Лизавета (xyxol) wrote,
Лизавета
xyxol

Categories:

Беларусь-2019, гастрономический тур, часть первая

Ежегодный автопробег в Беларусь с подругой дней моих суровых, Лориком ака МамаКарло, выдался в этом году наистраннейшим.

Готовиться к нему я начала вернувшись из прошлогоднего трипа по белорусским замкам. На самом деле, Беларусь я люблю страстно и всей душой, в ней прошли почти все мои детские летние каникулы, спасибо бабушке. Собственно, в память о бабушке, я и езжу ежегодно туда. Маршрут не важен, главное — заехать в город Барановичи. Так вот, прикидывать, что же посмотреть самой и показать Лорику, я начала еще прошлой  осенью, но паззл как-то не складывался до момента, пока в инстаграме бывшей коллеги по МК я не встретила упоминание о гамбургере, где вместо булок были драники. Выпытав, где они пробовали эту радость драниколюба, очень обрадовалась - коллега с семьей возвращалась из Бреста по главной "олимпийской" трассе, нашлась даже фотография кафе и название вспомнилось. Заведение оказалось в районе Ивацевичей, это 70-100 км от Барановичей, правда в сторону Бреста, что нам совсем не по пути, в Брест мы ехать не планировали. Постепенно нарисовался маршрут путешествия, которое из "дранбургерного" превратилось в полноценное гастрономическое, помимо нашей воли и желания.

Ну а дальше начались приключения в стиле моей жизни :)

Стиль моей жизни это фраза "А что вы хотите? Я в пятницу 13-го родилась, я скорее удивлюсь, если всё пойдет, как надо..."

Поездку мы запланировали на 9-12 мая. Четырех дней для автопробега нам было за глаза, ребенка с котом я собиралась отволочь на дачу, соответственно и поездка строилась исходя из того, что мы выезжаем из Чеховского района Подмосковья, и через него же возвращаемся назад, забирая ДеточкуТМ с Масяндрием в Москву.

Первый звоночек прозвенел, когда в феврале Лорик постепено стала хиреть. Сама того не замечая, она становилась все малоподвижнее и смурнее, дошло до того, что к середине апреля путь из собственной спальни до кухни вызывал у нее дикую одышку. Ехать с ней в таком состоянии было откровенно страшно.

Второй звонок прозвенел, когда за неделю до поездки я увидела, что на нужную нам дату Беларусь  и западную часть России накрывает холодный фронт, и дожди обещают ровно с 9 по 12 мая, что не только осложняет мне дорогу, но и портит грядущие прогулки и напрочь убивает смысл поездки в Барановичи.

Третий звонок я устроила себе сама — 5 мая я накёрлинговалась вусмерть, а затем еще добила спину мытьем окон. К 7 мая я спины не чувствовала совсем-совсем.

Днем 8 мая, услышав в телефоне гнусавый Лориков голос, я окончательно поняла, что поездка накрылась медным тазом (все вторые майские она провалялась с нехилой температурой).

Лорик занялась своим здоровьем, а я стала думать, куда же вписать поездку, так как нужно было вылавировать между Деточкиными экзаменами, их результатами и получением аттестата (она-же запись в 10й класс), приездом в Москву тюменского друга, приездом дорогих гостей из Америки, Лоркиными врачами и семьей, и моими делами.

Дата поездки определилась всего за неделю до отъезда, дальше было делом техники вновь забронировать гостиницы и предупредить семейное кафе о том, когда мы к ним нагрянем, ибо драники мы хотели исключительно на сале жареные.

Отбытие в деньХ украсилось катанием туда-сюда БабушкиТМ, ибо местные электрички, идущие от станции до дачи, отменили без объявления войны. Худо-бедно, мы стартовали.

Дорога от Чехова до Рославля (почти граница с Беларусью) оказалась весьма неплоха. Несмотря на обилие на Варшавском шоссе деревень, средняя скорость была приемлема, дороги ремонтировали, Беларусь манила, 30-градусная жара не добивала насмерть, навигатор вещал "впереди возможна засада ДПС", что нас страшно радовало, жизнь была милой и славной.

По прогнозам навигатора, проехать 640 километров и прибыть в первый пункт нашего назначения — город Бобруйск — нам предстояло в районе 8 часов вечера.

Я из тех водителей, которые длинные пробеги предпочитают делать одним махом, останавливаясь ненадолго, и раслабляясь уже по приезду. Честно говоря, мне тяжело разбить дорогу на несколько отрезков, чтобы всласть передохнуть, размяться, устроить пикник на обочине. Именно поэтому наша первая остановка случилась на объездной дороге Рославля, где мы с Лориком увидели наимилейшее кафе. Голодны мы к тому моменту были уже изрядно, да и машина Венеамин (почти жып) проскакал 400 километров и был раскален, аки сковородка, в общем, всем требовался скромный передых.

20190621_132924 20190621_130815

Семейное кафе встретило нас кошкей Марусей и запахом жарящегося мяса. Наскоро перекусив и выяснив, что до границы осталось всего 30 км, мы помчались дальше.

Надо сказать, что по Варшавке я в Беларусь ехала впервые. Раньше я ездила по Минскому шоссе, и инфраструктуру дороги выучила наизусть — где какие кафе, где можно просто остановиться, где продают страховку и меняют деньги. Границу там сложно не заметить, у границы же находится самая западная заправка BP, где мы, обычно, заправляли машину и заправлялись сами.

Варшавское шоссе радикально отличается от Минского не только тем, что разрешенная скорость движения по нему составляет не 110 а 90 километров в час, сотовая связь отсутствует как класс, удобства тоже, но и тем, что границу между Россией и Беларусью я просто не заметила. Нет, скромная табличка "Республика Беларусь" стояла, а вот привычного поста досмотра и пункта продажи страховок — не было. С выражением недоумения на лице я ехала по загранице, гадая, где же мне взять страховку (которую я не люблю покупать в России) и кто мне поменяет деньги, чтобы купить в местном магазине мороженку. Встречные машины радостно семафорили о засаде дорожной полиции впереди, душа падала в пятки, воображение рисовало, как меня за вождение без страховки загребают в белорусскую тюрьму, где пытают драниками, жареными на растительном масле, а вовсе не на сале, и как Лорка бросает мне в окошко сигареты по одной.....

Засада белорусских ДПС оказалась ровно там же, где продают страховки, в 10 км от границы. Засада так себе — бедные ребята на 35-градусной жаре одолжили у девочек-страховщиц кружек, чтобы выпить чаю. Напились и уехали, даже глазом не поведя в мою сторону. Ну а я рассталась с 17-ю евро за 2-недельную страховку и почесала в сторону Бобруйска.

Что именно влекло меня в Бобруйск я сказать не могу: старинный мем про "В Бабруйск, животное" или милое название, или всё вместе. Готовясь к поездке в Бобруйск я отдавала себе отчет, что местечковый город может оказаться разочарованием, ибо из достопримечательностей там — 2 бобра, спорткомплекс, развалины крепости и местный рынок.  Местом проживания был избран сетевой отель в самом центре, куда мы и приехали ближе к 9 часам вечера, взмокшие и вымотанные 35-градусной жарой.

Ввалившись в гостиницу, мы с удовлетворением увидели объявление о том, что с завтрашнего дня отключают горячую воду, вбросили вещи в номер и помчались на ресепшн выспрашивать, где можно поесть в этом славном городе, причем без наличных денег, ибо на границе обменник отсутствовал, а в 9 вечера в Беларуси мало, что работает. Банки — точно нет.  Получив рекомендации, карту города с крестиком на месте цели назначения и флаер на 2 бесплатных десерта, мы по прохладе побрели к цели назначения.

Бобруйск был тих, мил, спокоен, пах липой и туей, благость и "ликалепие" намазывались на усталый организм толстым слоем.... мы догуляли до рынка, сфотографировались с одним из бобров, насмотрелись на танк и аллею славы, и пошли в кафе.

20190618_215046 20190618_215107

Рекомендованное нам кафе "История" — сказка для любителей "вкусно, красиво и уютно". Вечерняя администратор предложила нам место в пустом зале для курящих (тут я чуть не заплакала от умиления, ибо курящая я давно и очень, а в России борьба со мной и мне подобными приобретает размах охоты на ведьм. Ей богу, кажется, что именно курящие люди — причина всех бед: именно мы, выкурив сигарету, хватаемся за топоры, сшибаем прохожих автомобилем, нарушаем общественный порядок и просыпаемся голыми в вытрезвителях...)

К сожалению, усталых мозгов не хватило для фотографирования меню и еды. Поверьте мне на слово, мой салат из свежих овощей с вялеными помидорами, огуречными завитками, моцареллой и яйцом пашот, был верхом изящности и вкуса. Лорка вдогонку к драникам, на растительном масле жареным, взяла клубничный суп (протертая клубника, шампанское, лаймовая стружка, ванильное мороженое).На десерт я умяла творожно-шоколадный заливной пирог (до сих пор захлёбываюсь слюной при воспоминании о нем). Шеф-повар кафе — огромный молодец, также огромной умницей оказалась администратор, отвечавшая на все наши вопросы и заботящаяся о нас, как любимая тётя.

IMG-20190619-WA0012

Заплатив какую-то смешную сумму мы поползли в гостиницу, где обнаружили, что дата отключения горячей воды — вещь условная, воды уже нет и давно, и на балкон выходить нельзя, хотя он есть. Взгрустнув, свалились спать.

В 2 часа ночи меня разбудил пронзительный крик под окнами "Бобруйск, я люблю тебя!!!!!!!!!!". С этой же мыслью я срубилась окончательно...

Продолжение следует...

Часть вторая
Часть третья
Tags: Настоятельно рекомендую!, крути_рулем, прогулочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments