?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про_труд


Не знаю, как у вас, а у нас в школе была обязательна летняя трудовая практика. Если я не ошибаюсь, оставшиеся летом в городе дети 2 недели каникул посвящали труду. В школе. Какому именно - не помню, потому, что я в школе летом не трудилась. Меня отправляли к бабушке. В Беларусь.

Летнюю трудовую практику можно было отработать где угодно, лишь бы потом дали справку для школы.

Были годы, когда моя трудовая практика проходила в библиотеке пионерлагеря, подшефного бабушкиному предприятию - огромному деревообрабатывающему комбинату в Барановичах. Лагерь соответствовал профилю - был деревянным, резным, красивым и в сосновом бору. А так как комбинат был богатым - и библиотека была в лагере - обширная. И вот я, как козел в огороде, в ней практику и проходила. Библиотекарем.

Был год, когда я отрабатывала практику на фабрике игрушек. Деревянных. Сначала склеивала кукольную мебель, когда освоилась - крохотными гвоздиками сколачивала кузовы деревянных грузовиков. БЕЛАЗов, если не ошибаюсь. Как сейчас помню, мне за работу еще и заплатили.

В одном южном пионерлагере нас отправили собирать огурцы на колхозное поле. Я тогда первый раз увидела кормовые огурцы размером с небольшую дыню. Из них получались чудесные стаканчики для питья.

В школе, кажется, мы всем классом проходили как-то практику на кондитерской фабрике "Большевик" ДА-ДА, опять козлов в огород пустили Мне достался цех упаковки шоколадного печенья. Есть его нам разрешали вволю, запить было только нечем. Вкусное было, не чета нынешнему - из горького темного шоколада, не приторное, ароматное. Только сейчас поняла, что ни разу не спросила у одноклассников, посланных в конфетные и тортовые цеха, как они там выжили.

А вот картошку в институте не застала.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
himba
Aug. 25th, 2015 12:32 pm (UTC)
А мы торчали в детсадах и мыли школу после ремонта. До сих пор шрамы на руках от той практики - известкой разъедало. Или чистили стадион ака поле, зарошее чертополохом.
А мамины ученики ездили собирать фрукты, и я всегда с ними хотела. Один раз меня взяли на целую неделю, а там оказалось полно гусениц. Но было очень прикольно.
keksik0
Aug. 25th, 2015 08:57 pm (UTC)
Добрый вечер!) Удачного завтрашнего дня!)
xyxol
Aug. 25th, 2015 09:08 pm (UTC)
Эм-м-м, спасибо, взаимно!
( 3 comments — Leave a comment )