Лизавета (xyxol) wrote,
Лизавета
xyxol

Categories:

Весна, итить!


Пока не было писательского запала, за городом все успело распуститься во всех смыслах этого слова - цветочки выросли, расцвели и отцветают; погода не только порадовала почти 30-градусным солнцепеком, но и сожгла мне спину, а потом и вовсе ушла в отрыв до заморозков.

IMG_4530

Одна картинка до ката, а внутри - МНОГО!

Как не пыталась, сделать красивую картинку с "ползунком" из разряда "было-стало" не смогла, поэтому терпите.

В прошлом году БабушкаТМ сломалась и пошла на поводу у семьи, окончательно превратив свой загородный участок системы "только газон и цветы, имею я право отдохнуть?" в "нет, ну как без плодовых деревьев? Ну и кустов ягодных, конечно! Фиг с вами, и теплицы". Деревья с кустами я уже показывала и сегодня продолжу, а теплицу от вас скрывала - стеснялась.

Так было в конце апреля:
IMG_4433

Так стало к первой декаде мая:
IMG_4551

IMG_4552

Система водоснабжения теплицы. Затените цвет скважинной воды - голубенькая!
IMG_4550

А теперь вглядитесь в нижний левый угол предыдущей фотографии! Там цветущий тюльпан - офигенный! У него такие острые лепестки, что можно их как шило использовать, наверное. Вот его родственники с другого края теплицы поближе:
WP_20160516_06_59_00_Pro

Фото лучше нет. Пошел дождь, тюльпан вжал в себя лепестки и всё.

Покажу еще пример невероятной живучести:
WP_20160516_06_59_58_Pro
IMG_4565

Самонасеявшаяся Анютина глазка, по красоте и силе втрое превосходящая цветы, что мы за деньги покупаем. В камнях выросла и бетоне, как какой-то одуванчик, ей богу!  За грязь простите - свежепокошенный участок красиво смотрится издалека. Вблизи видно, что все в мелких травоошметках. Терпите.

Остальные Анютки:
IMG_4494

IMG_4498

WP_20160516_06_57_51_Pro

Анютки сиротливо смотрятся потому, что свеженатыканы в клумбы. Потом, обычно, они моментально разрастаются, кучерявясь шапкой до самой осени. В трехэтажную клумбу закопаны мелкие анютки - первый опыт общения с подобными пескариками. Надеюсь, они тоже быстро разрастаются.

Переходим к прочей мелочи. Первоцветы (давнишнее фото, но от этого они ничуть не менее милые, правда?):
IMG_4509

IMG_4489

Смотрите, какие нарциссики крохотные! Ми-ми-ми-ми-ми, правда? Они сантиметров по 15 всего, и как ЗмейГорынычи трехголовые!
IMG_4575

Есть у нас и обычные нарциссы:
IMG_4578

IMG_4526

IMG_4507

А это наша болотная прошлогодняя добыча. Внимательно всматриваемся сквозь кустик дерена в место сочленения забора с землей и видим там нарциссовый куст. Не рискнули сажать свободолюбивый цветок в клумбу с остальными - вы бы видели, какие крохотные луковички у него были при прошлогоднем закапывании. Мне кажется, божьи коровки крупнее. А вот же - растет, цветет, РАДУЕТ!
IMG_4569

А теперь - ТЮЛЬПАНЫ! Я внезапно поняла, что мне в Голландию нельзя от слова совсем - слишком нравятся тюльпаны, а, значит, борьба с непреодолимым желанием их купить, испортит всё впечатление от чудесной страны. И, кстати, наверняка оставит голодной, потому что я себя жалею и почти всегда себе уступаю. Итак:

IMG_4568

IMG_4567

IMG_4566

IMG_4561

IMG_4515

IMG_4560

IMG_4559

IMG_4556

IMG_4558

Мой любимчик:
IMG_4529

А этот просто космический, но еще не расцвел, поэтому не знаю, какой он внутри:

IMG_4557

Вообще, нужно сказать, покупка миксовых смесей луковичных - такая забавная лотерея. Совершенно не знаешь, чего ждать! И сюрпризы такие приятные получились! Я про существование крохотных нарциссиков и не знала.

К следующему году все нарциссы и тюльпаны сгоним в одну клумбу. Первый опыт рассаживания по участку признан не провальным, но и не совсем удачным: где-то цветам оказалось темно, где-то они заняли место съедобных культур, а где-то и вовсе лысывато получилось. Будем уплотнять!

Еще из сюрпризно-миксовой покупки - лук (не помню, как он называется, но будет цвести салютными шариками. Надеюсь, успею застать):
IMG_4562

Дальше о свахах переездных. Бедная Вейгела Александер меняет место жительства раз в четвертый. Теперь она попытается выжить между сиренью (в левой части фотографии) и пионами (в правой), прямо под водостоком, в компании несчастного барбарисика, который, как Зоя Мисочкина, "никому ненужный, всем лишний" (высажен в основании двух коричневых кустов ровно по центру картинки).
IMG_4587
Пожелаем им всем удачи!

Дальше совсем прекрасное:

Яблонька-китайка:
IMG_4585

Просто яблони:
IMG_4548

IMG_4584

Груша:
IMG_4547

Кюлюбника:
IMG_4583

Сирень:
IMG_4545

Первая роза расцвела. В бутоне была белоснежной, мы даже растроились - не любители белого, а как начала распускаться - глаз не отвести, какая красавица!
IMG_4564

Спирея цветет. Жаль, что так недолго. Удивительно атмосферное растение, добавляющее весне какой-то...мммм...бравурности?
IMG_4553

Моя прееееееееееелеееееееееееессссссссссссть: ландыши, некогда приехавшие из Касимова в количестве пяти штук. За 5 лет из них получились почти 30 замечательных ландышей. А в прошлом году мы с БабушкойТМ усыновили еще штук 5 из леса - они живут левее, но в кадр не попали. Они тоже умницы и молодцы, тоже утроились уже. С нетерпением жду ландышевой поляны.
IMG_4544

Еще одно удивление года - гвоздичка, купленная в прошлом году "чтобы дырку в стене прикрыть". Чудесно перезимовала, начала расползаться, расцвела внезапно и страшно радует!
IMG_4543

Ну и Газон Засеян, свеженький, славненький, молоденький, впервые постриженный. Всходил плохо, но уж как взошел - удержу не знает.
IMG_4542

Еще дача приросла третьей сосной и вторым розятником, но из-за погоды фотографировать не стала.

Еще не показала черешни, смородину с крыжовником, голубику с жимолостью. Грязный прудик тоже не показала. Я вас еще замучаю, обещаю!

А пока - так и живем!
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments