Пока не было писательского запала, за городом все успело распуститься во всех смыслах этого слова - цветочки выросли, расцвели и отцветают; погода не только порадовала почти 30-градусным солнцепеком, но и сожгла мне спину, а потом и вовсе ушла в отрыв до заморозков.

Одна картинка до ката, а внутри - МНОГО!
Как не пыталась, сделать красивую картинку с "ползунком" из разряда "было-стало" не смогла, поэтому терпите.
В прошлом году БабушкаТМ сломалась и пошла на поводу у семьи, окончательно превратив свой загородный участок системы "только газон и цветы, имею я право отдохнуть?" в "нет, ну как без плодовых деревьев? Ну и кустов ягодных, конечно! Фиг с вами, и теплицы". Деревья с кустами я уже показывала и сегодня продолжу, а теплицу от вас скрывала - стеснялась.
Так было в конце апреля:

Так стало к первой декаде мая:


Система водоснабжения теплицы. Затените цвет скважинной воды - голубенькая!

А теперь вглядитесь в нижний левый угол предыдущей фотографии! Там цветущий тюльпан - офигенный! У него такие острые лепестки, что можно их как шило использовать, наверное. Вот его родственники с другого края теплицы поближе:

Фото лучше нет. Пошел дождь, тюльпан вжал в себя лепестки и всё.
Покажу еще пример невероятной живучести:


Самонасеявшаяся Анютина глазка, по красоте и силе втрое превосходящая цветы, что мы за деньги покупаем. В камнях выросла и бетоне, как какой-то одуванчик, ей богу! За грязь простите - свежепокошенный участок красиво смотрится издалека. Вблизи видно, что все в мелких травоошметках. Терпите.
Остальные Анютки:



Анютки сиротливо смотрятся потому, что свеженатыканы в клумбы. Потом, обычно, они моментально разрастаются, кучерявясь шапкой до самой осени. В трехэтажную клумбу закопаны мелкие анютки - первый опыт общения с подобными пескариками. Надеюсь, они тоже быстро разрастаются.
Переходим к прочей мелочи. Первоцветы (давнишнее фото, но от этого они ничуть не менее милые, правда?):


Смотрите, какие нарциссики крохотные! Ми-ми-ми-ми-ми, правда? Они сантиметров по 15 всего, и как ЗмейГорынычи трехголовые!

Есть у нас и обычные нарциссы:



А это наша болотная прошлогодняя добыча. Внимательно всматриваемся сквозь кустик дерена в место сочленения забора с землей и видим там нарциссовый куст. Не рискнули сажать свободолюбивый цветок в клумбу с остальными - вы бы видели, какие крохотные луковички у него были при прошлогоднем закапывании. Мне кажется, божьи коровки крупнее. А вот же - растет, цветет, РАДУЕТ!

А теперь - ТЮЛЬПАНЫ! Я внезапно поняла, что мне в Голландию нельзя от слова совсем - слишком нравятся тюльпаны, а, значит, борьба с непреодолимым желанием их купить, испортит всё впечатление от чудесной страны. И, кстати, наверняка оставит голодной, потому что я себя жалею и почти всегда себе уступаю. Итак:









Мой любимчик:

А этот просто космический, но еще не расцвел, поэтому не знаю, какой он внутри:

Вообще, нужно сказать, покупка миксовых смесей луковичных - такая забавная лотерея. Совершенно не знаешь, чего ждать! И сюрпризы такие приятные получились! Я про существование крохотных нарциссиков и не знала.
К следующему году все нарциссы и тюльпаны сгоним в одну клумбу. Первый опыт рассаживания по участку признан не провальным, но и не совсем удачным: где-то цветам оказалось темно, где-то они заняли место съедобных культур, а где-то и вовсе лысывато получилось. Будем уплотнять!
Еще из сюрпризно-миксовой покупки - лук (не помню, как он называется, но будет цвести салютными шариками. Надеюсь, успею застать):

Дальше о свахах переездных. Бедная Вейгела Александер меняет место жительства раз в четвертый. Теперь она попытается выжить между сиренью (в левой части фотографии) и пионами (в правой), прямо под водостоком, в компании несчастного барбарисика, который, как Зоя Мисочкина, "никому ненужный, всем лишний" (высажен в основании двух коричневых кустов ровно по центру картинки).

Пожелаем им всем удачи!
Дальше совсем прекрасное:
Яблонька-китайка:

Просто яблони:


Груша:

Кюлюбника:

Сирень:

Первая роза расцвела. В бутоне была белоснежной, мы даже растроились - не любители белого, а как начала распускаться - глаз не отвести, какая красавица!

Спирея цветет. Жаль, что так недолго. Удивительно атмосферное растение, добавляющее весне какой-то...мммм...бравурности?

Моя прееееееееееелеееееееееееессссссссссссть:

Еще одно удивление года - гвоздичка, купленная в прошлом году "чтобы дырку в стене прикрыть". Чудесно перезимовала, начала расползаться, расцвела внезапно и страшно радует!

Ну и Газон Засеян, свеженький, славненький, молоденький, впервые постриженный. Всходил плохо, но уж как взошел - удержу не знает.

Еще дача приросла третьей сосной и вторым розятником, но из-за погоды фотографировать не стала.
Еще не показала черешни, смородину с крыжовником, голубику с жимолостью. Грязный прудик тоже не показала. Я вас еще замучаю, обещаю!
А пока - так и живем!