?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я счастливый человек. Моя нынешняя малообременительная работа обеспечивает меня мыслительным материалом постоянно. По шутке судьбы досталась мне тема о росийских дворцах. Все было-бы неплохо, будь они все в Мск. Про те, которые московские, я отписалась быстро и почти про все. Остальные дворцы - в Питере. Где я была 1 раз 8 часов, из которых помню только Невский проспект 2 раза в обе стороны и ракетный крейсер "Аврора".

Должна признаться - я не люблю дворцы. Ну может я парочку видела без позолоты и приятных моему глазу. Остальные меня убивают и сливаются даже на картинке для меня в одну карусель, кружащуюся перед глазами: колонна - расписной потолок - паркет - позолота - позолота-позолота. На позолоте я ломаюсь и перестаю ощущать разницу.

Окончательно запутали меня коллеги из уважа-а-а-аемого агентства РИА. Которые, зачем-то, написали, что дворец с Янтарной комнатой находится в Петергофе, хотя по моим скудным сведениям , он должен находиться совсем в другом месте. И все. Меня переклинило. Я бьюсь лбом о стол. Они все для меня одинаковые, и я не знаю, кому верить. А вдруг они правы?

Дословная цитата:"Президент РФ Владимир Путин с супругой, канцлер ФРГ Герхард Шредер (первый справа) с супругой, глава Еврокомиссии Романо Проди (первый слева) и другие официальные лица, прибывшие в Санкт-Петербург на празднование 300-летнего юбилея, во время осмотра Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Петергофе."

Еще засада: Петродворец (это Петергоф, я выяснила опытным путем) таит в себе, по мнению РИА, "портретный зал Эрмитажа". Но Эрмитаж, вроде, это другой город? Нет? Резиденция Эрмитажа на выезде? Я ничего не понимаю!!!

АПД: знаете, что еще настораживает? Посмотрела по карте (спасибо добрым людям, которые на пальцах объяснили, какие города искать). Петергоф от Пушкина находятся не рядом. В Петергофе те-же люди, в той-же одежде и с тем-же выражением лица я понимаю, что их или в один день укатали по Ленинградской области вусмерть, или-таки, я что-то недопоняла, и, может, на случай высоких гостей Янтарную комнату и Эрмитаж перенесли в Петергоф?

АПД2: с Эрмитажем разобрались. Это условное обозначение домовой картинной галереи того времени. Покопалась - выяснила, пошло с Зимнего дворца, где народ уединялся для просмотра картин, называя место по-фр. эрмитаж (уединение). Вместе с картинами из дворца в музей плавно перетекло название. Выдыхаем.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kuzulka
Jun. 28th, 2011 08:47 pm (UTC)
Все фигня! Янтарная комната в Екатерининском дворце в Пушкине: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%ED%F2%E0%F0%ED%E0%FF_%EA%EE%EC%ED%E0%F2%E0 это из Википедии. А портретный зал большого Петергофского дворца (а не Эрмитажа) - вот тут http://www.ilovepetersburg.ru/content/portretnyi-ili-kartinnyi-zal-bolshogo-petergofskogo-dvortsa. Эх, мне б сейчас по дворцам да музеям пройтись. Обожаю я это дело.
xyxol
Jun. 28th, 2011 09:03 pm (UTC)
Я, сдуру, привыкла верить людям. Коллегам, в том числе. А они меня путают!!! Пасиба :)
kuzulka
Jun. 28th, 2011 09:05 pm (UTC)
На Яндексе такое раздолье по интересующему тебя вопросу :)))
xyxol
Jun. 28th, 2011 09:07 pm (UTC)
Да информации везде хватает. Но тут, вроде - коллеги, люди знающие, о чем пишут, а там - интернет, в котором кто и чего только не пишет. Вот меня и переклинило.
paskinen
Jun. 28th, 2011 10:07 pm (UTC)
Москвичам тяжело понять что и где в Петербурге и наоборот (долго искал плохого в Южном Бутово, не нашел) :)

Есть еще Новый Петергоф(ЖД вокзал Петродворца) и Старый Петергоф (одну остановочку подальше, тихий поселочек). И все это в сторону города Ломоносова, он же Ораниенбаум, он же в просторечии Рамбов :) Там тоже есть дворцы и Катальная горка.
Вот такие сложности.
xyxol
Jun. 28th, 2011 10:13 pm (UTC)
Думаю, дело не в том, что я-москвичка, а в том, что я "на местности" не была. А по книжке-интернету-официальным источникам понять что-либо без артподготовки практически невозможно, ибо что-то (априори) считается общеизвестным, что-то подразумевается, а где-то устарел источник и все перепуталось.
Что касается Бутово (как южного, так и северного), то не надо там ничего искать. Особенно после полуночи. Особенно, если по Вам видно, что Вы - не местный. Или не очень похожи на Рэмбо. Впрочим, во многих других районах МОсквы с менее дурной славной, тоже не стоит ничего искать после полуночи. Так спокойней будет.
xyxol
Jun. 28th, 2011 10:14 pm (UTC)
И огромное спасибо за долготерпение!
( 7 comments — Leave a comment )