?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочие моменты

Обожаю Российскую охотничью газету. Не реклама, нет. Искреннее восхищение человека, читающего ЭТО в пол-одинадцатого вечера.

" Колыма готова принять мамонтов

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе исчезновения мамонтов. Официальная наука утверждает, что животные плейстоцена вымерли из-за изменения климата, результатом которого стало исчезновение их привычной пищи. Доказательство этой теории – современное состояние тундры, где не способны прокормиться никакие травоядные животные, кроме северных оленей.

Некоторые учёные делают из этого противоположный вывод: мамонты и другие крупные представители фауны плейстоцена были уничтожены человеком, что повлекло за собой деградацию всей экосистемы, и плодородная степь с обилием растений превратилась в болотистую тундру со скудной растительностью.

Для доказательства второй точки зрения в нижнем течении Колымы с конца прошлого века проводится беспрецедентный эксперимент: тундра снова превращается в степь. Для этого достаточно, чтобы растительность не слёживалась, превращаясь в торф, а разлагалась в тот же год, возвращая в почву азот и другие вещества. С этой задачей могут справиться лошади и другие травоядные степные животные. Благодаря им за несколько лет мхи и лишайники тундры замещаются злаками и другими быстрорастущими растениями, а болотистая почва осушается.

Территория «колымской степи» на сегодняшний день составляет около 160 км. Учёные планируют акклиматизировать в заповеднике овцебыков и бизонов – наиболее крупных травоядных, способных жить в тайге. Если когда-нибудь учёным удастся клонировать мамонта, подходящая экосистема для него будет уже готова. "