?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь, когда все позади, расскажу вам, как мы поступали в гимназию для одаренных детей "Созвездие".
Как и многие достаточно удачные факты в моей биографии - этот тоже результат внезапного стечения обстоятельств.
ДеточкаТМ у меня посещает бывший сад МВД РФ. Впирала я его туда долго, с письмами с работы и получением путевки в МВД. Вперла. Через 3 месяца сад из ведомственного передали городу, и он стал обычным. Необычными остались дети, которые его посещают. Дети сотрудников милиции. Это особый контингент.
Из плюсов сада - бассейн и чудная изостудия с руководителем. Дама настолько увлечена своей специальностью, настолько любит детей, что уроки ИЗО - событие в жизни этих карапузов.
Есть одно НО: пока ДеточкаТМ был мал и неразумен, с кем дружить ему было все равно. Сейчас он подрос. Воспитатель в саду утверждает, что ДеточкаТМ в совершенстве владеет русским матерным. Дома из него слова не вытянешь. Заявил БабушкеТМ, что :"я все слова знаю. Но дома мы так не разговариваем. А в саду по-другому нельзя. Не поймут". Плюс, папа ДеточкиТМ пожаловался, что из мальчика прет самосознание "я-русский" и "я-коренной москвич". Опять-же, дома хоть бы раз он что подобное ляпнул. ДеточкаТМ четко фильтрует базар.
К чему я все это? к тому, что с садом нужно срочно завязывать. Несмотря на 5 лет и 7 месяцев ДеточкиногоТМ возраста стали мы по школам ходить, собеседования с психологами проводить, деточке школы рекламировать, пусть привыкает. В школах ДеточкеТМ нравилось.
Обычная рядовая школа рядом с домом готова была пойти на нарушение законодательства, по которому детей в школу принимают строго с шести с половиной лет. Но у меня были сомнения, что этот шаг будет правильным.
От подруги узнала, что в нашем районе есть гимназия, которую очень хвалят.
Интернет - это наше все. Нашла сайт, почитала - гимназия для одаренных детей. Ёпрст, так это-ж для нас, подумала я. И записалась на собеседование.
Когда позвонили из гимназии и попросили придти на родительское собрание, я уже всякую надежду потеряла.
На собрание дилегировали БабушкуТМ. Вернулась она под впечатлением.
Очень интересная программа, по психологу на каждого ребенка, 2 языка в обьеме спец.школы, междисциплинароное обучение. Да, колоссальная нагрузка. Но процесс обучения чрезвычайно увлекательно построен. Плюс, рекомендации психолога по каждому ребенку с выстраиванием индивидуальной нагрузки.
Мы выдохнули и стали держать кулаки. Благо, посещения предыдущих психологов дали представление о том, что Юрка не успел выучить из программы подготовительной группы детского сада, но что обязательно необходимо для поступления в школу. Плавали мы только во временах года, месяцах, привязках к праздниками и тому подобное. Читать, считать, логические задачи и прочее, благодаря БабушкеТМ и куче литературы уже активно осваивались.
И вот настал день"Ч" - первые 2 тура собеседований.
Из 160 человек только 58 будут зачислены в школу. Собеседование в три тура - первый письменный, второй устный ( оба без родителей) и третий тур- собеседование с преподавателями, логопедом и психологом (в присутствии родителя).
На первый тур Юрка пошел с легкостью. Рассказывал, что были вопросы на объединение предметов в группы, на логику (угадать, что в сундуке). Юрка вышел чрезвычайно довольным собой. Через неделю нам собщили, что мы прошли в третий тур.
Вчера он состоялся.
Из 90 человек должны были отобрать 58.
В актовом зале гимназии стояла куча столов со специалистами, и дети с родителями по-очереди проходили всех.
Первыми нам достались преподаватели.
Юрку попросили рассказать о себе, спросили, чем он увлекается. Оказывается, ДеточкаТМ увлекается вырезанием всего. Просто вырезанием и все. И лишь потом в списке его увлечений паззлы и конструктор.
На вопрос, зачем тебе учиться, ДеточкаТМ сказал, что учиться ему затем, что он должен вырасти умным, дабы после окончания хоккейной карьеры стать автоконструктором и зарабатывать хорошо. Преподаватели тихо хихикали и сползали под стол, но лицо держали.
После пошли серьезные вопросы - на времена года, счет третьего десятка от произвольной цифры (от 25 до 32), какие числа кому соседи (спасибо, только первого десятка). Затем текст предложений на 25 с ответами на вопросы.
Задачи по математике (сложение, вычитание), геометрия ( фигуры, сходство, различие), логику (сколько палочек нужно добавить квадрату, чтобы получить прямоугольник). Со всем этим ДеточкаТМ блестяще справися. О чем ему сообщили. И задали последний вопрос: есть 7 орехов и 2 тарелки. Как ты разложишь орехзи по тарелкам?
На этом месте ДеточкаТМ завис. Резать орех ему не разрешали, и правильного ответа не подсказывали. Он искренне не понимал, какое решение будет верным. Мучался минут пять. В результате зажмурился и сказал, что 5 и 2. На этом нас отпустили ждать психолога.
Но ДеточкаТМ уже сломался и решил, что он провалился. Рыдал он 40 минут. Я с ужасом ждала, когда нам укажут на дверь. Но не дождалась. Выбегали преподаватели, которые рассказывали Юрке, что он супер, что все хорошо, и будет все хорошо. ДеточкаТМ не успокаивался. Мы решили прогуляться. У дверей школы нас настиг топот секретаря. По распоряжению директора гимназии она неслась нас остановить. Подоспела директор. Она предлагала Юрке чай, кофе-потанцуем. Суп, воды, все, что угодно. Деточка хлюпал носом и чувствовал себя лузером. Мы с БабушкойТМ пребывали в недоумении. Ситуация несколько разнилась с тем, что мы ожидали.
40-минутная прогулка по улице привела ДеточкуТМ в чувство, мы вернулись, прошли собеседование с психологом (рассказ по картинкам с запутывающими вопросами, сложение картинки из кубиков, придумывание игрушки из дырокола) , рисовательное задание (дорисовать картинку, раскарасить, нарисовать по заданию) и перешли к логопеду.
"Шла Саша по шоссе и несла сушить шубку" Юрке далось. Остальное было совсем детским лепетом.
Уже уходя, каждый из предподавателей кидались к Юрке с вопросам, как ему школа. А он сиял и жалел о том, что разревелся. Ведь ничего страшного не было, и он со всем справился, и школа ему очень понравилась.
Результаты должны были стать известны 13 апреля. Но уже сегодня мне позвонили из гимназии и сказали, что мы зачеслены в первый класс.
Сказать, что я рада - ничего не сказать. Я чрезвычайно горжусь маленьким карапузом ДеточкойТМ и всей деточкиной семьей. Мы-молодцы!
И о счастливых совпадениях. ИЗО в этой школе преподает наша Татьяна Ивановна из сада. Которая, увидев Юрку на собеседовании, сказала, что эта школа- именно то, что Юрке нужно. И пожелала нам успехов.
АПД: что удивило еще раз - дети с подготовительного отделение гимназии сдавали собеседования в общем потоке. Что хорошо для нас, пришлых с улицы. Но, наверное, обидно для них. Зато все по-честному.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
himba
Apr. 7th, 2009 12:08 pm (UTC)
Чтоб я так жила... нееее, мы для одаренных не пойдем, ну их, экзамены такие, у меня нервы не выдержат.
xyxol
Apr. 7th, 2009 12:18 pm (UTC)
да, родительских нервов жалко. У меня вчера до вечера руки тряслись.
mashtakowa
Apr. 7th, 2009 12:53 pm (UTC)
у ТАКОЙ мамочки ТАКОЙ отличный синуля!!!
какие вы МОЛОДЦЫ!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!
=))))))))))
xyxol
Apr. 7th, 2009 12:56 pm (UTC)
пасиба, Юльк!
koasia
Apr. 7th, 2009 01:25 pm (UTC)
поздравляю, это просто супервезение-такая школа:)нам и не снилось, т.к. здесь таких просто нет..
xyxol
Apr. 7th, 2009 01:28 pm (UTC)
Спасибо, Наташ! Нам, правда, очень повезло! Бум надеяться, что все- не зря. И Юрка будет учиться с удовольствием!
rakuzhka
Apr. 7th, 2009 02:43 pm (UTC)
Ого, молодцы какие! Поздравляю, желаю отличной учёбы! :))
xyxol
Apr. 7th, 2009 02:47 pm (UTC)
спасибо! бум стараться!
melkaia
Apr. 7th, 2009 03:34 pm (UTC)
похоже в вуз поступить и то легче! там всего 3 предмета сдают и почти всегда есть вечернее отделение =)
но вы молодцы! и бабушка молодец!
xyxol
Apr. 7th, 2009 03:39 pm (UTC)
Спасибо. Бабушка- главный молодец. Мое дело маленькое- я нахожу и заражаю идеей :) а она кропотливо воплощает в жизнь!
kuzulka
Apr. 7th, 2009 06:40 pm (UTC)
Очень за вас радуюсь: хорошая школа - это очень важно. Я свою ненавидела такой лютой ненавистью, что до сих пор страшно вспомнить. Желаю, чтобы Деточке ТМ в школе нравилось!
xyxol
Apr. 8th, 2009 11:46 am (UTC)
пасиба. Мне тоже кажется, что хорошая школа - это важно!
vitaminoid
Apr. 7th, 2009 09:54 pm (UTC)
Умницы! Поздравляю :-)
xyxol
Apr. 8th, 2009 11:46 am (UTC)
Спасибо, Витаминище!
mama__karlo
Apr. 9th, 2009 03:42 pm (UTC)
я тебе уже говорила, но повторюсь: я вами горжусь!
xyxol
Apr. 20th, 2009 10:38 am (UTC)
пасиба! а мы тебя просто любим (хихикая)
tikser
Apr. 20th, 2009 06:22 am (UTC)
Лиз, название у школы уж больно знакомое... Адрес не подскажешь? ;)
xyxol
Apr. 20th, 2009 10:37 am (UTC)
Дарова, пропащий! прогимназия (1-4 класс) ул. Шипиловская, д.55, корп.2
гимназия - улица Мусы Джалиля дом 36 корпус 2
tikser
Apr. 20th, 2009 01:10 pm (UTC)
Я не пропащий, я в этом здании четыре года отсидел от звонка до звонка. ;)))
xyxol
Apr. 20th, 2009 01:22 pm (UTC)
с этого места поподробнее, плз!!!!!!!!!!!
tikser
Apr. 21st, 2009 01:02 pm (UTC)
Улица Мусы Джалиля дом 36 корпус 2. Ранее это называлось средней школой № 876. ;)
Нынешние шестиклассники из нашего дома ходят в другую школу - по соседству. Потому что, по их словам, в "гимназии" дорого - 6000 долларов (не знаю, за год или как), и это ещё не все поборы, а учат плохо. Не знаю, можно ли им верить в этом плане, но мой собственный опыт их оценкам не противоречит. По крайней мере две учительницы русского языка из трёх работают там ещё с моих времён, и я сомневаюсь, что их характеры и методы работы изменились к лучшему. Правда, они работают в старших классах.

Живьём я там последний раз был на каких-то выборах - взрослых туда в другое время не пускают, так что пришлось искать информацию в сети.

Вот сайт школы: http://www.sch1569.edusite.ru.
Но на нём почему-то не удаётся найти никакой информации об учителях - только фотки директрисы и замши, она же аффтар эксклюзивной методики. На сайте соседней школы весь педсостав с фотографиями, а здесь какие-то секреты, с чего бы это? Кстати, и о стоимости обучения я на сайте сведений не нашёл, как и о том, что оно бесплатное. ;)

В рубрике "наша жизнь" - единственная статья про "научно-практическую конференцию", состоявшуюся в октябре прошлого года. Бедноватая жизнь, однако. Причём и та - не у учеников. :)

В расписании работы кружков и секций - только футбол и баскетбол, а в соседней - средней общеобразовательной, не гимназии - фортепьяно, хор "колокольчик", театральная студия, студия ИЗО, оригами, флорбол, лёгкая атлетика и восточные единоборства.

А вот цитата из "Поучения отроку" (http://www.sch1569.edusite.ru/p21aa1.html):
"...Если кто-то из одноклассников обращается к тебе за помощью, помоги ему и не требуй за это плату..."

Меня это всё настораживает, хотя полную уверенность может дать только личный контакт.

В общем, выбор за тобой, но стОит уж как минимум изучить всю доступную информацию. :)
xyxol
Apr. 21st, 2009 01:19 pm (UTC)
странно. Возможно, 1-4 и старшие классы- это 2 большие разницы. В любом случае, убежать мы всегда успеем! Сайт изучала, да, есть настораживающие моменты, но сам визит в дошколу оставил более, чем приятное ощущение. Про стоимость обучения вообще не говорили. Думаю, 19 мая на родительском собрании и вывалят всю информацию скопом.
у прогимназии свой сайт: посмотри своим умудренным оком: http://www.progym1773.edusite.ru/priem.html
tikser
Apr. 22nd, 2009 12:09 pm (UTC)
Возможно, у прогимназии не только свой сайт, но и своё руководство. Во всяком случае, оно не спряталось, а в полном составе вывесилось на сайте. :) А в 1569-й, возможно, не только сайт с несколько странным наполнением, но и сотрудники с породистыми тараканами в голове. И ещё два странных момента: про неё нет отзывов родителей и учеников - во всяком случае навскидку не нашлось. На почти все окрестные - есть, и не по одному, за разные годы. А ещё у неё нет прикреплённого района. То есть попасть туда "с улицы", как в обычную районную школу, нельзя. Это аргумент в пользу теории платности. :) Прогимназия же может быть отдельным юрлицом со своими порядками, просто входящим в это "Созвездие".
( 23 comments — Leave a comment )