?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь

В четверг, 24 апреля, с самого утра, помыв уши, мы ждали МАСТЕРА по наладке компьютеров.
Задача была поставлена простая - переустановить Висту, дабы попытаться избавиться от пресловутой ошибки "синий экран". Мастер запаздывал на час....

Часы пробили 12, в дверь позвонили. Пришел ОН. Молодой человек, лет 25-30, с порога подкупивший мою маменьку (поклонницу Висты) тем, что считает Висту самой надежной и самой стабильной системой, виденной им в жизни, а компьютерами он занимается "огого, как давно".

Мы с ДеточкойТМ ушли погружаться в мир мультиков, бросив молодого человека с компьютером наедине. Минут через 5 молодой человек потребовал разрешения поставить какой-нить фильм посмотреть Страшно расстроился, что у нас нет ни одного выпуска "НашейРаши", сообщив, что он с них "уписывается". Я маленько напряглась. Но в клавиши компьютера юноша тыкал довольно уверенно и я попыталась расслабиться. Перелопатив всю мою фильмотеку, Юнош нашел заныканых "Симпсонов в кино", которых и включил на всю громкость. Я всеми силами старалась отвлекать ДеточкуТМ от взрослого мультика.

Минут через 30 Мастер сообщил, что переустанавливать Винду не будет. Мол, денег это будет стоить немеряно, да и нужды нет. Можно обойтись чисткой реестра, продувкой балласта, стучанием по системному блоку и чтением заклинаний на ночь. Короче, половины слов я не поняла. Мы с маменькой переглянулись и кивнули. Скажем честно, ремонтировать лицензионную Винду в стоимость еще одной лицензионной Винды не хотелось. Очень хотелось сэкономить.

Мы с Юрцом занимались своими делами, мастер занимался своими, маменька пыталась работать в фоновом режиме без компьютера. Всем было весело и увлекательно. Часа через полтора мастер сказал ГОТОВО, и сел подсчитывать заработанные бабки. Услышав сумму мы с маменькой синхронно сползли по косяку. Продувка балласта и битье в бубен компьютеру обошлись в стоимость 1,5 лицензионных Вист (учитывая, что у нас, увы,еще и самый дорогой ее вариЯнт). Глядя на наши мучения жадности, мастер милостиво согласился бесплатно проверить подключение интернета и поставить мне аську, пока мы с маменькой скребем по сусекам в попытке с ним расплатиться.

Пока мы с родительницей шепотом выясняли не дешевле ли нам мастера убить и съесть на ужин попытаться уговорить как-то снизить свои расценки вычеркнув битье в бубен, юноша совершал магические пасы руками. В результате Виста плюнула мастеру в монитор 2 раза и демонически расхохоталась выдала свой традиционный синий экран и успокоилась. Мастер почесал в затылке. Еще часа полтора мы слушали из-за двери их неравный диалог:
-ах ты так? а я вот тебя вот так....
-Ах ты дрянь эдакая, ну я тебе....
-ёптовюматьжелезяку, ты надо мной издеваешься?

Через 40 минут дверь открылась, и юноша констатировал: черт ее знает, что у нее случилось, у этой дуры Висты. Терпеть ее не могу. Маменька икнула и напомнила, что Виста - лучшая в мире система, которая даже переустановки не требует. "Хрен вам", сказал мастер, порвал квитанцию на полторы Вистиных стоимости и сказал, что будет переустанавливать систему. Это заняло еще часа 2.

Через 2 часа мастер выписал квитанцию на 0,75 стоимости Висты и начал намекать на чай-кофе. Машина освобоилась и я попыталась найти все наши с маменькой 148 сохраненных в избраном ссылок на разные сайты. Не нашла, позвала мастера. Говновопрос, ответил он, 3 раза тыкнул мышкой невесть куда и получил синим экраном по лбу.

На это раз квитанцию рвала я. Долго, с удовольствием и явно издеваясь. Мастер нервно всхлипывал. Он раз 5 позвонил куда-то и смачно матерился, описывая свои злоключения. Потом долго и молча ждал из трубки сочувствия, и, видимо, не дожидался. Время близилось к 8 вечера.

Весь этот цирк мне уже основательно поднадоел, цена этому мастеру была грош, и все это понимали. Значит нужно было его выставить. Уходить без денег мастер отказывался, не смотря на то, что с поставленной задачей он так и не справился. В результате стороны сошлись на оплате 0,3 стоимости Висты за почищеные реестры и утраченные нервные клетки. Я нервно пододвигала ногой сумку мастера к выходу. Сумка упала и раскрылась. Кроме документации в ней лежала газета "Вестник Кабаллы". Вопросы о мастере рассосались сами собой. Он довольно резво покинул наш дом. Вечером того-же дня, желая Висте "спокойной ночи" обнаружили в углу экрана надпись "ваша версия операционной системы не является лицензионной". Выматерились и легли спать С утра этой надписи же не было.

А так все хорошо - все 148 ссылок избраного были заныканы у меня на флешке, Виста пока ведет себя хорошо, но подозрения на железо у нас остались. Может, сносим комп в железячную мастерскую, пусть его препарируют.

ДеточкаТМ сегодня посетит врача на предмет выписывания, я завтра посещу работу на предмет поработать, да и вообще, черемуха цветет, одуванчики раскрылись, жизнь продолжается.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
melkaia
Apr. 28th, 2008 07:38 am (UTC)
как всегда, очаровательно! Это напомнило мне, как Юрка Зеленый долго пытался зарегистрировать мою лицензионную ХР, а она краснела и скромно отнекивалась.

я, кстати, в последний раз купила себе пустой ноутбук, без операционки. Обещала доплатить и поставить свечку, если они не будут ставить мне висту.

а все снести и поставить родную ХР не лучше?
xyxol
Apr. 28th, 2008 07:41 am (UTC)
Честно? очень денег жалко за Висту :)))) да и маменьке нравится. У нас с ней разное использование операционки. Мне все равно под чем будет работать база и фотошоп, а у нее в Висте поиск сильно замудренно удобно устроен. Она его уже ни на что не променяет.Ибо в ее документах черт ногу сломает, а поиск все находит по полунамеку. Так что, будем мучаться с чем есть :)))))))))
rakuzhka
Apr. 28th, 2008 09:03 am (UTC)
Красиво написано. Жизнеутверждающе)))))
xyxol
Apr. 29th, 2008 08:58 am (UTC)
Спасибо :)
mama__karlo
Apr. 28th, 2008 09:44 am (UTC)
ты ещё не в курсе, буду ли я ждать тебя завтра?

а по поводу "мастера" - я тебе уже говорила, что голову бы оторвать и собакам выкинуть. естесственно, замотав в "Вестник Кабалы"...
xyxol
Apr. 29th, 2008 08:59 am (UTC)
Ты меня уже ждешь, а мастера, в случае чего, мы еще найдем :)))
tikser
Apr. 28th, 2008 11:22 am (UTC)
Лиза, радость моя, ну ты шо, френдов не читаешь? ;))
Я ж ещё полтора года назад по поводу висты змеиным ядом исходил, вот вся опупея в журнальном варианте:

http://tikser.livejournal.com/127590.html

Касательно своих документов, закладок, ссылок - их надо хранить на флешке. И на компакт-диске. И в интернете. Одновременно. "Дублирование" называется. ;)) В этом случае тебе не страшны ни падения виндов, ни кривые ручки приходящих "спецов по нашей раше".

По поводу поиска. Поиск в виндах кривой. Ещё раз, большими буквами:

Поиск в виндах кривой!


В любых виндах. Он почти никогда не ищет того, что гарантированно есть на диске.
Зато есть масса программ (в том числе бесплатных, от гугла и яндекса), которые ищут на локальных дисках всё что угодно по любым наборам критериев: хоть картинки в JPG с размером от 45008 до 154432 байт, хоть текст в любой известной кодировке, хоть повторяющиеся файлы с разными именами. На мой взгляд, один из лучших поисковиков встроен в FAR Manager. Помимо штатного поиска к нему можно прикрутить Search'and'Replace plug-in, процедура установки длится секунд 10 и ты получаешь мощнейшее средство для поиска и замены. Ну, правда, как и с любым мощным средством, с ним придётся как минимум ознакомиться, а лучше - детально разобраться, благо есть документация на русском языке и автор не гнушается ответить по почте на вопросы, не освещённые в документации (мне ответил, но и вопрос у меня был не частый ;)).

А для минимизации времени поиска лучше всего структурировать данные, или, проще говоря - раскладывать по полочкам и навешивать ярлычки. Я попробовал - получилось очень удобно. ;))
В общем - выход всегда есть. Надо просто не лениться толкнуть дверь... ;))
xyxol
Apr. 29th, 2008 09:00 am (UTC)
Вот хороший ты, друг, чесслово. Про другие поиски я даже и не думала, ибо лично мне поиск нахненадь. Но теперь озабочусь. Спасибо огромное :)
himba
Apr. 28th, 2008 07:47 pm (UTC)
Honey, поставь XP и поиск Гугловый... и будет маме щастье, а тебе покой...
xyxol
Apr. 29th, 2008 09:00 am (UTC)
поиск Гугловый по бардаку документов в машине на жестких дисках работает?
himba
Apr. 29th, 2008 09:33 am (UTC)
Работает - он для этого и существует. Более того, будет искать еще и в почте и в онлайн почте, если у тебя Gmail есть
xyxol
Apr. 29th, 2008 12:41 pm (UTC)
А Гугловый поиск под Висту рабоать не будет?(жалобно)
himba
Apr. 29th, 2008 08:35 pm (UTC)
Будет, и отлично будет, но Виста просто работает ПЛОХО.
k_lanc
Apr. 29th, 2008 06:35 am (UTC)
Висту придумали для того, чтобы все полюбили ХР ;))))))
xyxol
Apr. 29th, 2008 09:01 am (UTC)
чтобы все полюбили Нортон! Нортон Командер это наше все!!!!!!!
( 15 comments — Leave a comment )