?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преферансисты есть?

Нужна помощь коллективного разума склеротику.
Сложилась в игре нестандартная ситуация, о которую мы споткнулись, и даже интернет не смог нам помочь. Игроки, вспоминайте:
заказан "сталинград", т.е обязательная к вистованию обоими партнерами игра шесть пик.
Игрок свои шесть взял, а вистующие поделили взятки 4:0, т.е. все четыре взял один игрок, а второй остался без оных.
Вопрос был в том, пишется ли второму в гору за недобор?
А вы написали бы?
Заранее спасибо.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dasblinkenlight
Aug. 10th, 2014 09:29 pm (UTC)
Нет, не пишется. Вистующему на шестерике пишется в гору только если играющий взял больше шести.

Вот выдержка из правил (подчеркнуто мной): Если вистуют оба соперника играющего, то, при недоборе взяток (ремизе), кроме вистов за фактические взятки, игрок, недобравший взяток пишет штраф в гору.
xyxol
Aug. 11th, 2014 05:43 am (UTC)
Спасибо!
cybernatic_cat
Aug. 10th, 2014 11:02 pm (UTC)
Зависит от варианта игры, а то и от предварительного договора. Например, в "ростовском" варианте шесть пик - вообще не является обязательным вистом.

Но лично я не встречал ни одного варианта правил с обязательным "сталинградом", в которых писался бы хотя б какой-нить штраф, если висты, в сумме, взяли свои необходимые 4 взятки на двоих. Вне зависимости от распределения этих взяток.
xyxol
Aug. 11th, 2014 05:43 am (UTC)
Ага, поняла. Спасибо!
kakaya_est
Aug. 10th, 2014 11:23 pm (UTC)
Обязаловка на 6пик не прописана ни в одной из традиционных конвенций и играется только по договоренности. Аналогично и ответственность за 4:0 обговаривается перед началом игры с разными партнерами. Мы в Обнинске всегда играем Питер со жлобским вистом, а для сталинграда в виде исключения в описанном случае гору не пишем.
xyxol
Aug. 11th, 2014 05:45 am (UTC)
Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )