?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я - автомобилист. Я с гордостью это произношу про себя. В смысле - внутри себя. Самой себе. Людям я говорю скромнее: я за рулем. Тем, кого хорошо знаю - признаюсь, что права проданы мне автоинструктором, чтобы от меня отделаться получила с небольшой помощью. Тем, кто хорошо меня знает - ничего не говорю. Они и так в курсе.

Я - гордый обладатель маленькой рыжей машины. Второй маленькой рыжей машины. Первая не умерла сама в корчах, как вы подумали, нет. Я не знаю, что с ней случилось. Возможно и умерла, но не в моих руках. Я ее поменяла. На вторую рыжую, да.

Каждый человек, имеющий автомобиль, друзей с автомобилем или ездящий на пассажирском сидении точно знает магическое сочетание слов: техническое обслуживание. Особенное значение эти слова имеют для машин, находящихся на гарантийном обслуживании. Не меньшее значение это словосочетание имеет для таких, как я - верящих в безграничное величие СПЕЦИАЛИСТОВ.

Прелюдия затянулась? Урезаю марш.

Техобслуживание машины должны проходить через определенный промежуток месяцев или пройденных километров. Стоимость техобслуживания всегда разная - в разные осмотры меняют разные детали и разные жидкости.

В общем - мы с маленькой рыжей машиной дожили до техосмотра в 90 000 пройденных километров. К моменту ТО машина намекала на проблемы с тормозами, свистела приводным ремнем, дрожала рулем сильно и поймала кууууууууууууууууууууучу выпуклостей а-ля лежачий полицейский после снятого асфальта на скорости в 90 км/ч в 5 утра.

С утра, помыв уши и другие части тела машины мы поехали сдаваться в любимый сервис к самому главному специалисту - МАСТЕРУ! Ей-богу, будь он хирургом, стоматологом, да хоть гинекологом, я-б сама отдавалась ему проходила техобслуживание каждые 15 000 километров. Но повезло только моей машине.

Так как ТО-90000 самое объемное из всех ТО, которые у меня были, я запаслась 450-страничной книгой воспоминаний дворецкого принцессы Дианы и запасом мелочи для кофейного автомата. Уезжать из сервиса не планировала, ибо, судя по опыту, согласование работ и их стоимости в любимом сервисе в почете ( в отличии от многих, где клиента радуют по факту суммой выполненных нужных и не очень работ), а я люблю посмотреть, когда мне пальцем тычут в тормозной диск, где у него там изношенность. Учусь, типа.

Часа через полтора меня порадовали, что тормозные диски с колодками еще очень даже живучие, а машина намекала на отсутствие у нее тормозной жидкости. Ну и провода от двигателя к другим частям машины тоже под замену, ибо нагрузка на них приходится большая, за 4 года они маленько поизносились. Святое. Обсмотрев все под капотом с умным видом, я продолжила общение с кофейным автоматом и дворецким.

Еще через час мне показали результаты диагностики схода-развала, из чего я уяснила, что колеса у моей машины смотрят в разные стороны, как лебедь, рак и щука, но и это поправимо. А диски после коварных выпуклостей на дороге еще очень даже живы и правки не требуют. Прекрасно!

К моменту, когда дворецкий принцессы Дианы приступил к описанию событий дня ее гибели, я уже вовсю шмыгала носом и бегала курить каждые 2 минуты. Книга была прочитана на 3/4 и, по моему скромному разумению, техосмотр подходил к концу. Меня позвали заплатить за доставленное нам с машиной удовольствие и сообщили, что поменяли все перегоревшие лампочки и расточили мой 4-х цилиндровый двигатель объемом 1,1 литра до движка в 8 цилиндров. К ним понадобилось 8 подводящих проводов. Визуальный осмотр машины показал в наличии прежний 1,1-литровый 4-х цилиндровый движок и ошибку в счете. Я, конечно расстроилась. В сервисе меня любят знают давно, поэтому размер моей скидки на удовольствие оказался превосходящим мои ожидания. Расставшись с дензнаками вышла на улицу за машиной. Мастер резво выгнал за ворота и я обнаружила что левый фонарь стоп-сигнала не работает. "Черт", сказал мастер. "2 черта", подумала я и сообщила, что так их всех люблю, что мысль о расставании кажется мне кощунственной. Шла пятая чашка кофе, дворецкий в своих воспоминаниях был так трогателен, что к моменту выдачи машины мой нос был как фонарик - красный и светился. Работники сервиса восприняли это на свой счет и махали мне платочками, сетуя на неизбежность расставания.

Отъехав от автосервиса на 4 километра и встав в пробку из желающих вернуться домой москвичей я осознала, что окружающая меня действительность туманна и дурно пахнет. Точнее - из-под моего капота валит желто-коричневый дым и воняет пригоревшей едой. Включив аварийку ринулась к капоту. Из окружающих меня в пробке авто ко мне ринулись мужики. Впервые в жизни! Один орал, что нужно хватать огнетушитель, второй истерил, что он сам поднимет мне капот, третий стоял поодаль с мобильником наготове.

Под капотом горело масло. На мой истеричный звонок в автосервис с угрозой, что я сейчас приеду, мастер икнул и сказал, что с нетерпением меня ждет, и даже еще, практически, не успел соскучиться.

До сервиса я ехала, как в мыльном пузыре - машины держались поодаль, а воздушное пространство переливалось всеми оттенками цвета и запаха.

Шестая чашка кофе лезла в меня с трудом. Дворецкого принцессы Дианы судили за кражу ее личных вещей и документов, работники автосервиса обходили меня стороной ооооооочень поодаль.

Диагноз оказался ожидаем - Аннушка уже пролила масло автомеханик, заливая масло в двигатель, маленько дрогнул рукой и тщательно скрыл следы преступления, припорошив разлив масла моей-же грязью из-под капота. Мастер-приемщик орал, я пошла за седьмой чашкой кофе. Дворецкого оставалось 21 страница, день клонился к закату, спина отвалилась еще в предыдущей серии, хотелось кого-нить убить и спать.

К восьмой чашке кофе и дочитанной книге мне сообщили, что дым уже ушел, а вот запах остаается мне на память настойчиво помахали платочком, бормоча про себя: " глаза-б наши Вас больше не видели! заезжайте, если еще что не так будет". 8 часов 30 минут моей жизни прошли увлекательно и с пользой для дела. До следущего ТО - 15 000 километров. Ждем с нетерпением.

Ах да, про веру в людей-то! Эта безграничная вера меня держит на плаву. И в сервис этот я буду продолжать ездить, и мастера буду любить пуще прежнего. Опездолы - они везде есть. Но хороших людей - больше. И я в это верю!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
himba
Aug. 29th, 2011 06:36 pm (UTC)
Я насчитала ровно сто восемнадцать проглоченных "***!"
xyxol
Aug. 29th, 2011 06:37 pm (UTC)
Ты не поверишь - ни одного! я сегодня была очень миролюбива :) Спина вызывает большее раздражение.
himba
Aug. 29th, 2011 06:39 pm (UTC)
После такого вообще женятся даже самые непорядочные мужчины. Ты ему так и скажи.
xyxol
Aug. 29th, 2011 06:44 pm (UTC)
Кто из трех должОн на мне жениться? МАСТЕР, мастер-приемщик или опездол? ;)
himba
Aug. 29th, 2011 06:58 pm (UTC)
Есть кто пригодный из них?
xyxol
Aug. 29th, 2011 09:12 pm (UTC)
Т.е. ты решила не дать бельгийцам ни единого шанса? Жаль, я работу провожу-провожу, уже почти уговорила Рокфеллера...

Edited at 2011-08-29 09:28 pm (UTC)
kuzulka
Aug. 30th, 2011 11:13 am (UTC)
А я сегодня на повторный техосмотр ездила, но насладиться не успела - я еще только разменяла в кассе денег для кофейного автомата, а мне уже вернули машину и пожелали счастливого пути.
xyxol
Aug. 30th, 2011 06:37 pm (UTC)
Я тоже ТАК хочу :)
macka_gothika
Aug. 30th, 2011 06:28 pm (UTC)
мой бог, как страшно жить =)))
у нас каких-то жалких 30 тыс, представляю с содроганием, что нам предъявят на 90 =))
xyxol
Aug. 30th, 2011 06:38 pm (UTC)
ну, обычно, к 90-100 тысячам пробега меняют почти пол-машины :) морально готовьтесь!
( 10 comments — Leave a comment )