?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литературоведческое


Черт меня дернул вчера ночером по слабоизвестному телевизионному каналу наблюдать перепалку умных, но неизвестных мне людей, с умным, но известным мне Александром Минкиным. Темой перепалки был Чехов Антон Павлович. Точнее, его произведение "Вишневый сад". Вообще весьма занимательно наблюдать за диспутами больших умниц со стороны. Особенно, когда они начинают друг-другу доказывать, что именно имел в виду Чехов в конкретном произведении. Или каким персонажем он себя изобразил. Стороны так и не сошлись во мнении, Лопахиным или Фирсом выписал себя Чехов. А Автор, сами понимаете, молчал.

Особенно мне понравился момент, когда стороны обсуждали комедийность "сада". Один из них, распалясь, настойчиво твердил "ну докажите мне, что "Вишневый сад" - комедия", второй нежно бормотал, что доказывать и нечего, собственно, если автор охарактеризовал свое произведение, как комедию в четырех частях.

К сожалению, досмотреть до конца передачи мне помешала совесть, к тому моменту на сон мне оставалось меньше трех часов, и любоваться Александром Минкиным дОльше я не могла.
АПД: сегодня передачу повторили. Досмотрела до конца. Умнейшие люди так увлеклись перебиванием друг-друга, что до конца передачи ни о чем не договорились. Одно ясно точно - Чехов не Раневская. И на том спасибо.

Но если кому интересно, у него в МК выходил цикл статей о Чехове. Полезла искать и обнаружила, что в архиве его статей на любимом сайте возник пробел с 22 июня 2006 по 22 октября 2002. А статьи эти выходили в 2004, и я сама их подбирала одну к одной, прописывая гиперссылочки в каждой. Тьху. Неучи.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
melkaia
Jan. 11th, 2012 05:24 pm (UTC)
о! а я надысь смотрела какую-то интеллигентнейшую программу, где гостем был Павел Санаев (автор "Похороните меня за плинтусом", если что)

так вот, разговор там шел примерно в таком ключе:

Ведущие: Ах, Павел, ах как вы смогли! такую глубокую мысль в таком житейском ключе, дескать
Санаев: а я что, а я ничего... я вообще ничего подобного не имел в виду =)))
xyxol
Jan. 11th, 2012 05:31 pm (UTC)
да-да, любимая фраза из школьной программы: "этим автор хотел сказать...."
himba
Jan. 12th, 2012 07:23 am (UTC)
Почему-то я не могу слушать такие рзговоры, если только не являюсь их непосредственным участником :-)))
xyxol
Jan. 12th, 2012 01:31 pm (UTC)
Мне, в силу некоторых обстоятельств моей жизни в последнее время, именно эта беседа была чрезвычайно интересна. Обсуждай они Островского, Толстова или Достоевского - переключила не задумываясь-бы.
himba
Jan. 12th, 2012 02:22 pm (UTC)
Рассказывай.
А то мне все не с кем поговорить о "Вишневом саде". Вокруг то прекраснодушные, а то не читали :-)))
xyxol
Jan. 12th, 2012 02:40 pm (UTC)
Не выйдет, дорогая. Я слушатель :) Сама я о высоких материях не рискну - я-же не знаю, что думал автор в процессе написания произведения, и понятия не имею, кем-же именно он себя изобразил. Куда мне со своими 11 классами образования про такие умные вещи рассуждать? А вот послушать и посочувстововать могу :)
( 6 comments — Leave a comment )