?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На дереве перед окном поселилась ворона. Она явно молодая и глупая - сварливая, шумная, истеричная. Место, выбранное ею для гнезда, явно не фонтан - на месте спила тополиного ствола, на пеньке, уже поросшем со всех сторон новыми ветками. Почти как на дне корзины, только в тесноте и на ветру.
IMG_2566
Ворона развлекается тем, что сидит в "гнезде" и на всех орет. На подруг, пролетающих мимо, на тех, кто посмел на ее дерево сесть, на солнце, на ветер, на этот мир - все у нее козлы. И орет она так противно, громко и с таким чувством, что моя голова пытается расколоться на куски.
А еще под окнами орут мартовские коты. И делают они это тоже с чувством, экспрессивно. Мась с Бусем аж подпрыгивают, когда слышат распевки своих сородичей. А вот ворона их не особо интересует. Невкусная, наверное.
Надо погуглить, долго ли продолжается гон у ворон. Очень хотелось бы, чтобы к маю шумная соседка съехала, потому что в тополях перед окном не первый год селятся соловьи, и их песни нравятся мне гораздо больше.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
stephanich
Mar. 17th, 2015 06:52 am (UTC)
Это самец!
xyxol
Mar. 17th, 2015 06:54 am (UTC)
Мда? А чё орет тогда?
stephanich
Mar. 17th, 2015 07:02 am (UTC)
Самку зовёт. Типа смотри какая у меня хата. :0)
xyxol
Mar. 17th, 2015 10:18 am (UTC)
Честно скажем - хата-то так себе. И разве самцы строят гнезда? Я считала, что гнездование - теткинский удел.
stephanich
Mar. 17th, 2015 04:02 pm (UTC)
Я по себе сужу :0)
В этот период укладка веточек в основание постройки является, скорее, элементом ритуального поведения и выполняется, главным образом, самцом.

Постройку гнезда обычно начинают обе птицы, но иногда только самец, который позднее становится лишь подносчиком гнездового материала, а инициатива в строительстве переходит к самке. Нередко начатое строительство прерывается и более не имеет продолжения: гнездо строится заново, иногда на том же дереве. В естественных биотопах гнездостроение у большинства пар продолжается до середины апреля.
xyxol
Mar. 17th, 2015 04:08 pm (UTC)
Re: Я по себе сужу :0)
Ну надо-же! Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )