Маленькой рыжей машинке без месяца 9 лет. Набегано 185 тысяч. Понятно, что старушка нуждается в повышенной заботе и внимании.
Сегодня любимый сервис получил старушку с её зимней обувью в свое полное распоряжение с наказом поменять тормозные диски-колодки везде, переобуть, сделать сход-развал, подтянуть ручник, на котором ваша покорная слуга пару раз проезжалась сгоряча, ну и долить всяких важных жидкостей. А! И понять, что в моей коробчонке на скорости между 90 и 110 км/ч делает вшвшиииииииииииииик-вшвшииииииииииик с периодичностью раз в 1,5 секунды. Плёвое дело для них, я всегда всё очень точно объясняю.
Звонит любимый мастер. Счастливый донельзя. "Лизавета", говорит, "как вы и предположили, полетел подшипник ступицы левого переднего колеса. Меняем?". Ну как тут сказать "нет"? Меняем, конечно.
Звонит еще часа через три. "Готово", говорит, "забирайте свою ласточку".
Я на всех парах мчусь на свидание с любимой машиной, забираю ее чистенькую, помытую, тормоза новые, колеса зимние, благодать!
Уезжаю.
По дороге, как и предупредил любимый мастер, тормозить стараюсь загодя, с дисков краска должна облезть какая-то. Но светофоры в наши с мастером планы не посвящены. Пришлось разок тапку в пол вдавить, чтобы на перекресток на красный не вылететь (дурацкий светофор, с зеленого сразу на красный переключается). Дождавшись зеленого отпускаю тормоз. Ничего. Давлю на газ. Ничего. Потом с диким хрустом таки трогаюсь с места под гудки шарахающихся от меня машин.
Звоню мастеру. Спрашиваю, в пределах ли нормы такое поведение тормозов. Получаю увещевания, что "усё в порядке, шеф". Выдыхаю. Понимаю, что машина запотела, в сервисе вырубили обдув, а я и не заметила. Врубаю вентилятор. Из под капота и в салон начинает валить жёлтый вонючий дым. Звоню мастеру, сообщаю, что жить без него не могу. Возвращаюсь в сервис.
Еще полтора часа, с традиционными "ку" с их стороны и "кю" с моей, мы ползаем под днищем Рыжка, пытаясь понять, это опять масло мимо ливанули, или что-то где-то прохудилось, ибо выкушать за 5 тысяч км литр масла машина, теоретически, может, но на деле не должна. Начальник сервиса хмурит бровями и спрашивает, почему на это обращаю внимание я, а не работники любимого сервиса. Работники багровеют ушами и все тщательнее оттирают масло от защиты картера.
Расстаемся на традиционном "Ну Вы пока потерпите вонь, масло обгорит и всё будет хорошо". Но настойчиво рекомендуют на следующей неделе приехать еще разик потаращиться на днище машинки.
Любимый мастер провожает меня с трогательным лицом, на котором читается смесь неловкости и пожелания подольше меня не видеть.
Люблю нимагу!
Comments
Плюс еще такой момент: в прошлом году моя машина оценивалась в 100 тысяч рублей. Она старая, битая, хоть за ней и следят в сервисе, куча резинок-прокладок-железяк от старости тупо разваливаются. Машина постоянно требует вложений. При этом остаточная стоимость машины не увеличивается пропорционально вложенным в нее средствам виду старения и прочих факторов.
Старушкой я ее, конечно, зря обзываю, но и рентабельной дамой ее уже не назовешь.
Что они тебе плохого сделали?
А то мало ли произойдет, так я вооружена знаниями буду)
А вообще, я за своей не засекала, но по моему литр масла за 5 тыщ км для неё лехко!
Все зависит от того, какая у Вас машина (объем двигателя и возраст). Для джипов, может, это и нормально.
Мой сервис говорит, что для новой малолитражки норма - литр на 10-12 тысяч, для старенькой - нужно следить, может 5, может - меньше.