, 2016 03:53 am (UTC)
Спасибо!
kuzulka
Oct. 14th, 2016 07:57 am (UTC)
Лизавета! Мы свою нынешнюю машину купили десятилетней с пробегом 210 тысяч, и не могу сказать, что она старушка.
xyxol
Oct. 14th, 2016 08:40 am (UTC)
Думаю, тут еще дело в классе машины. Возможно, у машин высокого класса запас прочности больше, чем у самой дешевой малолитражки.
Плюс еще такой момент: в прошлом году моя машина оценивалась в 100 тысяч рублей. Она старая, битая, хоть за ней и следят в сервисе, куча резинок-прокладок-железяк от старости тупо разваливаются. Машина постоянно требует вложений. При этом остаточная стоимость машины не увеличивается пропорционально вложенным в нее средствам виду старения и прочих факторов.
Старушкой я ее, конечно, зря обзываю, но и рентабельной дамой ее уже не назовешь.
kuzulka
Oct. 14th, 2016 12:21 pm (UTC)
Машина - это всегда статья расхода. Я уже молчу о страховке и налогах, я пока только о содержании.
xyxol
Oct. 14th, 2016 12:23 pm (UTC)
Это да-а-а...
himba
Oct. 14th, 2016 09:56 am (UTC)
Когда уже кто-то из этих мастеров поймет, что легче на тебе жениться, чем каждый раз вот так вот? :-)))
xyxol
Oct. 14th, 2016 10:12 am (UTC)
Жениться?
Что они тебе плохого сделали?
himba
Oct. 14th, 2016 10:14 am (UTC)
Только хорошее, поэтому же.
xyxol
Oct. 14th, 2016 12:23 pm (UTC)
Пусть живут. В моем положении любимый сервис полезнее любимого мужа :)
lachella
Nov. 1st, 2016 06:28 am (UTC)
Так что не так то было, откуда дым?

А то мало ли произойдет, так я вооружена знаниями буду)

А вообще, я за своей не засекала, но по моему литр масла за 5 тыщ км для неё лехко!
xyxol
Nov. 1st, 2016 08:20 am (UTC)
Мастер выронил воронку, часть масла пролилась на ремень генератора, который задымил, когда нагрелся. Мастер-сволочь, потому, что опять никому ничего не сказал, хотя уже были прецеденты и договоренность сознаться, чтобы я народу нервы не трепала возвращениями и заставлением нюхать дым и искать, откуда течет.
Все зависит от того, какая у Вас машина (объем двигателя и возраст). Для джипов, может, это и нормально.
Мой сервис говорит, что для новой малолитражки норма - литр на 10-12 тысяч, для старенькой - нужно следить, может 5, может - меньше.
( 13 comments — Leave a comment )