?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Грибо-о-очек" (c)


БабушкеТМ нужно поставить памятник. Есть у нас с ней необходимая традиция - гулять. Когда я приезжаю на дачу, всегда стараемся пройтись часок-другой. Гуляем, чаще всего, по соседнему дачному поселку - там улицы отсыпаны щебенкой, и даже в межсезонье вполне проходимо. Но маршрут исхожен, да и кОроток.

Вокруг нашей деревни с трех сторон - лес. В лесу секретная военная часть, на и не одна, похоже раньше было хорошо, пока банда квадроциклистов не решила, что весь лес - их, и не перепахала все дороги в грязевые бассейны без дна и берегов. Теперь по лесу можно гулять избирательно - где есть поваленные на дорогу и вокруг нее деревья (а, значит, не проедут любители погонять по бездорожью) - гулять можно, а вот где была неплохая дорога - пиши-пропало, скорей всего будет не переплыть.

Но, лес с каждым годом становится все запущеннее, поваленными деревьями никто не занимается, и мест для прогулок прибавляется. Зимой мы нашли дорогу, обозначенную столбиками "не копать проходит секретный кабель связи", и обогатились новым маршрутом километра на 3-4. В пятницу я подбила БабушкуТМ по нему прогуляться.

Насколько-же по-разному воспринимается местность зимой, когда пусто, безлиственно и снежно, а укатанная кем-то дорога чудесно подходит для прогулок, и летом, когда лес густой и темный, трава - ваше человеческого роста, дороги - раскисшие от дождей, и обойти эти грязевые ванны очень сложно.

Скрашивали нашу прогулку внезапные грибы, растущие прямо на обочине этой лесной дороги. За за час-полтора мы с БабушкойТМ набрали на обочине столько грибов, что мне пришлось из собственной майки делать а-ля лукошко. Попадались, в основном, белые и подберезовики, штук 5 лисичек. Вечером все они отправились в грибной суп.

Вчера я опять подбила еле живую от пятничной прогулки БабушкуТМ на прогулку по лесу, но в другую сторону. На этот раз мы вооружились авоськой.

Мы не шли за грибами, мы гуляли по дороге, просто посматривая по сторонам.
Смотрите, сколько нагуляли:



Вот этого красавца БабушкаТМ заметила под согнутым деревом на обочине. Пачка сигарет для масштабирования. Гриб - белый.



К концу прогулки казалось, что авоська весит килограмм пять. На самом деле грибов оказалось около 1,5 кило, а после чистки - вполовину меньше.

Очень жалели, что не взяли емкостей для ягод. Земляники очень много, она такая спелая, такая ароматная. Много и малины, но она еще не в самом соку.

По дороге домой набрели на поле, засеянное овсом. А в нем - васильки. Много! Красиииииивых! Гуляли без фотоаппарата, и букет дома сфотографировать забыла, поэтому просто поверьте.

Гуляли часа два, из них боялись, что заблудились - часа полтора, прошли около 5 километров.
Так и живем.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
himba
Jul. 19th, 2015 12:47 pm (UTC)
А можно мне спецкурс, вот из этих грибов кто есть кто?
xyxol
Jul. 19th, 2015 12:58 pm (UTC)
Слева у стеночки - белые (4 штуки: большой и толстоногие крепыши), почти все остальные - подберезовики (ножка похожа на березу, в черную крапинку), снизу желтенькие - лисички.
В верхнем правом углу с розовой шляпкой думали, что сыроежка, но рисковать не стали, да и не любители.
himba
Jul. 19th, 2015 05:38 pm (UTC)
лисичек я узнаю, а вот белых от подберезовиков не отличаю...
xyxol
Jul. 20th, 2015 11:47 am (UTC)
ЭЭЭЭм, я тоже в грибах не сильна и знаю только лисички. Но у меня есть ходячий справочник по грибам - БабушкаТМ!
vasilisatur
Jul. 19th, 2015 05:32 pm (UTC)
Здорово, обожаю грибы собирать! Но у дочери, где я провожу выходные, они не растут, увы.
xyxol
Jul. 20th, 2015 11:47 am (UTC)
Очень обидно!
kuzulka
Jul. 20th, 2015 07:34 am (UTC)
Квадроциклы вот, по-моему, зло. Хочется нетронутой природы.
xyxol
Jul. 20th, 2015 11:48 am (UTC)
Зло, однозначно!
( 8 comments — Leave a comment )