?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беларусь-2019, гастрономический тур, часть первая
Беларусь-2019, гастрономический тур, часть вторая

Утро после драников выдалось сытым.... думать о еде не хотелось, хотелось лежать и постанывать "зачем я столько съела?", но дела звали, времени на нытье не было.
В планах был ранний отъезд из Баранович и переезд в Жлобин, дабы успеть познакомиться с городом одним днем, а с утра встать на трассу в сторону дома.

Сдохший навигатор всё еще не подавал признаков жизни, поэтому ехали с телефоном, спасибо Яндекс-картам и стабильной навигации даже в отсутствии хоть какого-нибудь сигнала.

Изначально я хотела в Жлобин пробираться сельскими дорогами, благо они в очень приличном состоянии, но Яндекс посчитал, что по Олимпийской трассе, где скорость движения для легковых  120 километров в час, будет быстрее. Спорить я не стала, ведь это был шанс увидеть любимого зубра, стоящего на границе Брестской области.

IMG-20190621-WA0010

К Жлобину мы подъехали часа в 4 дня. Жара не спадала, но нас ждал Днепр...

Отель той же сети, что и в Бобруйске, оказался в самом центре города, рядом с райисполкомом (так и написано на фасаде, чесслово). Бросив вещи мы пошли на поиски еды и прохлады...

Надо сказать, что белорусы очень добрые и общительные люди. Спрашивая где-то дорогу будьте готовы к тому, что за 2 минуты набежит консилиум, который будет вам подсказывать, как проехать, что посмотреть, где перекусить и переночевать, даже если вы просто спросили, где ближайший магазин, но это в западной и центральной части страны. В Жлобине, который менее, чем в 100 километрах от южной границы, всё было совсем по другому. Девушка в гостинице рявкнула нам, что карт у них нет, где можно поесть она не знает, наверное у стадиона, но туда пешком не дойти, надо ехать (на чем ехать и в какую сторону, естессно, не уточнялось), и вообще она тут работает, а не справочное бюро. Напротив гостиницы есть кафе, но по её мнению его следует опасаться. Всё, "дасвиданияпака", как пишут коты Татьяны Сертун.

Всяко бывает, подумали мы, и пошли на улицу к прохожим приставать с вопросом "где бы поесть?" Люди от нас шарахались. Мы нашли местных полицейских, у которых попытались узнать, где бы нам поесть так, чтобы не с водкой и блядями женщинами с низкой социальной ответственностью, а вкусно и спокойно. Товарищи милиционеры долго жали плечами, переглядывались, в их глазах очень явно читался вопрос про "нафига вы сюда приехали???", но потом он махнули рукой в сторону, где по нашим прикидкам должен был быть Днепр, и сказали, "Ну там, наверное". И ушли, очень-очень быстро.

Побрели мы с Лориком, жарой гонимые, по центральной улице Жлобина в сторону Днепра... дивились на обилие ювелирных магазинов, на убогость магазинов остальных (в парочку зашли, но не рискнули купить себе там хоть что-нибудь), заглянули в пару кофеен, но смутило меню — если кофе, то с сиропом и скверный, никаких прохладительных напитков, из еды — шиш. Брели мы, брели, километров 5 пробрели, и упёрлись в конец  асфальта.

К реке шла пыльная раскатаная дорога без малейших признаков цивилизации, вокруг был мусор (несмотря на то, что урны стояли каждый метр), все это было для нас шоком после чистенькой, вылизанной языками западной Беларуси.

Днепр оказался неширок, вход в воду — жидкая глина, никто в реке не купался, на лодках никто не катался. На берегу обнаружился памятник четырём флотам.

20190620_184654 20190620_185312

Рядом с рекой нашелся обещанный ресторан. Ассортимент потрясал воображение: в меню были только салаты (2 страницы тяжелого наследия советских времен, обильно сдобреные "маянезиком", даже овощной вариант), горячие блюда (всё исключительно запечённое под "маянезиком" и сыром, самые дорогие блюда включали консервированный ананас) и пицца (не без майонеза, конечно). На робкий вопрос "А какое блюдо у вашего шефа фирменное?" мне рявкнули, что никаких фирменных у них нет, вот меню, выбирайте. И нет, убрать майонез из салата никак.  На этом месте мы развернулись и ушли.

Нам предстоял тяжелый путь в 5 километров обратно до гостиницы. Автобусы номинально в городе существуют, но до ближайшего было 1,5 часа. Яндекс-такси мы видели, но заказать его не смогли, потому, как "свободных машин нет". Просто поднять руку и поймать попутку было страшно — город оказался откровенно недружелюбным.
Худо-бедно, пробрели мы 5 километров. Есть хотелось всё сильнее и сильнее, где взять нестрашной еды было непонятно, мы сидели у магазинчика рядом с гостиницей и гадали, стоит ли купить питьевой воды и соорудить чаю, или гостиничный чайник не вызывает у нас доверия, и мы ограничимся просто водой.

В этот момент из подвала рядом с нами выползла покурить стая субтильных подростков. "Вы к нам?", радостно улыбаясь проорали они хором. Оказалось, что в подвале то самое кафе, которого нам рекомендовали остерегаться. Задав молодёжи пару наводящих вопросов мы выяснили, что у них кормят, есть кондиционер, дают чай и принимают карты. Решили рискнуть.

20190620_201259

Честно скажу — это кафе ресторан спас наше впечатление от города. Радушные мальчишки, ненамного старше ДеточкиТМ, искренне старались сделать нам приятно. Да, их музыка была странной и очень громкой, но они честно пытались сделать ее потише. В заведении оказался повар, который Лорику соорудил салат без майонеза (причем мальчишки еще прибегали уточнить, на подсолничном или оливково-подсолнечном масле она хочет), мне же сварили свежую брокколи и стручковую фасоль. Да, еда оказалась скромной, но вкусной и горячей, чему мы страшно обрадовались. Стены кафе были расписаны старинными видами города, так что мы заодно и культурно просветились.

20190620_201409 20190620_201344 20190620_20133620190620_20140020190620_201324

Наутро, собравшись, оседлали Венеамина и двинулись в сторону дома. Конечно, не без заезда на рынок в соседнем городе за молоденькой картошкой.

20190621_091340


За 4 дня мы проехали 2 тысячи километров.

Потихоньку вырисовывается маршрут поездки в следующем году. Только теперь обязательных для посещения мест стало больше: Барановичи — железно, в Ивацевичи и Бобруйск хоть на часочек, но нужно заехать. Поужинать, конечно, а как же?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 26th, 2019 11:56 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
xyxol
Jun. 26th, 2019 12:02 pm (UTC)
Всё верно, спасибо.
lj_frank_bot
Jun. 26th, 2019 12:08 pm (UTC)
Я молодец
xyxol
Jun. 26th, 2019 12:08 pm (UTC)
Однозначно!!!
lj_frank_bot
Jun. 26th, 2019 12:11 pm (UTC)
Замечательно
himba
Jun. 26th, 2019 01:21 pm (UTC)
Он же бот? А ты с ним беседуешь???
xyxol
Jun. 26th, 2019 01:36 pm (UTC)
Суслик, сцуко, вежливый
dar_morar
Jun. 26th, 2019 01:04 pm (UTC)
Я читаю, если что!

(https://kirillkrm.livejournal.com/252979.html)
xyxol
Jun. 26th, 2019 01:07 pm (UTC)
:)))
Спасибо, а то кроме Фрэнка никого....
taery
Jun. 26th, 2019 02:30 pm (UTC)
И я читаю! )))
xyxol
Jun. 26th, 2019 03:55 pm (UTC)
А с ботами разговариваешь? %)
taery
Jun. 26th, 2019 08:01 pm (UTC)
Нет ( Еще не дошла до нужной степени просветления...
kuzulka
Jun. 26th, 2019 06:45 pm (UTC)
В Жлобин больше не надо. Я его с постсоветских времен не люблю. Я в тамошней гостинице ночевала, меня клопы сожрали.
xyxol
Jun. 26th, 2019 07:05 pm (UTC)
Божечки, как тесен мир! Кто бы мог подумать, что ты там была???
kuzulka
Jun. 26th, 2019 08:12 pm (UTC)
А чего бы мне там не быть?
xyxol
Jun. 26th, 2019 08:30 pm (UTC)
Действительно :)
jmribka
Jun. 26th, 2019 06:53 pm (UTC)
Жлобин буду избегать, эхо тяжелого прошлого (хотя мне туда и не надо было никогда). Вот я очень Брест рекомендую (хотя вы и не спрашивали, я просто не удержалась). Я там провела 20 летних каникул у бабушки, и хотя мне там тоже нахамили пару лет назад - я его нежно люблю. Сама собираюсь в Минск и Гродно осенью, предвкушаю. Спасибо за чудесный отчет!
xyxol
Jun. 26th, 2019 07:08 pm (UTC)
Я в Бресте пару раз с семьей проездом была, ребенка в детстве возила, но никогда не воспринимала город в отстранении от героического прошлого. Надо попробовать, кстати, спасибо!

К сожалению, в Гродно еще не была, собираюсь в следующем году. А в Минске, увы, порекомендовать ничего не могу, в прошлом году как-то мы едой не увлекались. Разве что кафе напротив Мирского замка, но это далековато от Минска :)

Рада, что Вам понравилось!
jmribka
Jun. 26th, 2019 07:11 pm (UTC)
Я могу порекомендовать и в Минске, и в Бресте - я лет 10 почти каждый год там борожу просторы различных заведений. Драники, и вот это все - очень важная составляющая. Вот в Гродно буду впервые в сентябре, но возможно после тоже смогу что-то советовать. И даже настаивать. Потому что местами вкусной еды нужно делиться с нужными людьми, я и делюсь, иногда насильно. ))
xyxol
Jun. 26th, 2019 07:15 pm (UTC)
Так это же замечательно, я тоже считаю, что найденными местами нужно делиться, ведь никогда не знаешь, что и кому может пригодиться!!!!
( 20 comments — Leave a comment )