Есть у ДеточкиТМ в школе предмет - "технология" называется. У нас был "труд", а у них - вот.
То они из ниток поМ(Н)поны делали, то из соленого теста лепили, потом из картона че-то резали, потом шить начали. Следом - вышивать. К окончанию
Вышивание шло туго - нитки рвались, путались и спутывались невесть с кем, и жизнь была не мила. А потом преподаватель вышивания увидала ребенкину работу и сказала, что это пойдет на школьную выставку. Первым номером.
Куда что девалось? Где ворчание "я вам что, девочка, крестом вышивать?", где бурчание "может мне им еще на машинке что-нить сшить?", где брюзжание "так нас, мужиков, скоро готовить заставят, а девочки тогда гвозди пусть сами забивают"? Все рассосалось.
Работу ребенок вышил за сутки, аккуратно и обстоятельно. Только попросил меня помочь закрепить узлы на изнанке, у него они получались слишком объемными и могли распуститься при стирке готового изделия.
Я, как истинная мать своего ребенка, свесила кончик языка набок, и попыталась изобразить из двух 7-мм огрызков нитки достойный узел, но получалось как-то все не очень компактно.
"У тебя что, кризис самооценки?", спросил ребенок фальшивым дискантом, "прекрасный узел получился". Чикнул ножницами и ушел.
Допрос показал, что словосочетание употребил осознанно, отдавая себе отчет в том, ЧТО он говорит, КОМУ, что сие означает и почему "кризис".
Интересно, это теперь тоже в школе проходят?
Следующим по плану занятий - бисероплетение. Ингредиенты мы уже закупили.