?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу оговорюсь: я ни коим образом не хочу ни на кого бросить тень. Всё, о чем я пишу - мой опыт, наложившийся на моих тараканов, и касается он одной конкретной ситуации, сложившейся в один конкретный день.

Итак, история о том, как я решила попробовать зарабатывать не головой, а руками.


Всё-таки, страсть к экспериментам - не лучшее мое качество, в чём я не раз в жизни убеждалась, но обладая плохой памятью, быстро об этом забывала.

Ни для кого, подписанного на мой ЖЖ, фб или инстаграм, не секрет, что я люблю котиков. Люблю я их давно, всей душой и сердцем, поэтому когда в одной из групп по поиску работы мелькнуло обьявление о поиске сотрудников в кошачью гостиницу, я дрогнула. Изучила сайт, оценила локации гостиниц, выбрала ту, что поближе к дому и написала письмо администрации о том, что хотела бы попробовать себя, пусть даже и не обладаю необходимым для сотрудников ветеринарным образованием.

Честно говоря, на обратную связь не рассчитывала, сколько таких писем было отправлено... но на удивление перезвонили через пару дней, пригласили на стажировку.

Бизнес-центр, огромная территория, 4 этаж без лифта. Все это должно было бы меня напугать, но уж очень хотелось сыграть в котоняньку, поэтому пошла. На стажировке рассказали о порядке уборки номеров, помещения, о кормежке и наоборот, сказали, что времени для тисканья котиков будет хоть отбавляй, что котячьи хозяева - люди благодарные, и что приятные бонусы в работе бывают. Кстати, помимо общения с животными, требовалось общение с людьми - с клиентами, бронирующими для своих питомцев номера, с владельцами уже проживающих котанов - рассылка фото и отчетов о питомцах. Кроме того, в некоторых номерах подключено видеонаблюдение за животными, благодаря которому владелец всегда может не только глянуть, как там его котан, но и проверить, что номер убирают дважды в день, как это указано в договоре, что с питомцем играют, его гладят  и не обижают. Ну и еще в гостинице есть общее видеонаблюдение за помещением, видео пишется со звуком для рассмотрения спорных моментов. Ко всему ранее упомянутому, от котоняньки еще требовались ведение отчетности, работа с кассой, заказ пропусков и так далее.  Все это звучало пугающе, но я все равно рискнула попробовать. Пробовать предстояло на следующий день, в одиночном плавании, с 9 утра до 9 вечера.

В мой рабочий день котов в гостинице было немного, всего трое, правда ожидался приезд еще трех. Плёвое дело, думала я, убрать по-быстрому, и гладить-гладить-гладить милых славных котиков...

Утренний подъем на 4 этаж после пробежки по залитой дождем и покрытой людом территории бизнес-центра дался мне очень тяжело. Котанов я нашла в добром здравии (ночуют коты одни в запертой комнате, у каждого свой стеклянный бокс с полками и сетчатым верхом), включила комп и релаксирующую кошачью музыку и приступила к кормёжке.

"Нет более благодарного зверя, чем свежепокормленый кот", думала я, начиная уборку в "номерах". Отнюдь! ОДна из гостей, шикарная красавица-кошка, сданная в гостиницу почти на год, производящее впечатление прелестной игруньи, при попытке взять ее горшок попыталась снять с меня скальп. Натурально, сидя на полке надо мной, вцепилась мне лапами в шевелюру и, утробно ворча, давай прическу от головы отделять. Я, конечно, испугалась, но убрать то нужно. Принесла ей еще немного еды, в надежде, что она отвлечется, и мы договоримся. Хитрая кошка прикрыла еду своей тыльной частью, а передней насмерть стояла за свой горшок, лежанку, когтеточку и игрушки. Ей богу, если бы я накануне не обнималась с ней вовсю, я бы решила, что это совсем другая кошка, дикая и незнакомая. На стажировке об этой кошке сказали, что "иногда в нее вселяется бес", но при этом упоминали ПМС, из чего я сделала ошибочный вывод о том, что бес вселяется редко. Оказывается - 2 раза в день, когда на имущество кошки покушается очередной неопытный боец.

К слову сказать, для уборки "номеров" и помещения ежедневно используется дезинфицирующее средство, которое распыляется на прозрачные поверхности. Запах этого средства котанам решительно не нравится. Я же, не имея резиновых перчаток, поняла, что мне не нравится не только запах, но и наличие спрея на моем лице, в лёгких и на коже. К тому же, протирая стеклянные полки я умудрилась порезать все 5 пальцев правой руки, и дезинфектор радостно разъедал свежие раны, добавляя впечатлениям терпкости.

По графику уборка и кормление должны быть закончены к 11. Я еле-еле успела к 12-ти. Отчаянно хотелось курить и умереть. От заезжающих клиентов не было ни слуху ни духу, поэтому я поплелась на улицу выбросить мусор после уборки, подымить и добыть кофе. На улице был абсолютно весенний ливень, добавляющий экстрима ходьбе. Территорию бизнес-центра явно никто не чистит, потому, что и тротуары и проезжая часть покрыты толстым слоем хорошо отполированного льда. Видимо, о песке или соли руководство не подозревает. Я же, чуть не навернувшись пару раз, прокляла все и потащилась назад на свой 4 этаж, к котам.

Дальше по плану шло общение, фото и видео для владельцев, информирование о том, что с постояльцами все хорошо. Для общения с клиентами используется конторский мобильный телефон. Именно в этот день на нём закончились деньги, а позже и вовсе глюкнула прошивка, что позволяло мне общаться по вай-фаю вотсапом с клиентами, но не позволяло звонить. Камера, кстати, у телефона такая хреновая, что сотрудникам рекомендуется делать фото своим аппаратом, пересылая потом картинки на конторский телефон.

Суть да дело, пол-дня прошло. Казалось, что день, несмотря на полуснятый скальп, еще вполне безмятежный, но не тут то было.
По закону подлости одномоментно в гостиницу приехали все три ожидавшихся постояльца. Учитывая, что имущество каждого нужно переписать и пронумеровать, а еще требовалось исключение возможности общения животных между собой, часа полтора я с безумными глазами пыталась, ничего не забыв, разрулить эту ситуацию.

К 5 вечера я поняла, что дожить до окончания смены будет непросто, а ведь впереди еще вечерняя уборка и общение с агрессивной кошкой, которая шипела, даже если я просто проходила мимо ее бокса.

Всё чаще вспоминались фразы знакомых ветеринаров о том, что в профессию идут не люди, любящие животных, а люди с крепкой психикой и желанием помогать. До меня начало доходить, что любовь к котам и работа с котами - очень разные вещи, и что я совершила громадную ошибку, обнадежив менеджера гостиницы тем, что готова работать у них постоянно. Творящийся в организации бардак, плюс неприспособленность помещения для крупных людей (ей богу, я не толстая, я крупная, но меня довела до слез ситуация, когда я засунула руку между шкафом и стеной для того, чтобы включить свет, и рука застряла), узкие проходы между боксами, отсутствие удобного места для котоняни - всё это складывалось в неприглядную картину. Если добавить циничный рассказ менеджера о том, что повышения оплаты труда не предвидится, потому, что аренда дорогая, а конкуренция на рынке зоогостиниц огромная, и владелец не хочет повышать стоимость проживания животных, значит и ресурса для увеличения труда котонянь нет, становилось понятно, что минусов в работе гораздо больше, чем плюсов.

Вечернее кормление прошло достаточно спокойно. Прибывшие адаптировались, "старички" были спокойны, и даже с красивой злючкой удалось наладить общение нехитрой игрой. Под занавес прорезалась владелица свежеприехавших котанов, которая развлеклась просьбой переставить миску котов в другое место, контролируя процесс по видеонаблюдению. Всего за 5 минут в боксе метр на метр, мы сумели достичь гармонии, после чего я окончательно поняла, что мой рабочий день окончен.

По поти домой отправила менеджеру сообщение, что я категорически не гожусь на эту должность ввиду совокупности факторов, но готова разово выйти на работу, пока они не найдут очередного желающего.

За день я набегала 22 этажа и 13 тысяч шагов. Сегодня я не чувствую ни спины, ни ног.
Мой бедный Масяндр, который вчера ошалел от количества принесенных чужих запахов, всю ночь спал на моей подушке, обинимая недоснятый скальп своими лапами.

Несмотря ни на что, счастлива, что такая возможность мне представилась. Страсть к экспериментам у меня в крови!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
himba
Mar. 6th, 2019 10:29 am (UTC)
Мне кажется, это просто очень плохо организованное место работы.
xyxol
Mar. 6th, 2019 10:31 am (UTC)
Не только место работы, но и сам бизнес. Я же не обо всём написала, но для себя выводы сделала, мой кот никогда в жизни в гостиницу такого типа не поедет.
huholya
Mar. 6th, 2019 05:43 pm (UTC)
Мдэ.
Прям как про себя прочитала.
Обнимаю, сестра.
Но с другой стороны: не попробуешь - не узнаешь. А вдруг бы это оказалось то, что надо?
xyxol
Mar. 6th, 2019 08:01 pm (UTC)
Я всю жизнь недоумевала, за что сотрудникам зоогостиниц платят зарплату,ведь это они должны приплачивать за такую кайфовую работу. Теперь собственной шкурой понимаю, что таки нет :)
kuzulka
Mar. 6th, 2019 08:52 pm (UTC)
Пиздец. Прошу прощения.
xyxol
Mar. 6th, 2019 09:04 pm (UTC)
Даладно! Почти в зоопарке поработала :)
prabunam
Mar. 12th, 2019 09:41 pm (UTC)
как интересно. Но мне кажется, так устаешь с непривычки. Физ. работа всегда поначалу тяжела.
И да, котики - наверное, как лошадки. Есть добрые, есть злые. И ухаживать за лошадьми - это не кататься в прокате на Ночке :) тяжело физически и да, кусают и лягают.
Короче, я тебе сочувствую, но мне кажется, это все налаживается.
Без лифта и плохой телефон конечно показывают уровень организации. Но и на конюшне ох как организация часто хромает. Хотя, сейчас, вроде в основном все продумано. Я-то на конюшнях работала 25 лет назад )))
Короче, мне кажется, что стоит дать себе месяцок на пробу :)
xyxol
Mar. 13th, 2019 04:36 am (UTC)
Да, Насть, второй день физически дался определенно легче, так что привыкнуть можно было. Но бардака стало еще больше, так что я сделала оттуда ноги. Про лошадок: довелось мне как-то поработать на паре мероприятий с полком конной милиции. Бедные животины весь день по жаре катали всех желающих, народ поражался их выдержке и дрессуре. Настал вечер, я следила, чтобы лошадей быстро погрузили в фургоны и увезли в милицейские конюшни. Ну а пока ждала - рассеянно трепала по морде одну из лошадок. Они очень выдержанные и воспитанные, но, видимо, это стало дня нее последней каплей. Бедная животина аккуратно зафиксировала меня, поставив копыто мне на ногу, и закусила мне мизинец на руке. Всё в пол-силы (ибо и нога и палец остались целы), но я поняла, что и ласка может быть лишней...
zmeyman
Mar. 23rd, 2019 05:04 am (UTC)
Два года назад кинул своё резюме в один частный Зоопарк.
Тишина... я и забыл уже...
А тут письмо от них...
В общем, еду на собеседование сегодня, прочитав твой пост.
)))
xyxol
Mar. 23rd, 2019 08:19 am (UTC)
Ни пуха! Расскажешь потом?
zmeyman
Mar. 25th, 2019 08:32 am (UTC)
Зачем потом? )))
Суббота - поговорили. Три человека на это место, третий должен приехать в вск. Но мне уже было сказано - 1 апреля выходи.
Воскресенье. 12-00 - звонок шефа. Нефиг тебе неделю фигнёй страдать, в понедельник делай свои дела. во вторник в 9-00 на рабочем месте.
Всё.

Место ты должна знать (проезжаете мимо) - парк птиц "Воробьи".
Гугли, смотри их сайт, далее - по телефону расскажу
)))

P.S. Привет любимой тёще передавай.
( 11 comments — Leave a comment )