?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Забросила я совсем кулинарию столетней давности. Исправляюсь.

Сегодня будут рецепты блюд, которые вы привыкли есть или готовить совсем не так, как это предлагалось Е.Спасской лет 100 назад.


1. Жареный винегрет

Нарезать вареного и остуженного нерассыпчатого картофеля толстыми ломтями, также порезать вареную холодную свеклу, морковь. Можно взять сельдерея, репы, отварных соленых грибов (преимущественно груздей).

Сделать кляр: пол-стакана муки размешать с плным стаканом пива, добавить полную ложку растительного масла, размешать, посолить. 2 белка взбить в пену и осторожно вмешать их в кляр. Чашку с кляром держать в сосуде с холодной водой.

В большой кастрюле распустить и раскалить большое количество русского масла (топленого, предположу).

Чистой деревянной щепочкой прокалывать кусочки овощей, обмакивать их в кляр и опускать в кипящее масло. Вынимать "друшлаковой" ложкой на "пропускную бумагу".

Подавать горкой на блюде с маринадом и салатом.

2. Ризотто

Всыпать сколько нужно промытого в холодной воде риса в большую кастрюлю и залить большим количеством кипятка. Немного посолить, положить цельную большую луковицу и дать кипеть не перемешивая и ни разу не прикасаясь к рису. Варить под крышкой.

Сваренный, но оставшейся зернистым рис откинуть на решето, промыть холодной водой и снова поставить на плиту, положив в него большой кусок сливочного масла и полную тарелку тертого сыра. Не перемешивая накрыть крышкой и дать постоять не более 5 минут на огне.

Снять крышку, живо и осторожно перемешать рис снизу вверх вилкой с длинными зубцами.

Опрокинуть кастрюлю в глубокое блюдо и подавать. Можно с томатным соусом, можно с жареными томатами.

3. Майонез без растительного масла

Положить пол-чайной чашки сливочного масла в кастрюлечку (мимимими) и поставить ее в кастрюлю побольше с кипятком. Когда масло распустится окончательно (ночь уже, а мне распущенное хихикающее масло чудится) , тереть его добела, сняв с огня, и прибавть ложку крепкой не французской горчицы, самого мелкого сахара по вкусу, 2 сырых желтка, немного соли, сок 1 лимона и четверть чашки кипятку. Тщательно смешать.

Поставить снова на огонь в кипяток (видимо, вернуть на кипящую водяную баню) и не переставая мешать до тех пор, пока соус не прогреется до испускания пара. Тотчас снять с огня, не давая закипеть.

Кастрюлечку (мимимими) поставить в снег или лед, мешать до полного охлаждения соуча.

Спасская утверждает, что этот майонез вкуснее и нежнее соуса на растительном масле и хранится несколько дней в нежарком месте.

В предисловии к книге она также рекомендовала хозяйкам использовать для приготовлении майонеза кунжутное масло.

4. Компот из апельсинов

Взять сладких сочных апельсинов, из кожи сварить цукаты, с одного апельсина тщательно и красиво срезать тонко цедру.

Очистив апельсины, снять с них белые "перегородки". Делать это над емкостью, в которой будет подаваться блюдо (глубокая миска).
Очищенные от перегородок и пленок апельсины, избавленные от косточек, острым ножом порезать поперек волокон, укладывать рядами в миску, пересыпая сахаром.

Апельсиново-сахарную горку украсить шинкованной цедрой.

Поставить в холод до подачи на стол. Готовить минимум за 2 часа до обеда.

5. Сладкий омлет

Разбить сколько нужно свежих яиц и влить молока из расчета пол-ложки молока на 1 яйцо. Взбить. Разлить в 2 сотейника одинаковой величины, убедившись, что яично-молочной смеси в них больше, чем на полтора пальца (по ширине, надеюсь). Сотейники предварительно смазать маслом.

Поставить в духовку. Как только омлет затвердеет, острым ножом снять верхнюю корочку. Один из омлетов опрокинуть на блюдо, намазать на него варенье или мармелад, особенно хорошо подходит абрикосовый, накрыть вторым омлетом.

Подавать холодным или горячим, украсив фруктами или вареньем, можно посыпать сахаром и провести над ним раскаленной докрасна железной лопаткой, чтобы сахар карамелизовался.


У меня еще интересных рецептов есть, но я больше не могу.
Ушла штурмовать холодильник.

Posts from This Journal by “Вегетарианский стол Е.Спасской 1908 г” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kuzulka
Jan. 21st, 2016 10:49 pm (UTC)
А я как раз жру сыр с шоколадом, мне твои рецепты очень ко времени.
himba
Jan. 26th, 2016 06:10 pm (UTC)
Соглашаюсь немедленно попробовать майонез. Компот неинтересен, сладкий омлет ела в Вене (где он вполне себе императорское блюдо), а ризотто нафиг такое, как и винегрет :-)
xyxol
Jan. 26th, 2016 06:12 pm (UTC)
Рискнешь приготовить? Расскажешь потом?
himba
Jan. 26th, 2016 06:19 pm (UTC)
По идее, он должен быть вкусный.
Рецепты есть в интернете, кстати, мы не одни во вселенной!
( 4 comments — Leave a comment )