?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Кулинарная загадка

Дано:
- смесь сухая для кекса
- форма круглая
- форма прямоугольная
- духовка

Вопрос:

почему при одних и тех же вводных данных кекс из готовой смеси, выпекаемый в духовке с одним и тем же температурным режимом, в круглой форме выпекается нормально, а в прямоугольной (того же объема, с той же толщиной теста) - остается кляклым внутри даже при увеличенном почти вдвое времени выпекания?

Формы одной и той же фирмы, железные.

Голову сломала.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
huholya
Nov. 8th, 2018 05:46 am (UTC)
Мммм...
В круглой форме нагреваемость равномернее? Бортики со всех сторон одинаково удалены от центра, вот и способствуют. Например.
xyxol
Nov. 8th, 2018 04:33 pm (UTC)
Это было бы классным объяснением, не пропекайся кекс в круглой форме, понимаешь?
kuzulka
Nov. 8th, 2018 08:43 am (UTC)
Выброси квадратную, купи еще одну круглую и все будет хорошо.
Как говорил мой папа: "Девочки, не думайте, от этого бывают морщины!"
xyxol
Nov. 8th, 2018 04:33 pm (UTC)
Она прямоугольная!
Я ее долго хотела под кексы, потому, что прямоугольные куски кексов мне кажутся логичнее, чем сегменты круглого. Но вот что-то с ней не так.... или со мной... или с кексом.
Хотя папа, несомненно, прав!
kuzulka
Nov. 8th, 2018 06:38 pm (UTC)
Я один раз пекла в прямоугольной форме, меня ничего не вышло и я ее использую теперь для другого. Она у меня хозяйственная коробка. А в круглой всегда более-менее поолучается.
( 5 comments — Leave a comment )